Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
4個有效途徑激勵屬靈冷淡的青少年

4個有效途徑激勵屬靈冷淡的青少年

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

無動於衷(apathetic)這個詞,形容的是一個人對事情「缺乏興趣、沒有熱誠或關心」。

不管你參與青年事工有多久,你總會遇到過一些對信仰冷漠的青少年;面對着那些東張西望的眼睛和一聲聲的唉聲嘆氣,卻要啟發這些年輕人去認識、實踐、分享和持守自己的信仰,你難免會變得氣餒。

根據過去26年參與服侍青少年事工的經驗,我找到4個能夠有效激勵屬靈冷淡的青少年的方法:

1. 以大量的禱告來打破冷漠的困境。

「你們要為自己栽種公義, 就能收割慈愛。 現今正是尋求耶和華的時候; 你們要開墾荒地,等他臨到, 使公義如雨降在你們身上。」(何西阿書10章12節)

· Greg Stier

沒有什麼能像禱告般能夠開墾一位青少年心裡那片僵硬的「荒地」。你可以在教會裡招募成年會友去為團契中個別的年輕人禱告(參閱PrayForMeCampaign.com),也可以與教會中的成年領袖一同為年輕人禱告,以及在團契時間中讓青少年彼此代禱。

有力量的禱告,就會成就有力量的年輕人!

 2. 利用故事、講道和戲劇來解說聖經中重要(通常是備受爭議的)的教導。

「有一個財主,穿着紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢。並且狗來舔他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡……」(路加福音16章19至23節)

從天國的榮耀到地獄的威脅性,從基督的快來以及迫在眉睫的審判日,到基督在十字架上所受的可怕折磨和刑罰,新約所記載的,都是背後推動我們事奉耶穌的動力,但這些又受到世人所爭議。然而,這些備受爭議、高度鼓舞人心的主題卻被許多青少年導師關於自我形象的教導所掩沒。但是你要知道,若你希望帶來大改變,你的武器必須強而有力。

我永遠難忘那次我跟一群青少年談論有關地獄真實性的對話。當時,我向他們分享耶穌是如何逼真地描述地獄(正如他在路加福音16章19至31節所說的)。及後,一個十幾歲的女孩走過來與我分享:「為何我的青年導師從來沒有跟我們提過地獄呢?如果我的朋友正在朝那方向走去,我會盡我一切所能去阻止他們。我愛他們,所以我一定要儘早和他們分享福音。我真不明白為什麼我的青年導師從沒有向我們講過這事。」

地獄並不是一個大家樂意談論的話題,提醒青少年有關審判日一點也不有趣,要向人說明我們得到生命是因為耶穌所受的痛苦,也不會令人感到愉快。然而,如果我們希望激勵這些靈性冷淡的青少年,便必須以真實和切身的方式去說明上述的、以及更多同類的主題。

你可以先用戲劇和故事,再把它們連接到你的信息。只要我們真誠地向青年朋友分享這些活生生的事實,他們的心就會被觸動,為自己那些還不認識耶穌的朋友着急。

3. 鼓勵青少年向朋友和陌生人分享福音。

「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。那許多信的人,都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活。眾人也都蒙大恩。」(使徒行傳4章31至33節)

這一場觸動整個世代的福傳運動,叫基督教從理論轉化成現實,也驅使年輕人親身投入其中。

青少年在參與充滿振奮的福傳過程中,學會依靠上帝。他們個人關於社會公義的概念也會受到重大挑戰(特別是相對於他們同輩的想法),這些事都會加快他們各方面的成長步伐……包括他們自己屬靈的成長。

青少年團契將會變得更加精彩,對祈禱更有熱忱,團員之間更能凝聚團結。這時,撒但當然會有所還擊,然而,當我們全心依靠基督時,福音事工最終會得勝。

請你務必帶你教會的年輕人去參與Dare 2 Share Live(譯註:9月23日一場鼓勵全美青少年把福音帶進他們社區的活動)。這場獨特又非常鼓舞人心的外展事工將在72個地點舉行,從波多黎各到阿拉斯加州的費爾班克斯市都設有活動點。這場活動不僅能夠裝備你教會裡的青少年人去與人分享福音,更會激勵他們,以及全國成千上萬的青少年,去付諸實行!

要查看在您附近的活動地點,請點擊此處

4. 揀選心裡為基督火熱的領袖。

「學生不能高過先生,凡學成了的不過和先生一樣。」路加福音6章40節

如果我們希望看見心裡火熱的青少年,就需要心裡火熱的領袖。不論是學生領袖或成年領袖,我們需要集中尋找那些願意為基督和祂的異象奉獻所有的人!

有熱忱的人才能燃點別人心裡的火。如果參與你教會的學生毫不起勁,想必你教會裡的領袖們也相當冷淡。如果你教會的領袖表現熱誠,你的教會裡也應該至少有一些火熱的青少年。

這正是耶穌投入大量時間預備門徒的原因。耶穌升天以後、聖靈降臨這世界之時,他的門徒改變了許多人的生命,給世人留下深刻的印象。他們表現得與他們的老師如此相似,以致當時的宗教領袖「就希奇,認明他們是跟過耶穌的」。(使徒行傳4章13節)

當教會中的學生領袖和成年領袖願意花時間與主相交,被祂聖靈之火燃點起來,活出祂的異象,願意切實地傾倒自己服侍年輕人,青少年團契中的冷漠就會如在陽光下的露水般慢慢消散。

你要作出明智的選擇…… 同時,要保持自己心裡火熱!

不然,你還有什麼方法來激勵這些對自己信仰冷淡的青少年嗎?

(翻譯:梁欣)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。