Recommended

当前页面: 观点与评论 |
在基督里活=向罪死

在基督里活=向罪死

神的恩典是惊人的!我们得救是靠着恩典,我们活着也是靠着恩典。恩典是我们不配得到的神的青睐,是靠着神在我们生命中的大能,做我们靠自己的力量永远不能做的事。这一切都是因为神就是爱,他无条件地、始终如一地、完全地爱我们。

但是,即使神爱我们,我们仍然有一个问题:罪。对我们来说十分重要的是,要学习如何面对罪并克服它,因为神虽然爱罪人,但他恨恶罪。他恨恶罪是因为罪对我们造成了伤害,它让我们远离因着耶稣的死而赐予我们的丰盛生命(约10:10)。

很多人生活在无止尽的犯罪循环中,感到内疚、被定罪:他们在内疚和罪责感中痛苦一段时间,最后又相信神会饶恕他们或者他们已经付出了很多,足以得到饶恕。我知道这种生活有多么痛苦,因为我曾经就是那样。但这不是神对我们生命的计划。

耶稣为我们付出了巨大的代价,所以我们可以拥有丰盛的生命。他心甘情愿背负我们所有的罪,在十字架上献出生命,这样我们才可以得到饶恕,拥有新生命。关于基督里的生命,最伟大的一件事情是,它让我们向罪是死的。罗马书6章11节说:“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”

我们有力量去克服

你也许会想,“乔伊斯,如果我向罪是死的,那为什么我仍然在犯罪呢?”圣经上说,我们向罪是死的,但罪本身没有死。我们向罪看自己是死的,是因为当我们借着基督重生,我们的灵在他里面活过来时,我们想要与罪脱离关系;这就是为什么你做错事时会感到不安。然而,我们的魂体(思想,意志和情感)不能一下子在属神的事情上成熟。

我们一生都要学习如何用神的话语更新我们的思想,让我们意志降服于神,受圣灵引领而不是受制于我们的情感。令人振奋的是,在基督里,我们拥有神的恩典来克服罪,但我们必须选择与圣灵合作。

作为在基督里新造的人(见林后5:17),圣灵住在你的灵魂里面,你拥有他的力量来行出神的旨意。这意味着我们不需要带着愤怒、不宽恕、苦毒、压抑、成瘾、自怜、自私或其他任何不像基督的东西生活。腓立比书4章13节说,在基督里,我们凡事都能做,我们已经为一切做好了准备,我们在神的充足中可以自给自足。换句话说,我们可以做任何我们需要做的事,依据神的旨意,靠着我们在基督里拥有的力量和能力。

一切都在于你是否“想要”

神的话语清楚地告诉我们,他告诉我们去做的一切事,他都会给予我们能力去做。但我们真的相信吗?我们想相信这点吗?对于很难去做或者我们实际上不想做的事情,我们很容易找出借口。“我控制不住自己……这太难了……我上瘾了……这是我被抚养的方式……”

你知道吗?借口是一个充斥谎言的理由。神不是一个骗子。因此,当你试图找借口(我们有时都会受到这种诱惑)时,想一想:神为什么会告诉我们去做某件事,却不给我们靠着他的恩典去做成的能力呢?他为什么说我们应该良善、忍耐、恩慈、过帮助他人生活,却不帮助我们去做这些呢?

我们最好停止找借口,坚信神所说的就是真的。他会给我们能力,靠着恩典做成他让我们做的事情。这最终都归结于我们是否想要相信他,靠着信心,努力去做他希望我们去做的事。

我知道这是一则充满挑战的消息,但我与你分享是因为神非常爱我们,他希望我们过美好的生活。他对你的计划远好于你自己所想象的,他希望你对自己的未来充满盼望。在基督里,我们不需要满足于充满妥协的平庸生活。我们可以拥有神最好的东西,因为我们向罪死了,向他活着!