Recommended

当前页面: 观点与评论 |
四步走:成为属神国家

四步走:成为属神国家

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

美国民心正在急剧转变,变得妄自尊大,单看各地民众所发起的动乱就可略窥一二,证明这个国家已不愿意再臣服于神的带领。

虽然如此,我们却不用感到绝望,因为历代志下7章14节告诉我们:“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”这是何等令人振奋的应许。

神没有对好莱坞或媒体发出呼召,祂呼召的是我们。神说,如果“我的子民”回转寻求祂,祂必会医治和恢复我们。

神需要我们学习四件事:

1.“这称为我名下的子民,若是自卑……”,恢复的过程必须从自我谦卑开始。

“你要治死心中的骄傲,否则在你里面不能找到美善。”(安德鲁·默里,Andrew Murray)

你会很讶异教会中坐满了众多心高气傲的人,就像参与《美国偶像》节目表演一样,很多人都渴求成为众人目光的焦点;所以在教会信众身上看见的是好莱坞演员,而不是看见基督。

若我们真的渴望看见神亲自作工,我们便必须先谦卑自己,面对自己的骄傲,并愿意认罪悔改;因为骄傲的心叫罪滋长。

虽然我跟各位读者分享这主题,但其实我自己每天仍在努力学习谦卑的功课。只有当我们每一个人都能除去自己的骄傲,带着顺服、受教的心来到神面前,我们的国家才能经历神的医治。

2. “这称为我名下的子民,若是……祷告……”,耶稣说:“我的殿必称为祷告的殿”(马太福音21章13节)。

教会可曾用上跟讲道一样长的时间去祷告?我们花在祷告的时间又可曾比花在社交媒体的时间更长?

祷告是信心生活的动力,也是建构灵魂的基石。

“当信仰没有了祷告,它就会停止成长”(E.M.邦兹)。

当神的医治和复兴临到时,事前必有祷告在背后推动。

神从不会太忙碌,祂不会打盹,也不会睡觉;在你有需要的时候,祂随时提供帮助;无论在深夜里,或在风暴中,你都可以向祂呼求。

神总会聆听他儿女的祷告,反倒是我们必须先在日常生活中强化自己的祷告生活:“没有祷告,基督的身体就等于没有心跳的死人;若教会没有跪下祈祷的人,她就只会步向死亡。”(艾尔·惠亭希尔)

3. “这称为我名下的子民,若是……寻求我的面……”,当代的基督教发展出一套速食文化。教会的崇拜聚会,时间尽量调整至一个小时多一点点,祷告时间也相应减少,而敬拜的安排也只为满足会众的需要。

“这种方式是避免会众觉得崇拜沉闷,”教会负责人解释说,“我们是为要令崇拜更具吸引力。”

然而,教会的崇拜变得乏味的真正原因,是神没有在当中,就像参孙一样,这些教会也“不知道耶和华已经离开”(参士师记16:20)。

但信徒还是有盼望的,教会只要重新定睛在神身上就可以了,“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶利米书29章13节)。

所以我们唯一的指望就是重新寻求神的面。我们不可误以为现在神容忍我们,即代表祂接纳我们的不当行为,如果我们和我们的下一代不认真地回应神的提醒,反省自己的信仰,那么真是后果堪虞。

4. “这称为我名下的子民……转离他们的恶行……”,神的子民需要悔改,现今的教会避谈罪和悔改的议题已是公开的秘密;神教导我们要正视、承认、然后离开自己的罪,但我们却受世界的同化而轻忽罪所带来后果的严重性,容让自己继续在罪中打转。教会对罪避而不谈只会使十字架的救恩变得廉价,亦减少我们对罪的警觉性;唯有当我们知道罪的工价乃是死,才明白十字架救赎的恩典。

如果你正身陷罪中、又被痛苦和沮丧缠绕,在神里面你仍有盼望,神不住呼唤你回转到祂的怀抱里,只要你愿意悔改,祂随时等待着你;这个永远不会落空的承诺是你这生中最贵重的礼物。

(翻译:梁欣)