Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么有人爱耶稣却不爱圣经?

为什么有人爱耶稣却不爱圣经?

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

妻子凯西(Kasi)和我有五个孩子。最大的两个是女儿,11岁、6岁,他们都喜欢玩培乐多橡皮泥(Play-Doh)。这些东西有着各种各样的颜色,还有各种工具,能把随时涌现的生动想象用塑模、构造、建筑的方式实现出来。好吧,坦白说,我也喜欢和他们一起玩,一起创造,这让我想起自己的童年。不过当我打算把不同的颜色混合起来时,女儿们就常常罚我下场休息。我只是在做孩子时候一直做的事情,她们却忍受不了。“爸爸,你这是要毁了橡皮泥!”

我们像孩子一样喜欢培乐多的理由,就是因为我们相信自己能创造一切想要的东西,能够用模子复制,雕塑造型,弯来扭去。此外,如果我们不知道后续如何,就可以把一切团起来,揉成个球,重新开始。

我相信这就是许多人愿意谈论耶稣、但实际却不读圣经的理由。确实,我们都听到别人说过类似这样的说法:“我爱耶稣,但我不喜欢圣经。我对耶稣很尊重,但我不赞同圣经。”

可不可能我们是在崇拜一个培乐多耶稣呢?就是说,我们与耶稣并没有真正的关联,那是因为这耶稣不是我们按照自己的想象创造出来的。我们要塑造、模具复制、歪曲耶稣,让他成为我们想要的样子。然后在某个时刻,这个橡皮泥造的耶稣不再让我们满意了,我们就把他团起来,重新开始:我们又创造一个更能让我们满意的耶稣。当我们这么做,那就不是在崇拜圣经所说的那位耶稣,而是一个我们在自己思想里塑造出来的所谓“耶稣”。

圣经里那位耶稣常常会搅扰我们的生活,呼召我们去做困难的事情,要我们站在个人偏好的反面。他常常做与我们觉得他应该做截然相反的事情。我们还是诚实一些吧。他的圣洁,他要求我们否定自己,他命令我们爱他人,都在我们追求幸福的过程中带来相当麻烦。圣经里的耶稣挑战我们的嗜好。他对抗“追求第一”精致自恋。所以,我们自然的倾向就是把耶稣塑造成更适合我们个人意见和偏好的样子。

说到我们的自然构造,我们可不想被创造成神的样子,而是要按照自己的形象来创造神。我们不想要他成为掌权的,而是要自己操控一切。我们不想要他成为窑匠让我们成为泥土,我们自己要当窑匠,要他成为我们手中的泥土。我们想塑造自己的神,让他去关心我们所关心的东西。我们想要给他贴上共和党或者民主党的标签。我们想要把他描绘成白人、黑人或者棕色肤色。我们想要他热衷我们所热衷的、怒我们所怒。我们想他也应该容忍我们所容忍。

如果你如此创造出来的耶稣是在你敬拜、祷告、唱诗、举手、奉献、侍奉、生活中所想到的,归根结底,这就是偶像崇拜。这是崇拜一个被创造的偶像。你所崇拜的是对圣经里那位神的误读——然后你把这个偶像贴上了耶稣的标签。这是我们的罪,因为我们如此这般,那所崇拜的就不是圣经里的真耶稣。如果你真爱圣经里的耶稣,那你也会爱圣经所告诉我们关于耶稣的一切。除了圣经,我们对耶稣的生平为人一无所知。圣经之外,我们觉得自己对耶稣所知道的一切,都是人的发明。

耶稣说我们必须用“心灵和诚实”(约翰福音4章24节)来敬拜他。真正敬拜耶稣,那对他的准确认知必不可缺!所以,圣经里的耶稣是谁呢?按照歌罗西书一章的说法,他让不可见的神成为可见(15节)。他在一切被造以先(15节)。万有都是通过他被造、为他而造(16-17节)。他是教会的之首(18节)。他因着复活超越了死亡(18节)。他在凡事上居首位(18节)。这意味着耶稣超越一切,在一切之上,应在一切中居首。我们不是掌权的,他才是。我们不是创造者,他才是。我们不是操控一切的,他才是。我们不是窑匠,他才是。

这是圣经里的耶稣,那就让我们深入他的话语中来发现他到底是谁吧,不要依靠自己的理解。“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明”(箴言书3章5节)。因着认识圣经里的真耶稣,我们就会开始热衷他所热衷。我们会恼怒那些恼怒他的东西。我们会容忍他所容忍。我们会按照他看待事情的方式看待一切。我们会生活着他的生活。这是能改变人生的唯一敬拜方式,因为这指引我们通往真正的、活的耶稣!

总之,我们对耶稣的想法并不会改变耶稣实际是谁:“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。”(希伯来书13章8节)。然而,我们对真耶稣的信仰,将最终改变我们自己。

(翻译:尤里)

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。