Recommended

当前页面: 观点与评论 |
人心抵挡基督统治的七种方式

人心抵挡基督统治的七种方式

有一段经文提及人内心的斗争:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶利米书17章9节)这也无怪乎人在生命中抵挡基督的统治。以下是人抵挡主的七种方式:

Dan Delzell

1,追逐人生目标而忽略基督的目标。

无论你的人生目标是否围绕着耶稣,耶稣他都是主。既如此,明智的做法就是将你的人生目标设为把荣耀带给那在一切之上的、唯一的、真正的主。基督与父神、圣灵同为创世者。基督是人唯一的救赎主。

你可以无视耶稣,或者,你也可以跪拜在他面前,接受他,把他当作你个人的君王和救主。不过,无论你的选择是什么,这都不会改变耶稣的本性、他的目标或他最终的胜利。人很善于忽略耶稣。神则善于把人的信仰带向基督。

你愿意生活被自己属人的倾向所控制,还是被神的灵和智慧所充满呢?那些因着信仰遇见基督的人在突然之间就开始为他而活了。

2,培育罪,而非培育信。

人如饥似渴地培育着自己内部的犯罪天性。不过,你越培育它,它就越饥渴。换言之,你不可能完全满足罪在我们里面产生的欲望。另一方面,你也可以去培育信仰。而且培育的不是别的信仰,培育的乃是新约的信仰。那就是对耶稣基督这人和他事工的信心和信任。相信他的爱、他的死、他的复活和他的权柄。

信靠耶稣,看着你的信仰成长。或者,培育你罪的欲望,永远处在对更多罪恶的渴慕之中。称耶稣基督为你的救主是一件要事,同样重要的是要跟从他、把他当成你的主。尽管你所做的事工并不会拯救你的灵魂,但你的事工乃是生命超自然地流溢,这生命通过对圣子之信而连接着父神。

3,以一个未受教导的心智而生活。

基督的门徒总要受到教导。对基督徒很重要的一个领域,就是他们的思想生活。如果在这个领域没有接受过训练教导的话,人就会本能地对抗神在我们里面的工作。当我们让自己的思想被污染,我们就在自己的内心和人生中干扰了神的工作。他并不离开我们,不过这确实忤逆了他。当圣灵被信徒所触犯,他就略略退后,将他对我们灵魂的神圣影响逐渐撤去。这会导致人对基督统治的下一步抵抗。

4,拒绝顺服圣灵。

圣灵的工作是引领不信的人悔改、信耶稣,他在信徒里面做工,让我们能够去爱神,爱他人。我们展示自己对神之爱的一大方式就是顺服他。当我们拒绝服从神,我们就拒绝顺服于圣灵。这就是对基督统治的损害。

归根结底,我们有什么权利来发号施令?我们有什么权利来随己意行事?你我并没有创造世界。你我并没有为世人的罪而死。你我并不会去当末日审判的法官。这样的话,是什么让我们觉得就算拒绝顺服圣灵也没关系呢?

简单说,拒绝顺服圣灵是我们悖逆基督统治这种天性的一大标志。

5,自认为我的属灵观念总是正确的。

我们中大部分人都认为自己的属灵观念是正确的,即便那些观念与信基督得救赎的圣经教导并不一致。“我的宗教观点怎么会错呢?错的肯定是别人。”实际上,正确看待属灵世界中事物的唯一办法,就是要通过圣灵的光照启蒙。

当人为了自己的罪而悔改,让基督当自己唯一的救主,他就立刻被圣灵深深的洞见所注入。这种改变能让人在他的人生中接受基督的统治。否则的话,人依旧迷失在自己的罪、自己的错误观念之中。“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”(箴言14章12节)

6,使用我的身体,就好像身体真属于自己一样。

让自己的身体服从于神的荣耀和目的,这至少和让自己心思意念顺服于神一样困难。让我的身体来主宰我的决定要容易得多。在我心里,我做出如何使用自己身体的决定。同样在我心里,我也能选择把自己的身体交托给神的意志。

圣经告诉信徒,“将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。”(罗马书12章1节)。我使用自己身体的方式,在很大程度上表明,到底谁才是我人生的主宰。

7,拒绝悔改,不相信福音。

“保罗从早到晚,对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。他所说的话,有信的,有不信的。 ”(使徒行传28章23、24节)

他们并非“不能”信福音,而是“不愿”信福音。他们拒绝悔改,哪怕“神……如今却吩咐各处的人都要悔改。”(使徒行传17章30节)。人在其人生中对抗耶稣统治最好的例证,就是他拒绝悔改、不相信福音。

一旦人为了自己的罪而悔改、相信耶稣的拯救,他就开始从神的视角看待事物。不过,这要在他发生属灵的转变之后。这就是为什么基督很清楚地宣告:“你们必须重生”。(约翰福音3章7节)

耶稣是救主,是主。他要么在你的生命中同时担任这两个角色,要么一个都不是。那么,你愿意在今天就把心交给耶稣,相信他在十字架上为拯救你而死吗?

(翻译:尤里)