Recommended

当前页面: 观点与评论 |
人类智力永远不会修复他的道德败坏

人类智力永远不会修复他的道德败坏

智力与道德泾渭分明。智力与知识相关。道德则与动机、行为相关。

智力能帮你找到工作。道德能帮你守住工作。智力能帮你拿到高分。道德则意味着无论对方智商高下,你都要尊重待人。智力常受艳羡,当然,除非那人的不道德为它们的聪明投上阴影。

Dan Delzell

神创造了极富智慧的天使。有些天使走上邪路,追求不道德、不服从。这可不是什么明智之举。

历史上一些最残忍的暴君都有高智商。他们“聪明”地发现控制、主宰人的办法。智力能帮你获得影响力和地位,但唯有道德可以确保你能明智地运用这权威。

智力是神的恩赐,就像属神的道德一样。宇宙中最智慧的存在当然是神。没有谁能在智慧上接近神。也没有谁能在道德纯洁上接近他。神是全知的,彻彻底底的完全纯洁。

因着神的智慧,父派遣子为我们的罪死在十字架上。从天性角度,人是没有足够的智慧去理解这究竟为何发生。不过,当圣灵照亮人的心智,人就能够相信十字架上的基督,罪得赦免。

随后人就被圣灵之善浇灌。这种浇灌的结果就是圣经所谓的“果子”。这世上有好的果子,也有坏的。在耶稣里信心的果子当然是极好的。这果子让反抗之人变成爱人、乐于助人的门徒。

基督教并不仅仅是“更好的道德”。基督教比这果子好更为深刻。它直击内心,在这里,好的果子乃是由神所培育。好果子并不取决于人的智慧。相反,这需要来自神的属灵力量,需要信徒的服从。

如果人的智力能够解决他的道德问题,那就不需要神的儿子离开天国的荣耀,道成肉身为我们而死了。毕竟,如果人已经足够神圣,聪明到能够改善自己,那又何必离开天国呢?

查尔斯·塞尔(Charles Sell)曾就此写下如此美文:“如果我们最大的需求是信息,那么神就会派来一个教育家给我们。如果我们最大的需求是技术,神会派来一个科学家给我们。如果我们最大的需求是钱,神会派来一个经济学家给我们。如果我们最大的需求是快乐,神会派给我们一个最好的演员。不过,我们最需要的乃是赦免,所以神把救主送给我们。”

人的智慧会阻挡他来到基督面前。人觉得自己太聪明了,不需要在他的创造主面前自我谦卑,不需要向神承认自己的罪。这种谦卑会刺痛人的骄傲,尤其当他之前所知道的一切都是让他自高自大的信息。

在今天,广为流行的做法是让人觉得自己很不错,他唯一的“罪”是低估自己。因此,人已经对坐在神的宝座上习以为常了。人在内心深处觉得自己坐那个宝座乃是理所当然。如果人继续刚愎自用,拒绝悔改,那他智力只会增加他的迷惑。人无法修复自己。那不可能发生。人太混乱,太骄傲了。

解决人深处骄傲的唯一办法就是耶稣基督的十字架。只有在十字架上,人能有一颗他所亟待的新心。唯有在十字架上,人能为他无法满足的不道德寻找到答案。人越汲汲追逐对自己欲求的满足,那他就在这些摧毁自己的事情里沉溺越深。

与此同时,人还倾向于把自己的希望放在教育之中。不过,如果自己灵魂的需求不能得到满足,那追求智力又有何益?

这让我想起来自路易斯安那州某监狱典狱长的一个说法,他也是位坚定的基督徒。典狱长说,一个囚犯如果在监狱里没有遇到主,他可能最终在刑满释放后变成一个更聪明的罪犯。他会从别的囚犯那里学到新伎俩,新增的智力只会让他更加危险。

这就是人的天性。没有救主的小聪明只会带来麻烦。这永远不会到达问题根源。只有基督的十字架和耶稣的宝血能够在这个层面上拯救人。

人的问题在于他是根据自己的感受而活,因此,他容易毁灭自己。他的智力似乎只能是增加他达此目的的能力。我们给自己制造了多大的麻烦啊,神对我们的爱又是如此奇妙。他施恩修复我们的败坏、治愈我们的灵魂、赦免我们的罪、将我们带入永生,他建立了一个基础,我们能够在这上面进入与我们创造者有爱的关系之中。

论及聪明。神知道他在做什么。如果我们能够自我谦卑,拜倒在十字架脚前,抛弃那些什么我们的智慧会拯救我们修复我们道德问题的神话,那我们就是有智慧的。那些事情是不可能发生的。这就是为什么监狱里住满了各种智力层级的人。败坏对所有人一视同仁,无论智商如何。那会让你在如日中天时一败涂地,也会让你弃尸街头、犹如草芥。

万幸,神不让我们自己来处理自己的自私与骄傲这些事情。如果他真这么做的话,那人生真的是毫无希望了。不过,有基督,就有永恒的希望。有天国,也有与神的无尽友谊。

这听上去就是人所要的一切。这也就是修复我们在创造时就有的败坏问题。

(翻译:尤里)