Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
信心與善工:對拯救都必不可缺嗎?

信心與善工:對拯救都必不可缺嗎?

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

今年是宗教改革500周年紀念,皮尤調查中心(Pew Research Center)的一項新調研以當今天主教與新教的拯救觀為主題。該研究機構是這麼介紹其結果的:

「儘管馬丁·路德和其他新教改革者在16世紀的時候堅信永恆的拯救只能通過信心獲得(這信條在拉丁語裡是sola fide,唯獨信心),但研究表明許多當代的新教徒卻反其道行之,認為永恆的拯救通過信心和善工的結合而得——這是傳統的天主教立場。」

但這個說法是否向我們揭示了全貌呢?是不是能夠為未曾被拯救、救贖、重生、寬恕、稱義的新教徒和天主教徒提供幫助呢?聖經如何講論信心與善工之間的重要關聯,無論教會歸屬如何,我們怎麼能幫助他們看清這兩者間符合聖經教導的關係?

Dan Delzell

儘管皮尤的調查觸及這歷史問題的表面,如果我們想要明白拯救與基督徒人生的聖經教導,那就必須更深一步挖掘其內涵。

馬丁·路德說「我們只靠信心得救,但拯救人的信心從來不會獨行」這話是正確的,符合聖經立場。

如果我們要明白信心與善工之間的關係,路德深刻的評論非常重要,信心與善工都直接與拯救相關。

幾乎沒有天主教徒或新教徒會說:「信徒的人生中並不需要善工。」我不認識任何會說出這種不符聖經言論的人。(在Salvation Without Good Works is an Oxymoro《沒有善工的拯救只是鏡花水月》一文中談論過這題目)

十字架上那個匪徒立刻在神面前被稱義,因為他在當時當地就信靠耶穌的赦免。我們的主告訴他:「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了。」(路加福音23章43節)

當然,幾乎沒有什麼天主教徒和新教徒相信這個匪徒在死後沒有去天國。確實如此,否則你可以試試找找看有沒有哪個天主教或新教徒相信這樣。估計你找不到。

天主教和新教徒都能通過把大量時間用在學習基督教人生的根基上獲益,(哥林多前書3章11節),然後將個人與神之間關係開端的那些事情推行到人群中(哥林多前書6章11節)。

使徒保羅牢牢抓住了這些屬靈的動力機制。讀讀他的書信就知道了。在早期的篇章里,保羅講信徒已經被稱義、拯救、救贖、重生並被赦免。這一切都發生在信徒為罪悔改、信靠耶穌得拯救的那一刻。

在書信的後面章節里,尤其是信徒們在基督里的拯救已經確定無疑之後,保羅再給他們關於聖潔生活的教導。與此同時,保羅還警告那些教會中故意犯罪的人,他們需要悔改,並轉向基督。歸根結底,那些真正信耶穌為救主的人也會效法主他們的神。

無論你如何切分,屬靈的信仰必須是在起始端。只有非信徒才能被改變信仰。信仰的改變發生在基督徒人生的開端,就像身體上的誕生發生在人屬世存在的開端一樣。

「等等,」也許你會問,「那嬰兒洗禮是怎麼回事呢?我們要討論天主教和新教的救贖觀,怎麼能不討論嬰兒受洗這問題?」

顯然,在嬰兒受洗的問題上有許多爭議。相對於大段論述在信仰的起始時基督徒就被稱義,使徒保羅在洗禮問題上寫的也很少。相比於眾多給予信徒的指示、鼓勵他們過正直的生活,榮耀神的內容,保羅論述受洗的論述也非常少。

儘管關於基督徒的洗禮有很多話可說,但本文的目標並非弄清嬰兒受洗時每個孩子心裡都發生了什麼。本文的目標是思考皮尤所進行的這項調查,深度解讀信心與善工之間的關係,尤其是在青年和成年人生活中的情況。

這並非要忽略耶穌愛每個孩子,而是要將討論重點聚焦在信心與事工之間的張力上。成年人和青少年都會牽扯到這神學問題上,而嬰兒顯然還不能理解這些屬靈問題上的差異。

所以我們該怎麼說作為個人的天主教徒和新教徒,他們的基督教是什麼呢?好吧,看看你是不是能找到哪怕一個天主教徒或者新教徒會說:「要成為基督徒,悔改和信仰並非不可或缺的。」估計你一個都找不到。

不過,如果你問天主教徒和新教徒這麼一個問題:「如果一位無神論者為自己的不信而悔改,因着信心接納耶穌為救主,那麼,在這個新信徒與基督關係的起點上,他得到了什麼」,那你會發現尤其有趣的內容。

拯救?救贖?重生?稱義?對罪的赦免?

符合聖經的門徒操練,其基礎是基督教的重要部分,聖經對此問題的論述很清楚。任何信耶穌為救主的人都是基督徒。那些「身子就是聖靈的殿」(哥林多前書6章19節)之人,他們的罪就被赦免了。任何人宣稱自己是基督徒,卻故意、長期活在罪里,那就不是耶穌的信徒。

保羅寫到:「人種的是什麼,收的也是什麼。順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加拉太書6章7-8節)

希伯來書還告訴我們:「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了, 惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。」(希伯來書10章26-27節)

這不是天主教徒和新教徒都確信的事情嗎?

確實啊,看看你是不是能找到一個天主教徒或新教徒認為宣稱自己是基督徒,將來能上天堂,同時卻日復一日年復一年故意、不斷地為罪而活。我懷疑你能不能找到哪怕一個相信這樣事情的人。

那就讓我們來看看能得出什麼結論吧。

幾乎每個天主教徒和新教徒很可能都贊同和耶穌同在十字架上那個匪徒今天已經在天國中。

幾乎絕大多數天主教徒和新教徒都贊同主和使徒保羅的說法,認為信心和善工在基督徒門徒操練的一生中至關重要。好的樹結好果子,基督在每個基督徒的人生中結出善工來。當你真正與葡萄樹相連的時候,這必然會發生。

耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什麼。」(約翰福音15章5節)

你能不能找到哪怕一個天主教徒或一個新教徒,認為基督並沒有在每一個真正成為基督徒之人的人生結出好果子來嗎?估計一個都找不到。

那麼,信心和善工的關聯是什麼呢?好吧,這兩者總是同步的。一體兩面。

雅各寫到:「這樣,信心若沒有行為就是死的。」(雅各書2章17節)

看看你能不能找到哪怕一個天主教徒或一個新教徒,會在這點上反對雅各。估計一個都找不到。

那麼,那個在十字架上的匪徒,他的信心是活的還是死的呢?顯然,他的信心是活的。否則的話,耶穌不會告訴他,他將與自己同在樂園了。那匪徒立刻就相信了,他立刻被拯救、寬恕、重生、救贖,而且因信稱義。

「所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩」(羅馬書4章16節)

拯救的「樹」可以說是因着信種植在信徒的心中,而這棵樹會結出好果子來。善工總是從基督教的信心而來

聖靈通過悔改和信心帶來「重生」(彼得前書1章3節,哥林多前書12章3節),耶穌里的信徒也就是基督徒,是救主的門徒。

如果你不是信徒,那你就不是彌賽亞的追隨者、門徒。如果你不是基督的追隨者、門徒,那你就不是信徒,你也就不是基督徒。

「天主教」或「新教」這樣的術語並不能承載如此多的意義。一個宗教方面的民調也不會比那些宗教標籤挖掘出更多的內涵。如果我們要真正明白聖經論述拯救的教導,那我們就要深入到神永生泉源的層面,那是在每一個信徒的靈魂深處。

耶穌說:「信我的人,就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指着信他之人要受聖靈說的。」(約翰福音7章38、39節)。神的永生活水要麼在你裡面,要麼不在。如果在,那你就被拯救、寬恕、救贖、重生而且被稱義。如果不在,那你繼續迷失在自己的罪中,你奔向地獄而非天國(約翰福音3章36節)。基督是你唯一的希望,你當在悔改中轉向他,相信他為你而死,因着信,他的血將洗淨你的罪。

在保羅的時代,信徒中存在着關於割禮的爭議(加拉太書2章11-21節)。在當代,現在有關於洗禮的爭議。但最要緊的是一個人是否與葡萄樹相連。如果有人與基督相連,那他會在每日生活中追隨基督。

正如保羅所寫的那樣:「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」(加拉太書6章15節)

所以,請記住:機構會進行調研,但只有神能看到你內心。今天,神在你內心看到了什麼?是基督在你的生命中,還是看到你是自己靈魂的牧者,是永恆命運的主宰?

「凡求告主名的,就必得救。」(羅馬書10章13節)耶穌的第一次布道說的很簡單:「你們當悔改,信福音!」(馬可福音1章15節)

其實並沒有乍看上去那麼複雜。人必須深入學習聖經,並意識到一個調研只觸及了表面上的東西。一對一的談話是弄清一個人信仰的最好辦法,也是幫助他探索神學的信心海洋,善工和拯救的最好辦法。

無論你的宗教標籤是什麼,要問你自己:我相信耶穌在十字架上是為我的赦免和拯救而死嗎,我是不是也為那一位為我犧牲的人而活,由此我能在死後去天國?

歸根結底,我們該怎麼說信心與善工呢?好吧,這從來不是什麼非此即彼的問題,而是一體兩面。兩千多年來,那些因着信接納基督為救主的人(約翰福音1章12節)立刻被寬恕、救贖、拯救、重生並被稱義。

那麼,在宗教改革500年之後,我們又學到什麼呢,我們又計劃在自己的家庭、教會和影響所及範圍內,做些什麼呢?

(翻譯:尤里)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。