Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你的灵魂价值几何?

你的灵魂价值几何?

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

你拥有一颗实际上价值连城的钻石,但你却视其为废玻璃一般,这是怎么回事呢?如果你未曾意识到其真正的价值所在,又怎么会不惜代价保护其免遭偷窃遗失呢?

Dan Delzell

如果你拥有一幅油画的原作价值25万美元,而实际只不过是不超过100美元的赝品,你又会怎么想呢?

显然,我们对一样物品价值的判断与其真实价值是两码事。有时人会判断错误,然后在震惊中才明白一样东西的真实价值。专家的估值常常带来令人大吃一惊的后果。

那在你看来,对于必死之人的灵魂估价,谁是世界上最棒的专家呢?有没有谁比首先创造出人类灵魂的那一位更了解人类灵魂的价值呢?

退一步说,神的可靠性当然令人信服。“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。”(歌罗西书1章16节)

而且,是的,神确实创造了那些看得见和看不见的东西。天使是人的肉眼看不见的,就像肉眼看不见人的灵魂一样,而这些都是神创造的。

耶稣着重强调了人类灵魂的重要性,他说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音16章26节)

换言之,如果你灵魂没了、与神永远隔绝,那一百万美元对你还有什么益处可言呢?从长远看,所有这些钱对你的灵魂还有什么好处呢?

根本问题就在于,人会对自己所拥有钻石的价格判断失误,也会对自己灵魂价值几何判断错误。

丢掉成百上千万美元,对人的一生来说可能是次巨大的财务损失,而丢掉灵魂则是永恒的损失,这会让人经受永恒的折磨与痛苦。换言之,信徒们永远不会离开天国,而不信的人则永远不会离开地狱。你会在这两个地方里的一个度过永恒。这就是为什么耶稣要强调你灵魂的价值。他想要你在还能有所作为的时候明白灵魂的价值。

当耶稣在十字架上为罪人而死的时候,他一劳永逸地展示了人之灵魂的永恒价值。

没有基督的死,你我都不可能来到神面前,无法进入天国。如果我们只有摩西和神的诫命,没有耶稣,那我们就永远迷失了。使徒保罗曾写到:“义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。”(加拉太书2章21节)

你觉得基督会是徒然而死吗?

真理就是耶稣以死来救赎你的灵魂。神想要与你永远生活在天国中。但如果你拒绝神恩赐的邀请,那他也不会强迫你享受自己灵魂的无穷价值。相反,如果你注定要这么做,那他会允许你灭亡,即便他想要你“悔改,信福音。”(马可福音1章15节)

罪最坏之处之一就是让人盲目,无法看到他灵魂的真正价值。当情形变得如此,那人就和注定要灭亡的动物一样了,而不再是神创造我们要成为的那种特别的受造物。

“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创世记1章27节)

神是三位一体的神:圣父、圣子、圣灵。你也是三位一体:身体、魂、灵。

帖撒罗尼迦前书5章23节详细说明了这三个组成部分:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”

你也许会想,在听到这美好信息的时候,每个人都该欢呼雀跃,是吗?错了。许多人选择为追求暂时的罪而活着,却不去追求灵魂永恒的益处。那些做出这致命选择人“将神的真实变为虚谎。”(罗马书1章25节)

这并非是神奇妙大能和荣耀从我们眼前隐藏起来。事实上,“诸天述说神的荣耀。穹苍传扬他的手段。 这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。”(诗篇19篇1-3节)

“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。”(罗马书1章20-22节)

要是你扔掉一颗钻石之后才明白其价值多少百万美元,那是多惨痛的感受啊?如果你为了追求物质而丢掉灵魂,那又何等伤心欲绝?一旦你离开了这个世界,你觉得这两样哪个更有价值呢:昂贵的钻石,还是不朽灵魂的健康与安然?

耶稣基督永远是万王之王,无论你是不是信他,接受他成为你的主、救主。(约翰福音1章12节)

“真正的你”会在这两个地方中的一个存在到永远,要么你上天堂在喜悦中崇拜真正的君王,要么下地狱,去恨那些为你准备的东西。

所以,要在今世做出决定,然后准备好在永恒中的结果。不要相信我们今天世俗文化中的谎言,那些男男女女骄傲地宣称“事情过去了就过去了”。真实情况却是我们的行为都有后果。你看,在今世发生的事情绝对会对来世有影响。

由此看来,你的灵魂价值几何呢?有念及此,那你是不是愿意做些什么来让灵魂安置在安全的地方,免得失魂落魄呢?

(翻译:尤里)