Recommended

当前页面: 观点与评论 |
五十度悲:寻求性道德的7个理由

五十度悲:寻求性道德的7个理由

?· June Hunt?

我们该如何回应《五十度灰》(50 Shades of Grey,格雷的五十道阴影)”?我们是不是就该将其当成堆砌着色情内容的肤浅言情小说而弃如鄙履,就像克劳迪娅·普齐(Claudia Puig)所说的那样:“对话很可笑,节奏很拖沓,情节一根筋”?或者说,我们还是应该深为不安……性暴力已经被美化到了此等境地,这会导致对女性身体和心理的虐待吗?

《五十度灰》的小说和电影都违背了神为性所设定的良善、健康目的,给那些被称为BDSM(捆绑、调教、虐待与被虐)的有害行为刷上了一层伪装油彩。按照疾控中心(CDC)报告,美国每五位女性中就有一位会在人生的某个时候被强暴。而媒体影响力巨大,它们所传播的意向将对提升或降低这一统计数据有重大作用。

《五十度灰》描写的内容是幼稚女大学生安娜斯塔西娅·斯蒂尔(Anastasia Steele)和花花公子富商克里斯蒂安·格雷(Christian Grey)之间扭曲关系的发展过程。这就是个女孩遇上男孩的老套故事,唯一新鲜的就是克里斯蒂安对控制欲极强,甚至把性欲扭曲到了变态程度。他迷恋着充满暴力的性爱,伤害了安娜斯塔西娅的感情和身体。

事实真如此吗?还有什么能比这更违背男人、女人、爱、关系和婚姻创造者的意志吗?圣经雅歌描绘了婚姻中男女美好的性关系。圣经中的爱情故事充满了温柔、尊重、有同情心、殷勤并令人惊叹的爱欲展示。新郎从来不会对他所爱之人的身体施暴,也不会用滔滔不绝的粗话来伤害爱人。

神创造了性,使之成为一种奇妙、愉悦的体验。他也为男人和女人在身体、情感和属灵上益处而确立了性关系的明确界限。圣经写得再清楚不过:“上帝的旨意是要你们圣洁,远避淫乱的事,要你们人人都知道持守身体的圣洁和尊贵……你们在这种事上不可越轨,亏负弟兄姊妹。”(帖撒罗尼迦前书4章3-4、6节,经文引自圣经当代译本修订版,Chinese Contemporary Bible,CCB)。

请考虑寻求性道德的如下七个理由:

1,我想要取悦神。
“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗马书12章1节)。

2,我想要我的祷告得到回应。
“我若心里注重罪孽,主必不听”(诗篇66章18节)。

3,我想要得到神的祝福,而非他的管教或审判。
“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”(哥林多前书6章9-10节)。

4,我想要神在我伴侣的人生中居于首位。
“除了我以外,你不可有别的神”(申命记5章7节)。

5,我想要神在我的人生中居首。
“耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神’”(马太福音22章37节)。

6,我想要过一种正直的人生,神看见一切,他会给予报偿。
“我的神啊,我知道你察验人心,喜悦正直”(历代志上,29章17节)。

7,我想要别人在我身上看见基督的大能,因而自己寻求基督。
“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主”(彼得后书1章3节)。

电影《五十度灰》将要在全球上映,数百万会观看这种扭曲的性行为,毫无疑问,一些人会想要去一试究竟。然而,圣经给了我们明白而又明智的指导:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗马书12章2节)。

(翻译:尤里)