Recommended

当前页面: 观点与评论 |
万一神忘记了我怎么办?

万一神忘记了我怎么办?

“义人被记念直到永远。”(诗篇112篇6节)

如果天父得了老人失智症,那会是什么样子?

毕竟,他真的很老很老了,不是吗?

好吧。这当然不会发生。这只是我的奇思怪想今天稍稍发作一下而已。圣经说得很清楚:“主认识谁是他的人”(提摩太后书2章19节)。

不过,这确实让我开始思索……

如果神的可能遗忘我,那结果会如何?

好吧,好消息是,他有一些事情帮助他记忆的,也就是我们通常称为记忆助手的东西,确保他不会忘记我们中的任何一个。当然,我可不是说神在手指上绑了根细线。

1)神把我的名字写在生命册上。

耶稣告诉门徒,他们应该谢恩,因为他们的名字已经被记在天上了。当天堂那里按照这名册开始点时名,就会听到来自亚拉巴马农场的一个男孩喊出:“到!谢谢你,耶稣!”

2)他把我的名字铭刻掌中。

“锡安说:‘耶和华离弃了我,主忘记了我。’ 妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上。”(以赛亚书49章14-16节)

3)与上述方式类似,耶稣身体上的伤疤也是永远的记忆。

“(耶稣)就把手和肋旁指给他们看。”(约翰福音20章20节)耶稣对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手!伸出你的手来,探入我的肋旁!不要疑惑,总要信!”(约翰福音20章27节)

一些母亲把剖腹产的伤疤作为从腹中诞生的孩子的永远纪念。就算想忘也忘不了!

玛丽若望·威尔金斯(Marijohn Wilkins)写过一首关于天国的歌。其中有句令人印象深刻的歌词是:“在那里,由人造成的唯一一件事,就是耶稣掌中的伤。”哦,他确实把我们都记住了。

4)主耶稣是我们的中保。这意味着他就在神的宝座边,为我们说话。如果我们把自己的这种奇思怪想的“万一”推导到极端,我们可以说,天父不会忘记我们,因为耶稣不会让天父忘记。“别忘了这个人,父啊。我为他而死。他也需要我们。还有那边那个。她对我也很重要!”

5)他的爱永无止境。即便他的记忆慢慢褪色,他的爱是永恒的。“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大。”(诗篇103篇11章)

我在1992年11月19日的日记中,记录了一封来自艾琳·威廉姆斯(Aline Williams)的信。她和伯特(Bert)都在我于上世纪七八十年代所服务的那个教会。我有6年没见到他们了。那封信中说:“伯特在11月7日早晨去世,我想你应该知道,他每天早餐的时间都为你祷告。他对你的爱从未消退。”我在日记上写到:“他的健康衰退了,他的身体衰老了,他的视力、听力都退化了,最终,他的心脏停止了跳动。但他的爱从未消退。感谢你,天父。”

我们根本不应该想神可能会有遗忘的问题。遗忘看上去更像是我们的弱点,不是父的。

我们是宇宙中最健忘的。在遗忘方面,我们简直是“黑带”级选手。

--我们忘记了我们旧日的罪已经得了洁净(彼得后书1章9节)。结果就是,我们没有成为耶稣的样子。

--摩西领导下的以色列民永远处于遗忘的危险之中。“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”(申命记8章2节)当他们到达迦南地、在旷野的漫游结束之时,遗忘的危险就增加了。“因为耶和华你神领你进入美地,那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来, 那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树……你在那地不缺食物,一无所缺……你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命、典章、律例……你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的……你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的。”(申命记8章)

我非常看重希伯来书6章10节中的应许:“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。”那是相当不错了。

我们可以再进很大一步:肯定并确信“主认识谁是他的人”(提摩太后书2章19节)。如果我还算知道一些事情的话,那我确信自己位列其中。

这是何等恩典,何等荣耀,何等值得期待。

(翻译:尤里)