Recommended

当前页面: 观点与评论 |
“励志演讲”和“圣经讲道”之间的不同

“励志演讲”和“圣经讲道”之间的不同

“励志演讲”和“圣经讲道”之间有着非常多的区别。在当今美国,很多教会提供两者之一。一个是让人们在情绪和自尊上受到鼓舞,另一个是在福音里建立基督徒,圣灵把经文印在听众的心灵和脑海中。

励志演讲者讲很多故事,试图通过情绪和流行心理学来影响人。圣经讲道人讲一些故事,但首先寻求的是通过神的话语并借着圣灵影响别人。励志演讲者可能会,也可能不会用一些圣经经文来给主题“调味”。而圣经讲道人完全依赖经文来“带动”内容并喂养神的羊羔。圣经是他们信息的基础。

励志演讲者避免谈论有可能冒犯任何一位会众的事情。圣经讲道人则力求带着爱的心宣告神的话语,他们依靠圣灵来“安慰受苦的人,折磨安逸的人”。就是说,把饶恕的信息带给那些悔改的人,把律法的重量加给那些满足于继续犯罪的人。毕竟,如果我从未被自己的行为激怒,那么我一定没有在基督里面成长。励志演讲者传讲信息时不会思考律法和福音,他们只是试图劝人们改变他们的行为。

励志演讲者善于知道人们如何思考和行动,但不善于“按着正意分解真理的道”(提后2:15)他们触及到了人们的情感层面,却不具备合适的圣经知识来带领人们进入灵魂与神见面的情境并在基督里成长。

励志演讲者倾向于以人为中心并取悦于人。圣经讲道人以基督为中心并荣耀神。励志演讲者主要关注的常常是不信者。圣经讲道人一般关注保罗在书信中所关注的,主要是信徒。

新约中的礼拜为信徒们设计……希望非信徒带着一颗爱和开放的心来参加,并盼望他们接受基督为救主。而励志研讨会的目的是让任何可能来帮助的人充满会堂。

励志演讲者不愿意说“圣经说”。他们意识到,很多他们的领袖们不相信圣经绝对正确。圣经讲道人则教导神的百姓相信,经文是绝对无误 “神所默示”的真理的信息。(提后3:16)

励志演讲者需要有个人魅力。圣经讲道人需要谦卑,这样圣灵的能力才能浇灌在他身上。魅力把情绪带向自我实现。圣灵把灵魂带向虔诚。

“圣经讲道”高举耶稣基督。“励志演讲”倾向于高举人的能力来解决自己的问题。“圣经讲道”宣告基督为了拯救死而复活的信息。“励志演讲”可能在如何去做的信息后面附加一个“罪人的祷告”。

“圣经讲道”产生一种对神的神圣敬畏,对他的话语的深深尊敬。“励志演讲”倾向于浅显、有趣、幽默并令人愉快。励志演讲者走上台时,是“表演时间”。圣经讲道人走上台时,是“圣灵流动的时间”。他已经花了很多时间祷告,祈求当话语讲出来的时候,圣灵降临在听众们身上,和他们说话。

励志演讲者常常有一些他们希望你遵守来改善你的生活的特定步骤。“圣经讲道”不那么简单。圣保罗用这些话来解释“圣经讲道”:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。”(林前2:1-5)

“圣经讲道”自由地谈论天堂、地狱和灵魂不朽。“励志演讲”永远不会讲地狱,如果天堂被谈到,也是以这样一种方式:很多宗教的大多数人最终都会去天堂。

励志演讲者倾向于有意无意让人们关注讲员。圣经传道人想让听众单单纪念耶稣和神。就如章伯斯(Oswald Chambers)写的,“在我传讲福音的时候,任何奉承我的事情都会让我成为耶稣的叛徒,并且我阻碍了他救赎的创造性的大能工作。”

这是否意味着每位试图参与“圣经讲道”的牧师,在带着爱心和一个充满圣灵果实的生命这样去做呢?不是的。如果一名牧师按着肉体生活,故意喂养他罪的本性,那么他的讲道不会充满和流淌神的恩典以及圣灵促成的对听众的爱。这就是为什么保罗告诉提摩太,“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。(提前4:16)注意,他的生命本身在他的“教训”之前被强调了。传讲教义正确的道比活出圣洁的生命更容易,但是两者在一位牧师和讲道人的生活中都是必要的。

看起来,当今美国有更多人渴求“励志演讲”,而非“圣经讲道”。对话语的喜爱只能通过常常听道、圣洁的生活以及和耶稣基督发展关系(最重要的因素)而形成。对世界的爱不会产生那种对话语的渴求。我们都是罪人,倾向于爱这个世界,远超过爱话语。关于《圣经》,慕迪说过:“这本书会让我远离罪,罪会让我远离这本书。”

当今美国牧师们面临的诱惑,不是稀释话语……而是完全更改话语。我们所有被神呼召传讲话语的人,要通过的试验是,忠实地传讲,并且心中充满对神的爱、对信徒的爱、对失丧者的爱。如果我们靠着神的恩典以正确的方式这样做,那么不信者会被圣灵感动来相信;信徒会被圣灵感动去爱神,并用他们的恩赐去侍奉别人。

当我们被一名励志演讲者所激励,结果倾向于是表面和浅薄的。当我们通过神的话语的信实宣告,被圣灵激励,结果是属灵上的,是永远的。

神会帮助我们依靠“圣灵的宝剑”(弗6:17),而不是依靠一种对人本道德主义华而不实的描述。一个是为侍奉的工作装备圣徒,另一个是加强讲员和听众的自尊。

神对我们的自尊不感兴趣。他想让他的孩子们“行事为人对得起主”,这样我们可以“凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神,照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,”(西1:10-11)在“圣经讲道”中,没有给“自我”留下余地。而在“励志演讲”中,“自我”占据着很多空间。

人本主义的激励不能在我们的生活中结出圣灵的果实。只有神可以那样做,他主要通过话语的教导和传讲这样做,也通过一对一的鼓励、帮助和祷告。

使徒保罗指导提摩太说:“务要传道”(提后4:2)这就是当今美国所需要的……心中充满基督的爱和圣灵的大能的讲道人。

当我们这些牧师和讲道人宣告使徒的信息的时候,神会帮助我们。我们中没有一个足以完成这任务。只有神的恩典可以在我们里面、通过我们来完成这工。这里是对我们所有人的小提示:读保罗的书信,接着用那些话语激励人,用鼓励圣徒的方式。这个世界充满励志讲员……而神的教会才配有“圣经讲道”。那就是为什么神为他的百姓“任命”了教会。

注意,保罗的书信总是以很多神在基督里已经为我们作成的事例开始,而不是直接跳到一个我们要去为神做什么的“应急之策”。这是正确的顺序,是符合圣经的顺序。神的工作才是重要的,在我们的拯救和我们的门徒生活中都是如此。 “就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望”(西1:27)“励志演讲”直接跳到你需要做什么,让你的行为正确。而圣经说的方法比“自助”好得多。圣经把耶稣带给我们。圣经是“马槽”,基督躺在里面,这样我们才能够定睛于他,被神的生命充满。

寻求自尊的人,还没有“死掉自己”并复活,去为基督而活。另一方面,健康的信徒,渴求神的话语,就如婴儿渴求食物。“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”(彼2:2,3)耶稣从来没有试图建立一个人的自尊。在神看来,那是条死胡同。保罗说得最彻底:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;”(加2:20)那种体验和励志演讲者需要不断支撑起来的一个自尊的生命完全不同。

希望神打开我们的眼睛,看到这两种方式的巨大不同。希望他用圣灵加给我们力量,以神的方式来做神的工作。其他的都只是廉价的仿冒,和在永生神的教会完成的毫无关系。