Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你的靈魂價值幾何?

你的靈魂價值幾何?

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

你擁有一顆實際上價值連城的鑽石,但你卻視其為廢玻璃一般,這是怎麼回事呢?如果你未曾意識到其真正的價值所在,又怎麼會不惜代價保護其免遭偷竊遺失呢?

Dan Delzell

如果你擁有一幅油畫的原作價值25萬美元,而實際只不過是不超過100美元的贗品,你又會怎麼想呢?

顯然,我們對一樣物品價值的判斷與其真實價值是兩碼事。有時人會判斷錯誤,然後在震驚中才明白一樣東西的真實價值。專家的估值常常帶來令人大吃一驚的後果。

那在你看來,對於必死之人的靈魂估價,誰是世界上最棒的專家呢?有沒有誰比首先創造出人類靈魂的那一位更了解人類靈魂的價值呢?

退一步說,神的可靠性當然令人信服。「因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉着他造的,又是為他造的。」(歌羅西書1章16節)

而且,是的,神確實創造了那些看得見和看不見的東西。天使是人的肉眼看不見的,就像肉眼看不見人的靈魂一樣,而這些都是神創造的。

耶穌着重強調了人類靈魂的重要性,他說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音16章26節)

換言之,如果你靈魂沒了、與神永遠隔絕,那一百萬美元對你還有什麼益處可言呢?從長遠看,所有這些錢對你的靈魂還有什麼好處呢?

根本問題就在於,人會對自己所擁有鑽石的價格判斷失誤,也會對自己靈魂價值幾何判斷錯誤。

丟掉成百上千萬美元,對人的一生來說可能是次巨大的財務損失,而丟掉靈魂則是永恆的損失,這會讓人經受永恆的折磨與痛苦。換言之,信徒們永遠不會離開天國,而不信的人則永遠不會離開地獄。你會在這兩個地方里的一個度過永恆。這就是為什麼耶穌要強調你靈魂的價值。他想要你在還能有所作為的時候明白靈魂的價值。

當耶穌在十字架上為罪人而死的時候,他一勞永逸地展示了人之靈魂的永恆價值。

沒有基督的死,你我都不可能來到神面前,無法進入天國。如果我們只有摩西和神的誡命,沒有耶穌,那我們就永遠迷失了。使徒保羅曾寫到:「義若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。」(加拉太書2章21節)

你覺得基督會是徒然而死嗎?

真理就是耶穌以死來救贖你的靈魂。神想要與你永遠生活在天國中。但如果你拒絕神恩賜的邀請,那他也不會強迫你享受自己靈魂的無窮價值。相反,如果你註定要這麼做,那他會允許你滅亡,即便他想要你「悔改,信福音。」(馬可福音1章15節)

罪最壞之處之一就是讓人盲目,無法看到他靈魂的真正價值。當情形變得如此,那人就和註定要滅亡的動物一樣了,而不再是神創造我們要成為的那種特別的受造物。

「神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。」(創世記1章27節)

神是三位一體的神:聖父、聖子、聖靈。你也是三位一體:身體、魂、靈。

帖撒羅尼迦前書5章23節詳細說明了這三個組成部分:「願賜平安的神親自使你們全然成聖。又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」

你也許會想,在聽到這美好信息的時候,每個人都該歡呼雀躍,是嗎?錯了。許多人選擇為追求暫時的罪而活着,卻不去追求靈魂永恆的益處。那些做出這致命選擇人「將神的真實變為虛謊。」(羅馬書1章25節)

這並非是神奇妙大能和榮耀從我們眼前隱藏起來。事實上,「諸天述說神的榮耀。穹蒼傳揚他的手段。 這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。」(詩篇19篇1-3節)

「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。 因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙。」(羅馬書1章20-22節)

要是你扔掉一顆鑽石之後才明白其價值多少百萬美元,那是多慘痛的感受啊?如果你為了追求物質而丟掉靈魂,那又何等傷心欲絕?一旦你離開了這個世界,你覺得這兩樣哪個更有價值呢:昂貴的鑽石,還是不朽靈魂的健康與安然?

耶穌基督永遠是萬王之王,無論你是不是信他,接受他成為你的主、救主。(約翰福音1章12節)

「真正的你」會在這兩個地方中的一個存在到永遠,要麼你上天堂在喜悅中崇拜真正的君王,要麼下地獄,去恨那些為你準備的東西。

所以,要在今世做出決定,然後準備好在永恆中的結果。不要相信我們今天世俗文化中的謊言,那些男男女女驕傲地宣稱「事情過去了就過去了」。真實情況卻是我們的行為都有後果。你看,在今世發生的事情絕對會對來世有影響。

由此看來,你的靈魂價值幾何呢?有念及此,那你是不是願意做些什麼來讓靈魂安置在安全的地方,免得失魂落魄呢?

(翻譯:尤里)