Recommended

当前页面: 观点与评论 |
不符圣经、基督徒们却相信九个说法

不符圣经、基督徒们却相信九个说法

圣经乃是神赐给人类最伟大的礼物之一,因为圣经就是神用语言展示自己、与人类沟通交流。我们对神所知道一切的一切都来自圣经,圣经包含着我们要成为基督徒所需知道的全部,包含着我们过基督徒式人生所需知道的所有。

正统基督教的教义认为圣经乃是在神之圣灵的启示之下以人为器皿而写成,也认定在希伯来语、希腊语和亚兰语的原文里,圣经没有错误或缺点。

然而,那些追随耶稣、常去教会、相信圣经的基督徒们所相信的许多事情却完全不符合圣经。这是怎么回事呢?

我们常常会听某人引用一个说法,听上去也挺好,然后我们就开始复述,仿佛那就是圣经真理,却不会真正去圣经里查找这话。这些不符合圣经的说法已经获得了很多关注,甚至许多人都已经相信这就是圣经经文。但这些说法不仅仅并非来自圣经,绝大多数还与圣经的教导相违背。

以下是9个广为流传的说法,热爱圣经的基督徒们很容易相信,而实际上却并不源自圣经。

1,神助自助者。

这说法与福音书的教导恰恰相反。自我依靠、自以为义,或者以更加努力的态度试图去做得更好,这恰恰会阻碍神来做工。

耶稣拯救的乃是那些向自己而死的人:

“于是耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。’”(马太福音16章24节)

2,神想要我开心。

这是个常见的信念,认为神的存在就是要成为我们“自己的保护神”,满足我们的每个愿望。我们用“神就是想要我开心”这说法来充当自己有罪行为的借口,这种做法实在太可笑了。

幸福与感觉、情感相关,而这常常基于具体的情境,随时会改。神想要我们顺服他、信靠他,知道他做的一切都是为了我们的益处,即便在当时当刻并不让我们觉得“开心”。

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗马书8章28节)

3,我们都是神的儿女。

虽说神创造了所有人……但并非每个人都因此就属于他。

只有那些为罪忏悔、把自己的信仰建立在耶稣基督之中,以耶稣基督为神、为救主,在心中有神之圣灵的人能称神为父。

“(你们)所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸、父!’圣灵与我们的心同证我们是神儿女。”(罗马书8章15-16节)

然而,那些不把耶稣当成救主,也没有圣灵在他们心中的人,实际上属于撒但:

“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(以弗所书2章1-2节)

“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的,就不属神。不爱弟兄的也是如此。”(约翰一书3章10节)

4,清洁的重要性仅次于虔诚。

你周围的人常常夸你保持整洁,但这并非圣经内容。有些家长会用这个并非来自圣经的说法鼓励孩子们打扫房间。不过呢,我建议还是用下面这段确实源自圣经的内容:

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出埃及记20章12节)

5,神不会将超出你应对能力的事情交托给你。

实际上全部人生都已经超过了我们所能应对的能力。仅仅生活在堕落世界中这一点就已经让我们举步维艰,难以负担,但与其放弃、退出,不如交托给神,这才是信仰的意义所在。

一切事情都超出我能力范围,但耶稣没什么应对不了的。

“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。”(哥林多后书1章8节)

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11章28节)

6,我们所有人敬拜的乃是同一个神。

是的,只有一位真正的活神。

“所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下,惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。” (申命记4章39节)

然而,他只会接纳通过耶稣基督而来的崇拜,而并非什么穆罕默德、佛陀或者某个约瑟夫·史密斯等等。

“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4章12节)

7,好人没好报。

我们常常会把自己放在判断何为善恶、谁好谁坏的判断台上。而做出判断最常见的办法就是比较。比如,张三是个好人,因为他没李四那么坏。

然而,根据圣经,我们都是一样的,因为我们没有谁天生就是善的:

“就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有!’” (罗马书3章10节)

8,当你死了,神就又多了一个天使。

简单明了地说:人是人,天使是天使。在永恒里也依然如此。

实际上,天使也好奇于神与“按着他的形象”所造之人两者间的互动。

“他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。”(彼得前书1章12节)

9,当我们去世之后,我们会去同一个地方。

当我们故去,有两个可能的目的地:天堂与地狱。

然而,只有在基督里的人在身体死亡之后才会与基督同在永恒中:

“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。’” (约翰福音14章6节)

我们基督徒中有许多人相信这些不符圣经的说法,这一事实本身就表明我们整体上对圣经有多可悲的无知。

与其囫囵吞枣地接受这些流行的说法,愿我们更像使徒行传里庇哩亚人的那样。当他们听到保罗传教,他们就自己去查考圣经,验证保罗所说的是真是假:

“弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。” (使徒行传17章10-11节)

你还听到过基督徒们有哪些常用却并不符圣经的说法?欢迎通过下面的评论添加到这清单上!

(翻译:尤里)