Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
人心抵擋基督統治的七種方式

人心抵擋基督統治的七種方式

有一段經文提及人內心的鬥爭:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書17章9節)這也無怪乎人在生命中抵擋基督的統治。以下是人抵擋主的七種方式:

Dan Delzell

1,追逐人生目標而忽略基督的目標。

無論你的人生目標是否圍繞着耶穌,耶穌他都是主。既如此,明智的做法就是將你的人生目標設為把榮耀帶給那在一切之上的、唯一的、真正的主。基督與父神、聖靈同為創世者。基督是人唯一的救贖主。

你可以無視耶穌,或者,你也可以跪拜在他面前,接受他,把他當作你個人的君王和救主。不過,無論你的選擇是什麼,這都不會改變耶穌的本性、他的目標或他最終的勝利。人很善於忽略耶穌。神則善於把人的信仰帶向基督。

你願意生活被自己屬人的傾向所控制,還是被神的靈和智慧所充滿呢?那些因着信仰遇見基督的人在突然之間就開始為他而活了。

2,培育罪,而非培育信。

人如饑似渴地培育着自己內部的犯罪天性。不過,你越培育它,它就越饑渴。換言之,你不可能完全滿足罪在我們裡面產生的欲望。另一方面,你也可以去培育信仰。而且培育的不是別的信仰,培育的乃是新約的信仰。那就是對耶穌基督這人和他事工的信心和信任。相信他的愛、他的死、他的復活和他的權柄。

信靠耶穌,看着你的信仰成長。或者,培育你罪的欲望,永遠處在對更多罪惡的渴慕之中。稱耶穌基督為你的救主是一件要事,同樣重要的是要跟從他、把他當成你的主。儘管你所做的事工並不會拯救你的靈魂,但你的事工乃是生命超自然地流溢,這生命通過對聖子之信而連接着父神。

3,以一個未受教導的心智而生活。

基督的門徒總要受到教導。對基督徒很重要的一個領域,就是他們的思想生活。如果在這個領域沒有接受過訓練教導的話,人就會本能地對抗神在我們裡面的工作。當我們讓自己的思想被污染,我們就在自己的內心和人生中干擾了神的工作。他並不離開我們,不過這確實忤逆了他。當聖靈被信徒所觸犯,他就略略退後,將他對我們靈魂的神聖影響逐漸撤去。這會導致人對基督統治的下一步抵抗。

4,拒絕順服聖靈。

聖靈的工作是引領不信的人悔改、信耶穌,他在信徒裡面做工,讓我們能夠去愛神,愛他人。我們展示自己對神之愛的一大方式就是順服他。當我們拒絕服從神,我們就拒絕順服於聖靈。這就是對基督統治的損害。

歸根結底,我們有什麼權利來發號施令?我們有什麼權利來隨己意行事?你我並沒有創造世界。你我並沒有為世人的罪而死。你我並不會去當末日審判的法官。這樣的話,是什麼讓我們覺得就算拒絕順服聖靈也沒關係呢?

簡單說,拒絕順服聖靈是我們悖逆基督統治這種天性的一大標誌。

5,自認為我的屬靈觀念總是正確的。

我們中大部分人都認為自己的屬靈觀念是正確的,即便那些觀念與信基督得救贖的聖經教導並不一致。「我的宗教觀點怎麼會錯呢?錯的肯定是別人。」實際上,正確看待屬靈世界中事物的唯一辦法,就是要通過聖靈的光照啟蒙。

當人為了自己的罪而悔改,讓基督當自己唯一的救主,他就立刻被聖靈深深的洞見所注入。這種改變能讓人在他的人生中接受基督的統治。否則的話,人依舊迷失在自己的罪、自己的錯誤觀念之中。「有一條路人以為正,至終成為死亡之路。」(箴言14章12節)

6,使用我的身體,就好像身體真屬於自己一樣。

讓自己的身體服從於神的榮耀和目的,這至少和讓自己心思意念順服於神一樣困難。讓我的身體來主宰我的決定要容易得多。在我心裡,我做出如何使用自己身體的決定。同樣在我心裡,我也能選擇把自己的身體交託給神的意志。

聖經告訴信徒,「將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。」(羅馬書12章1節)。我使用自己身體的方式,在很大程度上表明,到底誰才是我人生的主宰。

7,拒絕悔改,不相信福音。

「保羅從早到晚,對他們講論這事,證明神國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。他所說的話,有信的,有不信的。 」(使徒行傳28章23、24節)

他們並非「不能」信福音,而是「不願」信福音。他們拒絕悔改,哪怕「神……如今卻吩咐各處的人都要悔改。」(使徒行傳17章30節)。人在其人生中對抗耶穌統治最好的例證,就是他拒絕悔改、不相信福音。

一旦人為了自己的罪而悔改、相信耶穌的拯救,他就開始從神的視角看待事物。不過,這要在他發生屬靈的轉變之後。這就是為什麼基督很清楚地宣告:「你們必須重生」。(約翰福音3章7節)

耶穌是救主,是主。他要麼在你的生命中同時擔任這兩個角色,要麼一個都不是。那麼,你願意在今天就把心交給耶穌,相信他在十字架上為拯救你而死嗎?

(翻譯:尤里)