Recommended

2014年禱告生活的7大策略

2014年禱告生活的7大策略

很多人把禱告當成某種儀式,以換取上帝為他們做點什麼。他們遵循步驟一、步驟二、步驟三,然後一鼓作氣完成這些儀式,剩下的就是神的責任。

但悲哀的是,禱告並不是這樣。禱告是與神的溝通,因此禱告並沒有一個公式。禱告並不是要做的事情清單,但禱告可以有策略。如果你將這些策略應用在禱告中,它會改變你的生活,你會看到神在你生命中的工作。

7大策略,可以用在你的2014年禱告生活當中。

#1 祈禱要忠誠

忠誠是充滿信心,你所祈禱的神是使耶穌從死里復活的同一位神。如果神能使耶穌復活,那麼他就能更新你死氣沉沉的生活、已死的夢想、已死的婚姻、已死的職業生涯,神可以賦予它們新的生命。

不要只為你的問題禱告。讓信心充滿你的禱告,神大於你的問題。求問神他到底有多大。禱告是要聽到神告訴你如何解決你的問題。所以當你祈禱時,也要聆聽,聽到神告訴你的解決方案。

#2 禱告要明確

聖經教導我們,心懷二意的人在他所行的事上都沒有定見。

在雅各書1章,雅各談到了向神祈禱。

雅各書1章5-8節
你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。 只要憑着信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得什麼。 心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見。

如果你一天向神祈求某件事情,而後又改變注意,你就是心懷二意的,沒有主見。如果你求神幫助你解決問題,但你出去後又告訴朋友沒有解決辦法。這不僅是虛偽的,也是對神和對他們的不誠實。

所以禱告要果斷。當你向神求什麼,要堅持下去。這並不意味着神總會說是,但這意味着關於你的問題或情況,神總會給你給一個答案。有時候,這些答案可能是我們不想聽到的。

#3 帶着力量祈禱

雅各再次給了我們禱告的策略。

雅各書5章16-18節

所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。

現在,你能想象以利亞的禱告是懦弱的禱告嗎?難道他祈禱時睜一眼閉一眼,看事情是否在發生?我想不是這樣。

想想耶穌在讓拉撒路從死里復活時是如何禱告的。難道他說:「拉撒路,你是否願意從墳墓出來?」當然不是,他說「拉撒路出來!」

在你禱告時,要大膽。耶穌的寶血給我們信心和勇氣來到我們的天父面前,並祈求我們所需要的東西(希伯來書10:19)。不要做懦弱的禱告,要有力量!天國是努力進入的,努力的人就得着了(馬太福音11章12節)。

#4 帶着愛心祈禱

我們不能報復。如果有任何審判或刑罰,這是神的工作。我們不是祈禱讓天上降下火,讓神的憤怒臨到罪人。

我們呼召成為醫治者、信使和救援人員。我們被賦予和好的職分,讓罪人與上帝和好,也彼此和好。我們要帶着愛祈禱。神已經樹立了榜樣,因為他愛世人,神派耶穌來到這個世界(約翰福音3:16)。耶穌說,你們要彼此相愛,這樣別人也就認出你們是我的門徒。

當你禱告時,要帶着愛祈禱。帶着愛為你的家庭、社區、教會和國家祈禱,不要帶着審判或傷害的心祈禱。如果你帶着愛祈禱,你是帶着神向這個世界和世人一樣的心。

#5 祈禱要坦誠

神是全知的。他已經知道你的想法和你的掙扎。不要再試圖聖經知識或靈性打動神。他知道你的想法,知道你有多成熟。要對神誠實。如果你被診斷患有癌症,你感到害怕,誠實地告訴他你的感受,這樣神可以直接對這些問題說話,他無需與你所豎起來的虛假的精神牆壁抗爭。

與神對話保持誠實的狀態,直到你的心改變,也就是經文所說的對齊。如果你害怕,那麼禱告等待,直到你可以發自內心地說:「耶和華是我的亮光,我的拯救,我還怕誰呢?」與身體疾病或其他情況一樣,如你需要一份工作,要禱告到你的內心能告白「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌里使你們一切所需用的都充足。」(腓立比書4:19)

#6 帶着激情禱告

神創造的我們是有情感的存在。很多時候,我們認為如果在禱告中表現我們的情感,神會生氣。這並不是真理的教導,要給自己自由帶着真實的情感祈禱。

很多人有情緒時,就開始遠離禱告。在上面分享的信息里,先知以利亞帶着激情禱告。他懇切禱告,這是他內心的感受。如果你讓自己充滿激情地祈禱,你會看到你的禱告生活正在發生急劇的變化,你會從你的禱告中獲得滿足。

#7 帶着權柄禱告

當我們祈禱時,我們總是以「奉耶穌基督的名」結束祈禱。很多時候,我們甚至沒有思考就說出這些話。然而,耶穌告訴我們以這樣的方式祈禱,是因為我們都應該有耶穌一樣的權柄和力量。我們是他的代表。

約翰福音14章12-14節

我實實在在地告訴你們:我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事。因為我往父那裡去。你們奉我的名,無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼,我必成就。」

這是耶穌的承諾。你有他的話語。所以當你祈禱時,帶着權柄及他的承諾禱告。

關於禱告的思考

禱告是一個旅程。神不想讓我們把祈禱作為儀式,就像是遵循一些汽車維修指南來修復一個破碎的車。禱告是我們每個人與神的關係中所蘊含着的特別部分。正因如此,每個人的旅程會有所不同,每個人與神的關係會有所不同。我們都是獨特的被造,因此我們的表達也會不同。這就是為什麼我沒有給你一個公式,而是指導,以幫助你弄清楚在2014年及以後如何過自己的禱告生活。