Recommended

当前页面: 教会&事工 |
不只靠祈祷也寻求专业帮助;基督徒心理学家提供指导

不只靠祈祷也寻求专业帮助;基督徒心理学家提供指导

近期一项调查显示:约五成的基督徒相信,仅仅靠祷告就足以治疗精神疾病。同样信仰的心理学家尽管也会认为祷告当然有用,但一位专家坚称,属灵操练只是针对精神疾病进行整体治疗的一部分。

生命之路研究所(LifeWay Research) 于9月公布了一项引人关注的研究,其结果表明48%“自认已重生的福音派或基要派基督徒”相信:仅仅依靠研读圣经和祷告就能治愈抑郁、双极性障碍、精神分裂之类的精神疾病。不仅如此,在每周至少参加一次崇拜聚会的被调研对象中,只有21%的人说他们相信,即使自己有精神健康问题,仍然会在大部分的教会受到欢迎。

当自己或自己所爱之人正忍受精神疾病的困扰时,基督徒应该如何分辨,什么时候应该起身去寻找心理学家或精神科医生?

埃里克·L·约翰逊博士(Eric L. Johnson)是《Foundations for Soul Care: A Christian Psychology Proposal》(灵魂关爱的基础:提议基督教心理学)一书的作者,也是美南浸信会神学院教牧关爱领域的教授。约翰逊博士出席了3月28日由马鞍峰教会主办的题为“精神健康与教会”会议,他认为,如果追求“常态恩典”而疾病仍然存在时, “就应迈出那一步”。

在加州莱克福里斯特举行的为期一天的会议上,约翰逊博士做了题为“大辱亦或小疵:帮助教会对精神疾病三思”的发言。他和基督邮报分享了他对那些靠信仰来平抚精神疾病的基督徒的建议,他也相信有精神疾病的教会领袖应向所牧养的人公开自己与疾病争战的情况。

(以下为采访内容,文字经过编辑以便读者理解)

基督邮报:你对那些靠信仰来平抚精神问题有困难的基督徒有何建议?

约翰逊:我觉得这种情况反映了人的阴暗面,共有三个组成部分。第一是罪,而基督徒最在意罪,认为我们会犯罪,且会给自己和别人带来麻烦。其他两个因素是在这种情况下所要承受的苦难,我觉得每个人都应该把承受苦难当成生活的一部分。第三,则是对我们的身体和精神有所伤害。用专业术语说,这是生物心理社会学的伤害。有严重精神疾病的人都遭遇生物心理社会学伤害。

这种伤害很少与个人的罪有关。与之有关的是遗传倾向、成长于一个堕落的世界、成长过程中的家庭悲剧之类的事情。所以,当这些人成年以后,他们会遭遇到这种伤害,受困于思维的过程和情绪。这是人类堕落的一部分。神是救我们所有人脱离罪的救主,他也要当我们心理挣扎的治愈者、安慰师。就我们所知,这类挣扎有些是在今生都无法摆脱的。比如,对一个天生智力迟钝的人而言,这种疾病可能终生都难以治愈。所以我们应鼓励自己,当我们获得重生,当我们从天上被释放,从地上的争战中解脱,我们就会经历更伟大的人生,就会得到我们现在所没有的健康。

我还要补充的内容是,当然,在我们人生中战胜罪是基督安排的一部分,有些情况下,罪确实是让我们陷入争战、困难、愁苦、悲伤和焦虑的原因。我觉得这是基督为我们所有人所预备的,让我们学会战胜罪,在一定程度上解脱悲哀和焦虑将是我们今生争战中所得的益处。

问题在于,我知道那些受困于精神问题、精神疾病的人并不是在犯罪。这不是非此即彼的问题。也不是前述因素的结果。恰恰相反,现在困扰人的精神问题,可能是罪的结果,也可能是受苦难的结果,也可能是某种伤害的结果,每个人的情况都不一样。这就是为什么去咨询牧师、属灵导师或顾问之类是有益处的,由此能知道今生可以得到哪些治愈,以及生命的哪些领域需要耶稣的建议。从一定意义上说,耶稣能直接在所有领域都给人安慰、帮助与宽恕,当然,具体还要视实际情况而定。

基督邮报:如果牧师或其他处于领导地位的人有了精神疾病,但害怕问题被公开怎么办?

约翰逊:我觉得这是整个教会一定要三思并公开说明的一个系统性问题。一方面,根据实际问题的情况--人们遇到的是一系列程度不同的问题。所有的基督徒都在某个领域中与罪争战,不过其中有些人遇到的是轻微到一般程度的抑郁、焦虑、婚姻问题;有人则问题严重一些,比如中等到严重程度的抑郁、焦虑、性格障碍;有人甚至更严重,如精神分裂、双极性障碍。这是一系列程度不同的问题。

作为基督徒群体,我们需要确认该领域的复杂性。仅仅被称为“精神困扰”、“精神疾病”并不能让人失去教牧的资格。理解教区里同样可能会受精神问题困扰的信徒,将对牧师有很大帮助。我觉得最好的牧师是那些自身有所争战、而神帮助了他们的人,并不是说神帮他们取消了这麻烦,而是神以某种方式不断帮助他们处理这类问题。这会让牧者理解自己能在教会中牧养各人的灵魂是何等美好与有益处之事,让他们感同身受。

教会还需要做的事情是不要歧视有这些问题的人。我们既居于肉体之中,我们就会有各种问题,多少不同而已。各地的教会都应该成为有这些问题的人能得到欢迎的地方。我希望从今年开始,牧师能通过和更多人分享自己的争战经历来展示领导能力。

得克萨斯州有一位牧师就在自己的教会和几个公开的论坛上分享其终生与抑郁争战的经历,我也知道其他几位牧师也有类似的经历。我觉得牧者能这样做是很有帮助的,不过这里有个两难局面。因为一旦人承认自己有这方面的问题,通常就会伴随着歧视,而歧视会加剧这类问题。我觉得需要帮助教会认识到,基督是来寻求精神上困乏的人的,寻求那些哀恸的人的,天国是为那些有所挣扎的人而预备的。当然,这可能需要很长的时间。

就个人而言,我很兴奋自己能参与这次马鞍峰会议,原因在于,我感觉到了教会不断加强对这个问题的关注……似乎可以预期的是,对此问题会更多地接受与确认,而在这堕落的世界中,这并不是个需要否认或避而不谈的问题。

基督邮报:那什么时候才不只依靠祈祷而应去寻求专业的帮助呢?

约翰逊:我们不住地祷告,因为神是万物的主宰,无论我们是强壮还是虚弱,他都是我们人生的主宰。当人觉得通常的恩典不足以让自己克服某个特定问题时,就应迈出寻求专业帮助那一步,我指的是定期去教堂、每天个人侍奉时间、好好照顾自己,比如锻炼身体等,最好还有参加支持小组,在小组里,大家能坦诚面对、交流这样的问题,互相支持……如果做了这些还不能克服正遭遇的问题,那可能需要采取其他一些途径以得到帮助。可以先咨询下牧师,然后需要的话就去看看医生、心理学家,要是通过牧师、基督教领域的顾问等常规属灵方式无法解决,那就可能需要去寻求医疗途径。

拙作Foundations for Soul Care(灵魂关爱的基础)里有一些经验之谈。对于我们在人生中所面临的属灵争战,我觉得有属灵的层面、伦理的层面、心理-社会层面以及生物学层面。在这本书里我告诉我的学生,我们应该尽可能地往最高层次上发展,但底层也是不可或缺的。如果我们能用属灵和伦理的方式进行干预,那也不错。对基督徒来说,属灵和伦理层面是最大的资源,但如果我们仅仅依靠这样的资源还不足以解决问题,那我们就需来自心理与社会层面的帮助。

也许可以去找找家族史,也许需要向基督教方面的顾问更真切地咨询下思维与交往的模式。如果这些办法不足以缓解问题,那可能就需要去看看医生,从医学角度来解决问题。

基督邮报:当读者阅读这篇访谈的时候,你还想请他们考虑哪些问题?

约翰逊:我觉得基督徒群体应该在以基督为中心的框架下对灵魂与身体进行整体的关爱。许多基督徒在该领域都有论著,也有一些教会在这方面表现得非常出色,但我觉得可能我们刚刚才开始考虑这些从科学、整体同时、又是神学的层面上都非常复杂的问题。我祈祷在今后10到20年的时间内,我们能有一个更为成熟的框架,能在这个框架内考虑圣经的教义、基督徒的建议以及基督教式的心理治疗,牧师的关爱也能覆盖从基督教的方法到精神病学的全领域,同时也能处理大脑的问题、建立以基督为中心的心理治疗范式。所有这些都应该与基层的教会密切合作,而基层的教会应成为关爱属神灵魂的主流和前沿阵地。

(翻译:尤里)