Recommended

当前页面: 生活 |
如果神已有计划,为什么我们还要祷告?

如果神已有计划,为什么我们还要祷告?

“圣经教导我们,神有绝对的主权,他对一切都有计划。那如果神对一切都有计划,为什么我们还要祷告?”一位读者在Probe事工网站的问题解答环节中提出了这个问题,该事工的演讲嘉宾苏博林(Sue Bohlin)进行了解答。苏博林毕业于伊利诺伊大学,担任圣经教师和会议演嘉宾已长达35年之久。

下面是读者的提问及苏博林的回答:

读者:从我记事起,我就认为神对一切都有计划,不管是好是坏,一切事情发生都有原因,这样的理解对吗?

苏博林:是的,圣经教导我们神拥有绝对的主权 --一切都在神的掌管之下。但有些事情并非出于神的选择,例如我们的犯罪。但神满有能力,他可以使恶变为善。

读者:虽然我很少为礼物或某件事情的发生祈求,但我认为,这是非常普遍的做法。昨晚我们的圣经学习小组为去欧洲宣教的一个朋友的安全祈祷,但最近我一直在想这个……如果神确实对一切都有计划,那么如果我的朋友没有安全飞行到欧洲,这可以说神对此事有某种意志,或者对此更大的目的。这对我来说就像回答“为什么坏人遇到好事”,我可以接受这点。但我的疑问是,为什么我们还要祈祷?如果神有计划,而且不管我们如何祈求事情会按照计划发生,为什么我们还祈求某些事向某个特定的方向发展呢?这是否有道理?……还是我的看法完全是扭曲的?请帮助。

苏博林:如果我们看主耶稣教导我们的祷告,我们看到这是关于调整我们自己的,要对准神的国、神的价值观并他的品行。我喜欢“调整”这个词,因为我认为这准确地反映了受到堕落影响的我们陷入在罪里的状态时应该如何做。这意味着我们不再与神对齐,我们更喜欢放纵自己的欲望。正如我们有时不得不把车开进修理店,让工作人员重新调整车轮,因为车轮“想要”去不同的方向而非按照设计师的意图。祷告是把我们自己交托给神,让我们对准他及他的目的。所以,祷告重要的不是告诉神我们想要的,而是让他给予,祷告是要顺服神的旨意。虽然我们与神分享我们的欲望,但神想要的与我们所想的不同而且是更好的时,我们表示理解。我们承认神有权利做任何他想要做的事。

祷告是与神的沟通,因为沟通是维持关系必不可少的一部分。基督教是关于与神的关系的,而不是规则和礼仪。我们祈祷因为他邀请我们向他祈求,就像神邀请所罗门索要任何他想要的东西一样,并且他希望那种神圣的慷慨和爽直能促使我们像所罗门那样做有思考的祈求,并且意识到神如何强大及他的慈爱。我们祈祷,因为按照我们的本性,没有神我们无法做什么,我们极度需要他。我们祈祷,因为它提醒我们,我们完全依赖于神,就像美国宇航员在太空生命的存活依赖于美国航天局。我们祈祷,因为这提醒我们在神面前的位置。

读者:如果神有计划,而且不管我们如何祈求事情会按照计划发生,为什么我们还祈求某些事向某个特定的方向发展呢?这是否有道理?

苏博林:好吧,如果你阅读使徒保罗在新约圣经中的祈祷,他并没有花很多时间祈祷事情以某种方式成就。当然,他也祈祷他的希望和打算,比如他想进入亚细亚传福音,但圣灵禁止他们,他虚心接受(使徒行传16章),因为他生命的整个态度是降服和顺从。我觉得最明智的行为,是将事情及问题交托在神的手中,告诉神我们的希望,但把全部事情交给神掌管。这是在我们看到主耶稣于被杀的前天晚上在客西马尼园所做的。他告诉神他的心,求问神是否有任何的方式能够挪开这个苦杯,但最后他顺服:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”我认为,培育“愿你的旨意成全”的态度是祷告中最重要的部分。这之后是保罗在腓立比书4章6节中的训诫,他说“将你们所要的告诉神”。我们不是要求,我们只是将我们所要的告诉神,将这一切交托给知道什么是对我们最好的、及完美地爱着我们的神手中。

神拥有绝对的主权,但我们祈祷的确会带来不同,耶稣邀请我们负他的轭,这不仅让我们成为他的同伴,而是神国度的同工。祈祷让我们与我们生命的源头连接,这是一种保持我们在神里面,并让他住在我们里面的方式。因此,祈祷不是为了得到我们想要的东西,好像神是宇宙中的自动售货机,祈祷是为了保持与我们与他连接并依赖他,就像我们最初被造的样子。