Recommended

当前页面: 观点与评论 |
人向神硬着心的7个后果

人向神硬着心的7个后果

Dan Delzell

人所能做最坏的事情就是向神硬着心。这种顽固不化会带来毁灭性的后果。这也就是为什么希伯来书的作者会写:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”(希伯来书3章15节)

这里,“惹他发怒”也许会让人想到小孩子、青少年惹父母发怒。但成年人会和孩子一样叛逆。实际上无论年龄如何,人的天性让这种不服管教的行为很容易就爆发出来了。

既如此,那就要看看人向神硬着心的以下这7种后果了。

1,你感到极度的“匆忙”与“紧迫感”。

以平静的心去坚持追求属神的目标是一回事。完全靠自己去处理一哄而来的种种琐碎、持续不断有紧迫感则是另一回事。神是平安的创造者,而罪和坚硬的心则会带来不安定、不属神的能量。许多人用成吨成吨的这种“能量”来奔走一生,但他们从来不会与神的大能相连。

一旦人在内心中或目标上阻挡神,那就会在人的工作中产生“棱角”,这可不是坚韧该被运用到的地方。当基督不在你人生的中心,你就最终会失去控制。耶稣并不是白白叫做“和平之君”。人必须遇到基督并与他同行,由此才能得到他的平安。

2,偏执成为常态。

偏执是让灵魂空虚的瘟疫。它源自对结局的忧虑而非让你的心安息在神对你人生的计划中。我们所有人都容易变得偏执,唯有救主的力量能抚平我们的执迷不悟和恐惧。向神硬着心,你就会让偏执来你的灵魂中“安家”。这个客人来了可就不知道要逗留多久了。

有些向神硬着心的人会一直处在焦躁状态。但神能够医治人的内心状况。

耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11章28节)

基督的平安能够解决恼人的偏执,其实神能“赐出人意外的平安”(腓立比书4章7节)

3,内心似乎很容易就燃起愤怒

愤怒就像“激素大战”。这种内在骚动和无休止狂躁让人心意难平。下次你因愤怒而发作时,要考察你的内心是否向基督敞开,让他来帮你应对那让你愤怒之事。向弥赛亚敞开心胸是改愤怒为平静的捷径。只要人愿意让耶稣来改变他们的心,那他就能接触到神的爱。

4,你生活在“肉体”中而非生活在“圣灵”中。

每个基督徒都会在内部与“肉体”抗争。

使徒保罗是这么说的:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”(加拉太书5章16-18节)

时刻与基督紧密同行,我们就能够行“在圣灵中”,而非行“在肉体中”。这是引入圣灵大能的唯一办法。

耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(约翰福音6章63节)

5,没有转向神寻求指引就做出日常决定。

人无论何时向神硬着心,他就错误地认为自己能信靠自己的知识。并非转向神的话语寻求洞见,他靠着自认有能力为人生寻找到成功路径这一臆想而前进。这种盲目乃是人灵魂的默认设置,唯有神的恩典和圣经真理能打开人的眼睛,让他看到自己的困局。神的话语让人能分辨出人理性的独断以及神圣启示的优美。

6,你对灵命之粮没有饥渴感。

向神关闭了内心,那么人就不会渴慕“生命的粮”(约翰福音6章35节),也不渴求神的“活水”(约翰福音4章10节)。

诗篇作者则有相反的体验:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。我几时得朝见神呢?”(诗篇42章1-2节)

另一位先知耶利米则在多个世纪之前就体验到了这种饥渴之感:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。”(耶利米书15章16节)

成百上千万神的儿女们在今天依然体验到这种现象。

7,你的人生缺少属神的智慧。

没有谁天生就具有属神的智慧。这就是耶稣说“你们必须重生”(约翰福音3章7节)的理由。

这种新生会伴随着带来属神的智慧。圣约翰写到:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”(约翰一书2章27节)

向基督敞开的心是通往属神智慧的捷径。与此背道而驰的则是一颗坚硬愚顽的心。

如果你体验过向神硬着心所有这七个后果里的一个或多个,那就只有一个补救办法:“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅各书4章8节)。

神通过先知以西结向他的民所说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面……我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(以西结书36章26-27节)

这一切都开始于你为自己的罪悔改,求告主的名以得拯救。(罗马书10章13节)

那你有心这么做吗?如果是的话,那就接受神的提议吧。“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启示录22章17节)

(翻译:尤里)