Recommended

当前页面: 观点与评论 |
关于单身基督徒恋爱的16个建议(上)

关于单身基督徒恋爱的16个建议(上)

带领西雅图马尔斯山教会的马克·德里斯科尔(Mark Driscoll)牧师,他在《宗教救助:和9个其他的误解》(Religion Saves: And 9 Other Misconceptions Mark Driscoll)一书中为单身基督徒恋爱提供了16个建议。在你步入婚姻之前,记住这些不错的原则。

1、 为神最大化利用你的单身时间。

这是你生命中非常重要的一段时光,它能给你带来无限的自由、机会和益处,而一旦你结婚后将不再拥有它们。利用这段时间,完成你的教育梦想,扩充你的神学知识,在宣教事工中参与服侍,为教会奉献你的时间,规划你未来的职业生涯,付清你累积的所有债务。总之,你在单身时期的一切投资日后必将为你带来巨大的回报。不要浪费你单身的时间或轻视你单身的价值!

2、 在你未准备好结婚之前,最好不要开始恋爱关系。

单身期间,基督徒有很多理由将精力放在其他的事情上,除了寻找配偶之外。通过圣经咨询来得胜你里面习惯性的罪(如色情或药物滥用等);让自己在信仰上变得更加成熟(如果你信主不久);学会承担成年人需承担的责任,这些都是延迟一段关系的好的理由。从根本上说,单身者不应该进入一段恋爱关系,直到他们在思想和信仰上成熟到可以结婚为止。

3、 合理一些。

不要把你的期望值定得过高或过低。如果你期望太低,你很容易就能结婚,但或许你正在犯一个一生中最大的错误,婚后的生活可能将变得悲惨。如果你期望过高,你可能永远也不会结婚,或者你和自己中意的人结婚了,但这个人可能并非是神所考虑的最适合你的丈夫或妻子。我劝阻基督徒单身打消要求自己未来的配偶应具备一长列表标准的念头。事实上很多的要求只是在盲目崇拜,结婚的目标不是找一个和自己一样的人,况且世界上不可能有和你一样的人,两个人之所以不同,是为了更好地学习彼此相爱和服侍。

4、不要很律法地看待约会。

“约会”和“交往”这两者是不同的。“交往”可能是两个人在一起共度时光,出去吃顿饭或喝杯咖啡,以一种与性无关的方式增进彼此的了解。非基督徒所实践的约会对基督徒们来说是不可接受的。然而,“交往”这个单词并不值得我们纠缠不休,正如使徒保罗告诉我们的,不要在任何话语上争论。不论我们称之为“约会”还是其他什么,在一起的时间并不必被视为是一种约会。在提摩太前书5章1-2节中,保罗告诉单身的主内弟兄,待少年妇女如同姐妹。因而,成年的弟兄与姐妹可以彼此交谈,彼此陪伴,以及偶尔在一起吃饭。两位单身的基督徒有时间在一起、彼此了解并不是罪,这样他们可以知道他们之间是否有可能进展到一段更认真的关系中,即走向求爱期与婚姻当中。

5、不要与非基督徒发展任何恋爱关系。

这里的原因几乎是无穷尽的。既然你不能与一名非基督徒结婚,那投入感情是无意义的,只会导致犯罪或心痛。因为耶稣是你生命的主,而非基督徒甚至不能了解你是谁。你顺从神的话语,但不信者不会。如果你的配偶不是一名基督徒,那你们没有办法处理阻碍在你们两人中间的罪,因为你们不都相信耶稣为罪人而死的福音。

6、在一段时间内,你应该只跟一个人处于浪漫的关系当中。

最终,一位基督徒的目标并不是有个男朋友或女朋友,而是有一位配偶。在一段时间内与多人约会,让他们为获得你的感情而竞争是残忍的。此外,那更像是为通奸做准备,而不是为一段订立盟约的婚姻。

7、他应该主动,她应该回应。

因为圣经一再讲到,丈夫要爱家,丈夫是妻子的头。任何一段浪漫的关系应该都以男人积极主动地、友好而尊重他人的请求,得到更好的了解女士的机会。太多的主内弟兄们过于羞涩,需要更加有勇气、甚至冒着被拒绝的危险来追求他们的妻子。任何对这一请求不敢兴趣的姐妹,应该在小组一起出去吃饭或喝咖啡时,就简单地回答“不”,而弟兄应该尊重这一回答。

8、你需要看看神所摆在你面前的人。

太多的单身男女看到他们教会或生活中那些不爱神的人,他们追求某个神秘的人,然而这样的人并不存在。在神的深谋远虑中,极好的潜在伴侣就在他们的眼前。而且,虽然姐妹不应该追求弟兄,她却可以明智地让自己进入他的视线。这正如在路得和波阿斯之间所发生的故事。尽管神带领路得到了波阿斯的田里工作,他却并未认为路得可能成为他的妻子,知道路得听了婆婆拿俄米的建议,盛装打扮去了波阿斯夜间休息的田里,她并没有追求他,然而却引起了波阿斯的注意。结果呢?他们的故事成了圣经当中最伟大的爱情故事之一。

关于单身基督徒恋爱的16个建议(下)