Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
呼召並不明晰,如何才能找到?

呼召並不明晰,如何才能找到?

最近有人建議我談談如果有人在基督中虔誠地生活,那他每日的操行看上去是什麼樣子呢?

我的回答是:「我很願意就此寫一些東西,但對基督的虔誠能夠用三百萬種不同方式表現出來,但我很懷疑我是不是有時間去逐個逐個講。」

別誤會——基督教的順服在每個信徒的人生中依然有跡可循。虔誠地追隨耶穌總歸會涉及到持續不斷地悔改、以禱告和思想神的話語來靠近神、與本地的一個信仰社群保持交通。然而,正如保羅曾在哥林多前書7章17節里曾指出那樣,神在每個信徒的人生中安排好了一個獨一無二的呼召,一個人呼召的實現將使他與別人的那些呼召不一樣。

我的一個朋友叫本(Ben),他是位化工工程師、丈夫和父親。神最近呼召本要通過在工程領域的出色工作、如同耶穌愛教會那樣愛妻子、向孩子展明神的品質這些方式來表現出他對基督的愛。我的另一個朋友凱蒂(Katie)現在是位妻子、植堂者和全職媽媽,孩子正蹣跚學步。神現在呼召凱蒂要一同在丈夫的事工中侍奉、培養孩子讓孩子們知道神並因着恩典在信仰中回應福音,她要以此方式來為耶穌做更多的事。我的朋友羅根(Logan)還是單身,28歲了,是在星巴克工作的咖啡師,剛剛獲得基督教諮詢領域的碩士學位。在人生此階段,神呼召羅根在他的同事中成為基督的光,同時要努力學習,以便在不久的將來,能夠為那些人生被這殘破世界折磨得疲憊不堪的人提供有效的諮詢服務。

我並沒有包羅萬象地詳述神對本、凱蒂和羅根的人生呼召。不過呢,即便從這有限的敘述中你也能看出,他們在基督里信仰的日常表現也都各不相同。是的——他們每個都會悔改、加入本地的一家教會,按部就班地敬拜神。同樣沒錯——他們各自外在不同的人生都由內部一個相同的信、望和愛作為動力。但他們信仰發表現方式各自獨一無二,每個人都虔誠而又努力地按照神對他們的呼召做好自己的本職角色。

然而,我們中有些人並不擁有本、凱蒂和羅根那樣明確的角色。比如就我而言,我不是父親,不是丈夫也不是學生——我也沒有那種常規的朝九晚五的工作。當我在健身行業工作的時候,我明白神要我儘自己所能來完成好工作,同時還要將福音傳給我的私人客戶。不過現在我是個全職作家,很多事情就沒那麼清晰明了。儘管我知道,我要努力提供有質量的內容,充分理解基督,以期對讀者有益,但我在轉行進入這新職業的時候也難以測度神對我人生的呼召,在筆墨鍵盤之外究竟還有什麼。我的工作與自然無關,我的工作之外的人生也沒有確定的角色安排。

不過我很快就意識到,神以我這種新的生活方式賜予我兩件珍貴的禮物:時間與自由。我自由職業的靈活性和時間安排與我免於婚姻、為人父母職責的自由讓我能夠全身心投入到天國的工作中,而這是許多信徒因為那些耗時甚多的呼召而無法做到的。就像保羅曾經所寫到的那樣:「得以殷勤服事主,沒有分心的事。」(哥林多前書7章35節)

實際上,這從表面上,就是為每個星期日預備禮拜侍奉,出席多個聖經研讀小組、每周多個晚上預約其他信徒或還未信主我卻想努力為基督爭取的朋友一同渡過,為社區中無家可歸的人做飯、與他們結交,在各個方面協助我的牧師等等。這需要有想法、有創造力,要努力發揮我的天賦,但我也能夠在人生的這個階段找到自己的呼召,儘管這呼召沒有明確定義我要承擔什麼特定角色或身處如何境況。

如果你並沒有明確的角色定位,無法了解神現在對你人生的呼召,如果你得到時間與自由的恩典,我對你的建議是雙重的。首先,不要試圖模仿別人的呼召。要找到你自己的。第二,在你本地社區的教會中,最可能找到自己的呼召。要諮詢你教會的需求,想想如何才能滿足這些需求。問問你的牧師或教會領袖,請他們來幫助你決定你的天賦用在何處,發現你的能力在為天國工作中如何發揮出最大效能。一個開放性、沒有明確角色定位的生活並不是讓你灰心喪氣的累贅,這是一種無比奇妙的恩典,如果充分利用的話,會讓你真心誠意地以獨一無二並有影響深遠的方式為天國做工。

「只要照主所分給各人的,和神所召各人的而行。」——哥林多前書7章17節

(翻譯:尤里)