Recommended

当前页面: 观点与评论 |
4个有效途径激励属灵冷淡的青少年

4个有效途径激励属灵冷淡的青少年

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

无动于衷(apathetic)这个词,形容的是一个人对事情“缺乏兴趣、没有热诚或关心”。

不管你参与青年事工有多久,你总会遇到过一些对信仰冷漠的青少年;面对着那些东张西望的眼睛和一声声的唉声叹气,却要启发这些年轻人去认识、实践、分享和持守自己的信仰,你难免会变得气馁。

根据过去26年参与服侍青少年事工的经验,我找到4个能够有效激励属灵冷淡的青少年的方法:

1. 以大量的祷告来打破冷漠的困境。

“你们要为自己栽种公义, 就能收割慈爱。 现今正是寻求耶和华的时候; 你们要开垦荒地,等他临到, 使公义如雨降在你们身上。”(何西阿书10章12节)

· Greg Stier

没有什么能像祷告般能够开垦一位青少年心里那片僵硬的“荒地”。你可以在教会里招募成年会友去为团契中个别的年轻人祷告(参阅PrayForMeCampaign.com),也可以与教会中的成年领袖一同为年轻人祷告,以及在团契时间中让青少年彼此代祷。

有力量的祷告,就会成就有力量的年轻人!

 2. 利用故事、讲道和戏剧来解说圣经中重要(通常是备受争议的)的教导。

“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里……”(路加福音16章19至23节)

从天国的荣耀到地狱的威胁性,从基督的快来以及迫在眉睫的审判日,到基督在十字架上所受的可怕折磨和刑罚,新约所记载的,都是背后推动我们事奉耶稣的动力,但这些又受到世人所争议。然而,这些备受争议、高度鼓舞人心的主题却被许多青少年导师关于自我形象的教导所掩没。但是你要知道,若你希望带来大改变,你的武器必须强而有力。

我永远难忘那次我跟一群青少年谈论有关地狱真实性的对话。当时,我向他们分享耶稣是如何逼真地描述地狱(正如他在路加福音16章19至31节所说的)。及后,一个十几岁的女孩走过来与我分享:“为何我的青年导师从来没有跟我们提过地狱呢?如果我的朋友正在朝那方向走去,我会尽我一切所能去阻止他们。我爱他们,所以我一定要尽早和他们分享福音。我真不明白为什么我的青年导师从没有向我们讲过这事。”

地狱并不是一个大家乐意谈论的话题,提醒青少年有关审判日一点也不有趣,要向人说明我们得到生命是因为耶稣所受的痛苦,也不会令人感到愉快。然而,如果我们希望激励这些灵性冷淡的青少年,便必须以真实和切身的方式去说明上述的、以及更多同类的主题。

你可以先用戏剧和故事,再把它们连接到你的信息。只要我们真诚地向青年朋友分享这些活生生的事实,他们的心就会被触动,为自己那些还不认识耶稣的朋友着急。

3. 鼓励青少年向朋友和陌生人分享福音。

“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活。众人也都蒙大恩。”(使徒行传4章31至33节)

这一场触动整个世代的福传运动,叫基督教从理论转化成现实,也驱使年轻人亲身投入其中。

青少年在参与充满振奋的福传过程中,学会依靠上帝。他们个人关于社会公义的概念也会受到重大挑战(特别是相对于他们同辈的想法),这些事都会加快他们各方面的成长步伐……包括他们自己属灵的成长。

青少年团契将会变得更加精彩,对祈祷更有热忱,团员之间更能凝聚团结。这时,撒但当然会有所还击,然而,当我们全心依靠基督时,福音事工最终会得胜。

请你务必带你教会的年轻人去参与Dare 2 Share Live(译注:9月23日一场鼓励全美青少年把福音带进他们社区的活动)。这场独特又非常鼓舞人心的外展事工将在72个地点举行,从波多黎各到阿拉斯加州的费尔班克斯市都设有活动点。这场活动不仅能够装备你教会里的青少年人去与人分享福音,更会激励他们,以及全国成千上万的青少年,去付诸实行!

要查看在您附近的活动地点,请点击此处

4. 拣选心里为基督火热的领袖。

“学生不能高过先生,凡学成了的不过和先生一样。”路加福音6章40节

如果我们希望看见心里火热的青少年,就需要心里火热的领袖。不论是学生领袖或成年领袖,我们需要集中寻找那些愿意为基督和祂的异象奉献所有的人!

有热忱的人才能燃点别人心里的火。如果参与你教会的学生毫不起劲,想必你教会里的领袖们也相当冷淡。如果你教会的领袖表现热诚,你的教会里也应该至少有一些火热的青少年。

这正是耶稣投入大量时间预备门徒的原因。耶稣升天以后、圣灵降临这世界之时,他的门徒改变了许多人的生命,给世人留下深刻的印象。他们表现得与他们的老师如此相似,以致当时的宗教领袖“就希奇,认明他们是跟过耶稣的”。(使徒行传4章13节)

当教会中的学生领袖和成年领袖愿意花时间与主相交,被祂圣灵之火燃点起来,活出祂的异象,愿意切实地倾倒自己服侍年轻人,青少年团契中的冷漠就会如在阳光下的露水般慢慢消散。

你要作出明智的选择…… 同时,要保持自己心里火热!

不然,你还有什么方法来激励这些对自己信仰冷淡的青少年吗?

(翻译:梁欣)

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。