Recommended

当前页面: 观点与评论 |
主日分批礼拜是否会阻碍教会的团结?

主日分批礼拜是否会阻碍教会的团结?

可以做这么一个实验:问问你的朋友,他们是如何准备感恩节和圣诞节晚餐的。看看你能不能找到一个把家人团聚分成“早班”和“晚班”的家庭。我想你可能找不到任何一个用这种分组的办法来举办聚会的家庭。

同理,教会一年有52个机会来一起为四件重要的事情而聚会。按照使徒行传2章42节说法,早期教会“都恒心(1)遵守使徒的教训,(2)彼此交接、(3)掰饼、(4)祈祷。”对早期基督徒而言,信徒们在一周第一天进行“家庭聚会”的重要意义,就像复活节、圣诞节晚宴对今天基督徒的重要程度一样。

随着教会的发展壮大,增加分批敬拜的诱惑就会出现--或者说“良机”,如果你喜欢用这个词。其选择有:(1)培育一个新的聚会;(2)扩建原有的崇拜场所;或者(3)在现有的崇拜场所中容纳更多的人。

我想,我们能给上述每个选项都列出一些优点和缺点。不过,要是有家庭因为独有的家庭聚会要“轮班”进行而分裂,那就没意思了。大家都渴望家庭的团结、家庭的乐趣和家庭成员间的互动。

你以前有没有参与过有分批礼拜的教会?如果是这样的话,你觉得自己跟那些参与不同批次礼拜的人有多亲近?是不是你基本上觉得那就是在同一屋顶下、用同一个名称、由同一位牧师牧养的两、三个不同的会众群体?而由于那样的情况,又有多少“羊”能够与教会牧者有私交?

作为牧者,我们和其他人一样,都有力所不及之处。我们只能和有限数量的人维持积极的互动关系。牧养事工的本性使然。然而,教会中每个信徒都想了解他们的牧师,这完全合理。这也对每个人有益。

当一个教会的出席人数增长到200,是否还能维持那种“家庭的感觉”,让会众觉得牧师不仅仅是在讲道,更是我们的牧人呢?我觉得可以,甚至规模再大点也行。

“可是,丹牧师啊,在我们生活的时代,牧师应该更像‘牧场主’而非‘牧人’。”哦,是吗?就个人来说,我不觉得那是神的规划。无论如何,耶稣是他门徒的“牧场主”呢,还是他们的牧人和朋友呢?

“可是,丹牧师啊,在我们生活的时代,牧师不可能成为教会中每个人的朋友吧?”哦,是吗?我也不觉得那是神的设计。无论如何,耶稣是他12个门徒的朋友,不是吗?

“可是,丹牧师啊,在我们生活的时代,教会应该有足够大的房子来容纳人数不断增加的同工吧?”哦,是吗?我找不到非这么做不可的理由。当初耶稣的同工有多少?

“可是,丹牧师啊,在我们生活的时代,为了接近年轻人,我们应该把崇拜分门别类,以适应不同年龄段的人群啊。”哦,是吗?在圣经里我找不到这样的做法。旧约和新约时代里,神子民的聚会都是不分年龄段的,也是教会大家庭都要参与的。

当代一些教会“强行按年龄段区分”的倾向本身就高度可疑。这可能就是成长时主要参加“青年聚会”的那些青年人到真长大成人以后反而不再去教会的原因。也许他们从来没学会如何像他们的父母那样,在一个跨年龄的教会大家庭中进行崇拜、互动。

这里有值得深思的问题。如果1000人的教会,划分成每个由200人组成的5个会众,分别进行礼拜,那会发生什么?那会如何塑造你对“教会”的理解?那应该需要更多的牧师来牧养他们所了解的这一群人。装备并培养谦卑的牧者,让他们培植新教会,正是神为神之国度所制定的全球计划的一部分。

想象下,要确实了解教会大家庭中的大部分人。再想象下,你和你的牧师友情不错,他也给你讲道,但不同于那些“高阶牧师”,只给你讲道,却没时间和你发展私交?归根结底,他能怎样呢?牧师不是超人。没有谁一天能有25小时。

再想象下:早期教会的牧者在做什么。他们不仅每周都要教授神的话语,还要每周主持圣餐。他们每周都要和教会成员有真正的交通。他们不必在一周剩下的时间中太过依靠“小组”去满足成员的需要。我并不是反对小组,不过这些小组可不是“微型聚会”。如果他们是“小型教会”的话,他们何不祷告祈求来培植一个新教会,并带来更多的门徒。也就是说,如果目标不仅仅是在同一聚会中、同一屋檐下吸引最多数量的会众,那就是多批次崇拜的模式。

那么,你在当下的崇拜体验和教会生活,是模仿感恩节晚宴的样式,还是更接近于每周末和其他几百个同城基督徒去参加一个“会议”?你的崇拜经历是个人化的,还是非个人化的?现在就把你每周的崇拜经历和你和你家人在感恩节、圣诞节的体验比较下吧。这两种体验非常接近,还是有天壤之别?

也许今天对于大型教会的优点有些强调过头了。很容易理解这何以发生。毕竟,我们生活在美国,想当然地认为“越大越好”。

不过,如果你仔细考虑耶稣在启示录中对七个教会说了些什么,就试着去找找耶稣有没有依照成员的人数多寡来赞扬或批评教会吧。你肯定找不到。这并不是说,耶稣不想要教会来接纳更多的人。这只是说明,基督徒在聚会中为圣灵充满,并不取决于属于这一聚会的基督徒人数有多少。事实上,在需要发展信徒时,这种驱动模式的确存在一些缺陷。

那么,无论你是属于一个大型的教会,还是一个“常规尺寸”的教会,你都可以成为解决方案出一份力。是什么问题的解决方案呢?就是我们在使徒行传2章42节提及的敬拜之外,以“教会”之名做的任何事情。或者换一种说法:如果我们认为使徒行传2章42节是对的,那么做的结果应导向基督徒的事工训练、弟兄之爱和谦卑的侍奉。使徒行传向我们展示的乃是圣灵对新约时代教会的设计。你我可都没聪明到能改进神对基督教会设计的程度。

毫无疑问,我们仍然要重视感恩节和圣诞节。这样的聚会需要增加深度,而非参与面的广度。设想下吧:如果你把“家庭”的感召力从感恩节或圣诞节中取消,你肯定会有一些失落感。然后你会寻求更多:更多的爱,更多的团结,更多的合一。

听上去,我觉得这就更像使徒行传2章42节了。那神对教会的设计,是否也让你有同感呢?

(翻译:尤里)