Recommended

当前页面: 观点与评论 |
从圣经看“心”与“口”如何以说话相连

从圣经看“心”与“口”如何以说话相连

合宜的话是美妙的,它能够给听者带来鼓励和启迪,亦能加添人的信心。在适当的时间讲一句合宜的说话,更能改变生命(箴言15章23节)。不过,在箴言18章21节里说到:“生与死都在舌头的权下......”我们要知道区区的一句说话,也会足以阻碍我们经历神在我们生命中的计划。

说话盛载着能力,所以我们在讲每句话之前都需要谨慎三思。

圣经告诉我们,我们口中所出的话和我们心中的思想,是互相关连的。马太福音12章33-34节(新译本)说,“你们种好树就结好果子,种坏树就结坏果子;凭着果子就能认出树来…… 因为心中所充满的口里就说出来。”那些充塞在你心中的思绪意念,很容易就会从你口中溜出来,所以当你老在想着同样事情,这些事不自然就成为你说话的内容。

我们需要知道,若没有神的帮助,我们根本没有能力驯服自己的舌头。在雅各书3章7-8节(新译本)中说到,“各类飞禽、走兽、昆虫、水族,都可以驯服,而且都已经被人类制伏了;可是没有人能够制伏舌头;它是喋喋不休的恶物,充满了致命的毒素。”

幸好,神希望我们做的事,他总会赐下足够的能力,我们只管凡事倚靠他的恩典;我们的生命素质与我们口中所宣认的有着不可分割的关系,所以神希望帮助我们驯服自己的舌头。

我们口里所宣认的,应该与我们心里所相信的一样。故此,因着信神,我们也应该宣认神所教导的话语。希伯来书4章14节告诉我们,耶稣就是那位我们所宣认的大祭司,他只会成就那些与他的话语,以及他的旨意一致的祈求; 所以,学习如何讲述神的道是非常重要的,我们需要表达的是神的说话,而不是他人或是个人的情感宣泄,甚或为势所迫说故事。当我们顺从神的指引说话,我们便会得着他预备的赏赐。

例如,当我们正确地运用我们的说话,我们就有更大信心神会回应我们的祈祷。以赛亚书58章9节说,“那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。‘你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事。”神在这里告诉我们要随时透过我们的说话去荣耀他,不是只在祈祷时才说赞美的话。

控制自己的舌头更能令我们喜乐加增。每句说话就像一粒种子,能为我们的生命带来丰盛。箴言18章20节说,“人口中所结的果子,必充满肚腹; 他嘴所出的,必使他饱足。”

当我们带着信心的说话来祷告,祈求神更新我们的生命,就当信神会因着我们的信心成就他的旨意;要知道我们消极抱怨的说话,会为敌人大开中门,让敌人有机可乘,而赞美的言词是神的语言,每当你认同神的话和遵行他的道,你的喜乐就会倍增。

读过这篇文章后,我希望你领悟到,改变讲说话的方式,会改变你的内在生命。

你觉得自己的内在生命需要改变吗?相信每个人得承认在与神的关系上都有改善的空间,而其中一样可以提升我们与神的关系,就是学效讲述神的语言。你可以透过下列的方法实践。

•尽力为每一件事送上祝福。
圣经告诉我们人的一张嘴能说祝福的话,也能诅咒人。(雅各书3章8-10节)

•要说感激的话。 (诗篇100篇4节)
别只在脑海里想着你是有多么欣赏别人,开口告诉他们吧!

•做个鼓励者。
尝试每一天给一个人说句鼓励的话,为别人打气。

•是就说是。

•用神的话语来表达。圣经中某些经文能够帮助你去改变或针对你要克服的东西,例如愤怒、记恨、缺乏安全感等,就把这些经文都背诵和记熟吧。
•不要多言。总要快快地听,慢慢地说。 (雅各书1章19节)

神愿意引导你说着合宜的话。当你愿意顺从,你的内在生命必会更新改变!

(翻译:梁欣)