Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
不符聖經、基督徒們卻相信九個說法

不符聖經、基督徒們卻相信九個說法

聖經乃是神賜給人類最偉大的禮物之一,因為聖經就是神用語言展示自己、與人類溝通交流。我們對神所知道一切的一切都來自聖經,聖經包含着我們要成為基督徒所需知道的全部,包含着我們過基督徒式人生所需知道的所有。

正統基督教的教義認為聖經乃是在神之聖靈的啟示之下以人為器皿而寫成,也認定在希伯來語、希臘語和亞蘭語的原文裡,聖經沒有錯誤或缺點。

然而,那些追隨耶穌、常去教會、相信聖經的基督徒們所相信的許多事情卻完全不符合聖經。這是怎麼回事呢?

我們常常會聽某人引用一個說法,聽上去也挺好,然後我們就開始複述,仿佛那就是聖經真理,卻不會真正去聖經里查找這話。這些不符合聖經的說法已經獲得了很多關注,甚至許多人都已經相信這就是聖經經文。但這些說法不僅僅並非來自聖經,絕大多數還與聖經的教導相違背。

以下是9個廣為流傳的說法,熱愛聖經的基督徒們很容易相信,而實際上卻並不源自聖經。

1,神助自助者。

這說法與福音書的教導恰恰相反。自我依靠、自以為義,或者以更加努力的態度試圖去做得更好,這恰恰會阻礙神來做工。

耶穌拯救的乃是那些向自己而死的人:

「於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。』」(馬太福音16章24節)

2,神想要我開心。

這是個常見的信念,認為神的存在就是要成為我們「自己的保護神」,滿足我們的每個願望。我們用「神就是想要我開心」這說法來充當自己有罪行為的藉口,這種做法實在太可笑了。

幸福與感覺、情感相關,而這常常基於具體的情境,隨時會改。神想要我們順服他、信靠他,知道他做的一切都是為了我們的益處,即便在當時當刻並不讓我們覺得「開心」。

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅馬書8章28節)

3,我們都是神的兒女。

雖說神創造了所有人……但並非每個人都因此就屬於他。

只有那些為罪懺悔、把自己的信仰建立在耶穌基督之中,以耶穌基督為神、為救主,在心中有神之聖靈的人能稱神為父。

「(你們)所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸、父!』聖靈與我們的心同證我們是神兒女。」(羅馬書8章15-16節)

然而,那些不把耶穌當成救主,也沒有聖靈在他們心中的人,實際上屬於撒但:

「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」(以弗所書2章1-2節)

「從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的,就不屬神。不愛弟兄的也是如此。」(約翰一書3章10節)

4,清潔的重要性僅次於虔誠。

你周圍的人常常誇你保持整潔,但這並非聖經內容。有些家長會用這個並非來自聖經的說法鼓勵孩子們打掃房間。不過呢,我建議還是用下面這段確實源自聖經的內容:

「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。」(出埃及記20章12節)

5,神不會將超出你應對能力的事情交託給你。

實際上全部人生都已經超過了我們所能應對的能力。僅僅生活在墮落世界中這一點就已經讓我們舉步維艱,難以負擔,但與其放棄、退出,不如交託給神,這才是信仰的意義所在。

一切事情都超出我能力範圍,但耶穌沒什麼應對不了的。

「弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。」(哥林多後書1章8節)

「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11章28節)

6,我們所有人敬拜的乃是同一個神。

是的,只有一位真正的活神。

「所以今日你要知道,也要記在心上,天上地下,惟有耶和華他是神,除他以外,再無別神。」 (申命記4章39節)

然而,他只會接納通過耶穌基督而來的崇拜,而並非什麼穆罕默德、佛陀或者某個約瑟夫·史密斯等等。

「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。」(使徒行傳4章12節)

7,好人沒好報。

我們常常會把自己放在判斷何為善惡、誰好誰壞的判斷台上。而做出判斷最常見的辦法就是比較。比如,張三是個好人,因為他沒李四那麼壞。

然而,根據聖經,我們都是一樣的,因為我們沒有誰天生就是善的:

「就如經上所記:『沒有義人,連一個也沒有!』」 (羅馬書3章10節)

8,當你死了,神就又多了一個天使。

簡單明了地說:人是人,天使是天使。在永恆里也依然如此。

實際上,天使也好奇於神與「按着他的形象」所造之人兩者間的互動。

「他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠着從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們,天使也願意詳細察看這些事。」(彼得前書1章12節)

9,當我們去世之後,我們會去同一個地方。

當我們故去,有兩個可能的目的地:天堂與地獄。

然而,只有在基督里的人在身體死亡之後才會與基督同在永恆中:

「耶穌說:『我就是道路、真理、生命,若不借着我,沒有人能到父那裡去。』」 (約翰福音14章6節)

我們基督徒中有許多人相信這些不符聖經的說法,這一事實本身就表明我們整體上對聖經有多可悲的無知。

與其囫圇吞棗地接受這些流行的說法,願我們更像使徒行傳里庇哩亞人的那樣。當他們聽到保羅傳教,他們就自己去查考聖經,驗證保羅所說的是真是假:

「弟兄們隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去。二人到了,就進入猶太人的會堂。這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」 (使徒行傳17章10-11節)

你還聽到過基督徒們有哪些常用卻並不符聖經的說法?歡迎通過下面的評論添加到這清單上!

(翻譯:尤里)