Recommended

当前页面: 观点与评论 |
呼召并不明晰,如何才能找到?

呼召并不明晰,如何才能找到?

最近有人建议我谈谈如果有人在基督中虔诚地生活,那他每日的操行看上去是什么样子呢?

我的回答是:“我很愿意就此写一些东西,但对基督的虔诚能够用三百万种不同方式表现出来,但我很怀疑我是不是有时间去逐个逐个讲。”

别误会——基督教的顺服在每个信徒的人生中依然有迹可循。虔诚地追随耶稣总归会涉及到持续不断地悔改、以祷告和思想神的话语来靠近神、与本地的一个信仰社群保持交通。然而,正如保罗曾在哥林多前书7章17节里曾指出那样,神在每个信徒的人生中安排好了一个独一无二的呼召,一个人呼召的实现将使他与别人的那些呼召不一样。

我的一个朋友叫本(Ben),他是位化工工程师、丈夫和父亲。神最近呼召本要通过在工程领域的出色工作、如同耶稣爱教会那样爱妻子、向孩子展明神的品质这些方式来表现出他对基督的爱。我的另一个朋友凯蒂(Katie)现在是位妻子、植堂者和全职妈妈,孩子正蹒跚学步。神现在呼召凯蒂要一同在丈夫的事工中侍奉、培养孩子让孩子们知道神并因着恩典在信仰中回应福音,她要以此方式来为耶稣做更多的事。我的朋友罗根(Logan)还是单身,28岁了,是在星巴克工作的咖啡师,刚刚获得基督教咨询领域的硕士学位。在人生此阶段,神呼召罗根在他的同事中成为基督的光,同时要努力学习,以便在不久的将来,能够为那些人生被这残破世界折磨得疲惫不堪的人提供有效的咨询服务。

我并没有包罗万象地详述神对本、凯蒂和罗根的人生呼召。不过呢,即便从这有限的叙述中你也能看出,他们在基督里信仰的日常表现也都各不相同。是的——他们每个都会悔改、加入本地的一家教会,按部就班地敬拜神。同样没错——他们各自外在不同的人生都由内部一个相同的信、望和爱作为动力。但他们信仰发表现方式各自独一无二,每个人都虔诚而又努力地按照神对他们的呼召做好自己的本职角色。

然而,我们中有些人并不拥有本、凯蒂和罗根那样明确的角色。比如就我而言,我不是父亲,不是丈夫也不是学生——我也没有那种常规的朝九晚五的工作。当我在健身行业工作的时候,我明白神要我尽自己所能来完成好工作,同时还要将福音传给我的私人客户。不过现在我是个全职作家,很多事情就没那么清晰明了。尽管我知道,我要努力提供有质量的内容,充分理解基督,以期对读者有益,但我在转行进入这新职业的时候也难以测度神对我人生的呼召,在笔墨键盘之外究竟还有什么。我的工作与自然无关,我的工作之外的人生也没有确定的角色安排。

不过我很快就意识到,神以我这种新的生活方式赐予我两件珍贵的礼物:时间与自由。我自由职业的灵活性和时间安排与我免于婚姻、为人父母职责的自由让我能够全身心投入到天国的工作中,而这是许多信徒因为那些耗时甚多的呼召而无法做到的。就像保罗曾经所写到的那样:“得以殷勤服事主,没有分心的事。”(哥林多前书7章35节)

实际上,这从表面上,就是为每个星期日预备礼拜侍奉,出席多个圣经研读小组、每周多个晚上预约其他信徒或还未信主我却想努力为基督争取的朋友一同渡过,为社区中无家可归的人做饭、与他们结交,在各个方面协助我的牧师等等。这需要有想法、有创造力,要努力发挥我的天赋,但我也能够在人生的这个阶段找到自己的呼召,尽管这呼召没有明确定义我要承担什么特定角色或身处如何境况。

如果你并没有明确的角色定位,无法了解神现在对你人生的呼召,如果你得到时间与自由的恩典,我对你的建议是双重的。首先,不要试图模仿别人的呼召。要找到你自己的。第二,在你本地社区的教会中,最可能找到自己的呼召。要咨询你教会的需求,想想如何才能满足这些需求。问问你的牧师或教会领袖,请他们来帮助你决定你的天赋用在何处,发现你的能力在为天国工作中如何发挥出最大效能。一个开放性、没有明确角色定位的生活并不是让你灰心丧气的累赘,这是一种无比奇妙的恩典,如果充分利用的话,会让你真心诚意地以独一无二并有影响深远的方式为天国做工。

“只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。”——哥林多前书7章17节

(翻译:尤里)