Recommended

当前页面: 观点与评论 |
信心与善工:对拯救都必不可缺吗?

信心与善工:对拯救都必不可缺吗?

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

今年是宗教改革500周年纪念,皮尤调查中心(Pew Research Center)的一项新调研以当今天主教与新教的拯救观为主题。该研究机构是这么介绍其结果的:

“尽管马丁·路德和其他新教改革者在16世纪的时候坚信永恒的拯救只能通过信心获得(这信条在拉丁语里是sola fide,唯独信心),但研究表明许多当代的新教徒却反其道行之,认为永恒的拯救通过信心和善工的结合而得——这是传统的天主教立场。”

但这个说法是否向我们揭示了全貌呢?是不是能够为未曾被拯救、救赎、重生、宽恕、称义的新教徒和天主教徒提供帮助呢?圣经如何讲论信心与善工之间的重要关联,无论教会归属如何,我们怎么能帮助他们看清这两者间符合圣经教导的关系?

Dan Delzell

尽管皮尤的调查触及这历史问题的表面,如果我们想要明白拯救与基督徒人生的圣经教导,那就必须更深一步挖掘其内涵。

马丁·路德说“我们只靠信心得救,但拯救人的信心从来不会独行”这话是正确的,符合圣经立场。

如果我们要明白信心与善工之间的关系,路德深刻的评论非常重要,信心与善工都直接与拯救相关。

几乎没有天主教徒或新教徒会说:“信徒的人生中并不需要善工。”我不认识任何会说出这种不符圣经言论的人。(在Salvation Without Good Works is an Oxymoro《没有善工的拯救只是镜花水月》一文中谈论过这题目)

十字架上那个匪徒立刻在神面前被称义,因为他在当时当地就信靠耶稣的赦免。我们的主告诉他:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路加福音23章43节)

当然,几乎没有什么天主教徒和新教徒相信这个匪徒在死后没有去天国。确实如此,否则你可以试试找找看有没有哪个天主教或新教徒相信这样。估计你找不到。

天主教和新教徒都能通过把大量时间用在学习基督教人生的根基上获益,(哥林多前书3章11节),然后将个人与神之间关系开端的那些事情推行到人群中(哥林多前书6章11节)。

使徒保罗牢牢抓住了这些属灵的动力机制。读读他的书信就知道了。在早期的篇章里,保罗讲信徒已经被称义、拯救、救赎、重生并被赦免。这一切都发生在信徒为罪悔改、信靠耶稣得拯救的那一刻。

在书信的后面章节里,尤其是信徒们在基督里的拯救已经确定无疑之后,保罗再给他们关于圣洁生活的教导。与此同时,保罗还警告那些教会中故意犯罪的人,他们需要悔改,并转向基督。归根结底,那些真正信耶稣为救主的人也会效法主他们的神。

无论你如何切分,属灵的信仰必须是在起始端。只有非信徒才能被改变信仰。信仰的改变发生在基督徒人生的开端,就像身体上的诞生发生在人属世存在的开端一样。

“等等,”也许你会问,“那婴儿洗礼是怎么回事呢?我们要讨论天主教和新教的救赎观,怎么能不讨论婴儿受洗这问题?”

显然,在婴儿受洗的问题上有许多争议。相对于大段论述在信仰的起始时基督徒就被称义,使徒保罗在洗礼问题上写的也很少。相比于众多给予信徒的指示、鼓励他们过正直的生活,荣耀神的内容,保罗论述受洗的论述也非常少。

尽管关于基督徒的洗礼有很多话可说,但本文的目标并非弄清婴儿受洗时每个孩子心里都发生了什么。本文的目标是思考皮尤所进行的这项调查,深度解读信心与善工之间的关系,尤其是在青年和成年人生活中的情况。

这并非要忽略耶稣爱每个孩子,而是要将讨论重点聚焦在信心与事工之间的张力上。成年人和青少年都会牵扯到这神学问题上,而婴儿显然还不能理解这些属灵问题上的差异。

所以我们该怎么说作为个人的天主教徒和新教徒,他们的基督教是什么呢?好吧,看看你是不是能找到哪怕一个天主教徒或者新教徒会说:“要成为基督徒,悔改和信仰并非不可或缺的。”估计你一个都找不到。

不过,如果你问天主教徒和新教徒这么一个问题:“如果一位无神论者为自己的不信而悔改,因着信心接纳耶稣为救主,那么,在这个新信徒与基督关系的起点上,他得到了什么”,那你会发现尤其有趣的内容。

拯救?救赎?重生?称义?对罪的赦免?

符合圣经的门徒操练,其基础是基督教的重要部分,圣经对此问题的论述很清楚。任何信耶稣为救主的人都是基督徒。那些“身子就是圣灵的殿”(哥林多前书6章19节)之人,他们的罪就被赦免了。任何人宣称自己是基督徒,却故意、长期活在罪里,那就不是耶稣的信徒。

保罗写到:“人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加拉太书6章7-8节)

希伯来书还告诉我们:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了, 惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(希伯来书10章26-27节)

这不是天主教徒和新教徒都确信的事情吗?

确实啊,看看你是不是能找到一个天主教徒或新教徒认为宣称自己是基督徒,将来能上天堂,同时却日复一日年复一年故意、不断地为罪而活。我怀疑你能不能找到哪怕一个相信这样事情的人。

那就让我们来看看能得出什么结论吧。

几乎每个天主教徒和新教徒很可能都赞同和耶稣同在十字架上那个匪徒今天已经在天国中。

几乎绝大多数天主教徒和新教徒都赞同主和使徒保罗的说法,认为信心和善工在基督徒门徒操练的一生中至关重要。好的树结好果子,基督在每个基督徒的人生中结出善工来。当你真正与葡萄树相连的时候,这必然会发生。

耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”(约翰福音15章5节)

你能不能找到哪怕一个天主教徒或一个新教徒,认为基督并没有在每一个真正成为基督徒之人的人生结出好果子来吗?估计一个都找不到。

那么,信心和善工的关联是什么呢?好吧,这两者总是同步的。一体两面。

雅各写到:“这样,信心若没有行为就是死的。”(雅各书2章17节)

看看你能不能找到哪怕一个天主教徒或一个新教徒,会在这点上反对雅各。估计一个都找不到。

那么,那个在十字架上的匪徒,他的信心是活的还是死的呢?显然,他的信心是活的。否则的话,耶稣不会告诉他,他将与自己同在乐园了。那匪徒立刻就相信了,他立刻被拯救、宽恕、重生、救赎,而且因信称义。

“所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩”(罗马书4章16节)

拯救的“树”可以说是因着信种植在信徒的心中,而这棵树会结出好果子来。善工总是从基督教的信心而来

圣灵通过悔改和信心带来“重生”(彼得前书1章3节,哥林多前书12章3节),耶稣里的信徒也就是基督徒,是救主的门徒。

如果你不是信徒,那你就不是弥赛亚的追随者、门徒。如果你不是基督的追随者、门徒,那你就不是信徒,你也就不是基督徒。

“天主教”或“新教”这样的术语并不能承载如此多的意义。一个宗教方面的民调也不会比那些宗教标签挖掘出更多的内涵。如果我们要真正明白圣经论述拯救的教导,那我们就要深入到神永生泉源的层面,那是在每一个信徒的灵魂深处。

耶稣说:“信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。”(约翰福音7章38、39节)。神的永生活水要么在你里面,要么不在。如果在,那你就被拯救、宽恕、救赎、重生而且被称义。如果不在,那你继续迷失在自己的罪中,你奔向地狱而非天国(约翰福音3章36节)。基督是你唯一的希望,你当在悔改中转向他,相信他为你而死,因着信,他的血将洗净你的罪。

在保罗的时代,信徒中存在着关于割礼的争议(加拉太书2章11-21节)。在当代,现在有关于洗礼的争议。但最要紧的是一个人是否与葡萄树相连。如果有人与基督相连,那他会在每日生活中追随基督。

正如保罗所写的那样:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(加拉太书6章15节)

所以,请记住:机构会进行调研,但只有神能看到你内心。今天,神在你内心看到了什么?是基督在你的生命中,还是看到你是自己灵魂的牧者,是永恒命运的主宰?

“凡求告主名的,就必得救。”(罗马书10章13节)耶稣的第一次布道说的很简单:“你们当悔改,信福音!”(马可福音1章15节)

其实并没有乍看上去那么复杂。人必须深入学习圣经,并意识到一个调研只触及了表面上的东西。一对一的谈话是弄清一个人信仰的最好办法,也是帮助他探索神学的信心海洋,善工和拯救的最好办法。

无论你的宗教标签是什么,要问你自己:我相信耶稣在十字架上是为我的赦免和拯救而死吗,我是不是也为那一位为我牺牲的人而活,由此我能在死后去天国?

归根结底,我们该怎么说信心与善工呢?好吧,这从来不是什么非此即彼的问题,而是一体两面。两千多年来,那些因着信接纳基督为救主的人(约翰福音1章12节)立刻被宽恕、救赎、拯救、重生并被称义。

那么,在宗教改革500年之后,我们又学到什么呢,我们又计划在自己的家庭、教会和影响所及范围内,做些什么呢?

(翻译:尤里)

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。