Recommended

当前页面: 文化 |
林书豪鼓励非基督徒:不要放弃认识神的机会

林书豪鼓励非基督徒:不要放弃认识神的机会

NBA世界里,巨人林立。对于曾多次被否定的这位亚裔“小个儿”球员林书豪来说,似乎瞬间成为这里的“独一无二”,他正让“奇迹”变得不再是个偶然事件。

有媒体就探讨说,林书豪成功的最大秘诀是他的信仰和他对信仰的虔诚。还有网友认为,如果没有信仰的力量,林书豪不可能挺过那么多的挫折,可能早就任其平庸下去了。

林书豪能演绎奇迹的背后,是因为有一位能创造奇迹的上帝与他同在,而他始终相信,他所信靠的这位上帝能够通过他让不可能的事发生;他也深知,这一切都是为了使上帝得荣耀,并且使更多人认识上帝。

今天,在许多人的心目中,他俨然成了一颗希望的种子。喜欢他的“粉丝”们还在逐日剧增,有人把他视为榜样,更有人把他视为崇拜的“偶像”,甚至连奥巴马也对他表示赞赏。

但每次赛后接爱采访时,林书豪都会毫不隐晦的向观众和球迷们表示他对上帝的感谢,并且一定会把自己所取得的成就归功于上帝,以使上帝得荣耀。因为他一路艰辛走来明白,一切都是神在带领他。

很多人都想进入NBA打球,但大多数人的梦想最终都止步于门口。曾经为了进入NBA,林书豪列举出12到15项需要做的事情,但他说,那些都不是他能做到的,是神在其中掌权,他在每一件事上都看见了神的作为在其中。

虽然进入NBA的路上一次次被击倒,但就是这样的苦难练就了他的品格,沮丧和失望中,他明白了神是如何用困难的环境来引导他更亲近神,更加给他力量。他知道了一切都是神在掌权的,知道他所经历那些困苦是神对他的准备。

就如他所喜欢的圣经经文,“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗马书5:3-5)”

进入NBA之后的一年多,迎接他的不是掌声和肯定,很快又一次从高峰跌落到低谷,经历了人生中最艰难的时刻。但他告白,这一年多是他在神面前最多的时候,越是困难的时候,他看到神是每一步都与他同行的。

从过去板凳席上一个乏善可陈的新秀,到今天成长为书写着“NBA最令人惊讶的故事”之一的“种子选手”,林书豪这看似几战就成功的背后,却是铺满了被人否定和打击的辛酸之路。但是他说,是神带领他走过了想放弃的每一刻。

就是在球场上,他也感受到上帝是与他同在的,每次打出奇迹般表现后,他都不知道他是怎样做到的,他不敢相信,他只觉得是神在掌控他。每当他站在球场上时,他试图隔离所有的观众,想象上帝就坐在球场上,他只是打球给上帝看。

对于基督徒球员和非基督徒球员之间最大的不同,林书豪说,很多人打球的动机是金钱、女孩和生活方式,但是他知道他不是为了这些,而是为了得到天上的奖赏。正如耶稣所教导的,“不要为那必朽坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”

而马太福音6章19-20节还说:不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。

虽然伴随NBA生涯的是很多人梦寐以求的梦幻般的生活,但林书豪认为这些外在的东西只能给人短暂的快乐,不能带给人长久的喜乐。“信仰能给人带来平安喜乐,”林书豪说,“当我有了那个平安时,我知道那来自神。”

“我现在是在做我应该做的,反映神的形象,为他工作。我的工作就是告诉别人我的感受,我尽我所能来和每一个人分享我的心情。”林书豪去年在接受一家基督教电台--好消息电台的《真情部落格》节目采访时说道。

当被主持人问到,“如果别人因为你的信仰而质疑你或不认同你,你怎么来面对?”而他则说,“我无法改变人的心,我无法软化人的心,这是我无法做到的,但是只要我专注在我的召唤和使命上,其它的事情都交给上帝。”

而林妈妈对此问题也回应说,“我觉得做什么事情不重要,重要的是你在神里面。我觉得那是最重要的。”无论未来林书豪在篮球事业上取得怎样的成就,对于林妈妈来说,她所期许的是林书豪能一直走在神的路上。

在林书豪的价值观里,打球不是为了荣华富贵,也不是为了高人一等,而是奉献自己给主,求主使用,并过一个忠心爱主爱人的生活。

林妈妈在采访中还说,“我们信神,是因为我们相信有一个永生,我们将来要到的那个地方。我也知道我们每一个人都会犯错,也会犯罪,我们和神有隔阂,如果不经过耶稣基督的话,我们不可能到达。我们希望大家都能有这样的一个永生,一个美好的盼望。因为我们的经历,我们知道这个神是真的,我们很愿意和大家分享。”

林书豪还曾在一次见证会上对未信主的朋友说:“我邀请你来查看自己,你在为什么而活。你追求的是会朽坏的东西、还是天国的冠冕?每天起床的时候,你第一个想到的是什么?是学业吗?是金钱吗?是工作吗?是电子游戏吗?……”

他希望每一位慕道朋友都能发现,有神的拯救、永恒的平安和喜乐在等待着你们。他鼓励未信主的朋友,不要放弃认识神的机会。