Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
培養小孩子愛耶穌的五個訣竅

培養小孩子愛耶穌的五個訣竅

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

當拙荊與我在26年前結婚時,我們的盼望就是培養出愛耶穌的孩子們。因着神的恩典,我們見證了聖靈的工作,聖靈帶領我們兩兒兩女去愛、信靠、跟隨耶穌。孩子裡最大的24歲、最小的19歲,每個都與主擁有個人的關聯。

Dan Delzell

我想絕大多基督徒家長對剛剛開始為人父母的人都有一些建議可說。無論如何,每個基督徒父母都擁有讓他們曾收穫豐富洞見的人生經歷。無論何時,當父母「順著聖靈而行」(加拉太書5章16節),那就能讓家庭得益處。無論何時,當父母們「放縱情慾」(加拉太書5章13節),那就會傷害家庭。

感謝主,當我們有所虧欠時,神以恩典為我們彌補不足。確實,神「有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛」(以弗所書2章4節)。

有念及此,如下五個撫養孩子的習慣,多年來在我們家裡行之有效:

1.從每個孩子進入家庭那天就開始為他/她禱告。

從孩子們出生那天開始為每個都進行「亞倫式禱告」真是極大的喜樂。我會把手放在他們的頭上,禱告:「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。」

無論何時,當信徒為孩子們奉上充滿信心的禱告,那聖靈就在大能中流淌出來。年輕的心將被神的愛和他們父母充滿愛的禱告深深影響。

2.每天在談論耶穌之愛的時候要抓住可以進行教導的機會。

當孩子2-5歲的時候,他們常常能聽到神對他們愛。在這些性格形成的年齡,他們就開始知道耶穌既是他們的朋友,也是為他們的罪死在十字架上的救主。由此,基督教成為他們整個人生的基礎,而不僅僅是因為爸爸是牧師,所以基督教就是「一組要相信的教義」或者「一項我們星期天要參與的活動」。

有規矩沒關聯會導致背叛。不僅僅在家裡會這樣,個人與神的關聯也如此。你能與神、與你孩子們所培養的親密關聯能帶來豐碩的回報,家人們將有能力以基督之愛相互愛對方。

3.規定好邊界,與此同時也讓每個孩子有空間在屬靈上「呼吸」、享受與基督的關聯。

基督教的運行方式遠比「遵守一系列規定」深刻。顯然,每個家庭都需要規則。神當然期望那些在他家庭里的人做正確的事情,並且要對錯的事情說「不」。但當你考察耶穌將規則「強加」給他門徒的做法,你會注意神是在對待門徒的同時完成對門徒的操練。確實,但耶穌教導這些人「得人如得魚」(馬太福音4章19節)的時候就進行了這最棒的門徒操練。

不要忘記把你的家變成充滿樂趣的地方。如果你享受孩子們陪伴,他們同樣也會喜歡與你在一起。他們不會傾向於不再享受與家人在一起的時間。這也包括他們的青少年期,這個階段的年輕人常常會面臨自己人生最艱難的挑戰。

4.常常與你的配偶和孩子們一起展示懺悔與寬容。

作為父母,當我們因犯罪傷害了配偶和孩子們,那就必須趕快向他們道歉。如果我們不願意「承認」自己的壞行為,很快承認我們向他們的過犯,那我們面臨的風險就是孩子們會覺得在做錯事的時候向別人道歉是「丟人」。

向別人承認我們的罪是讓我們的靈魂在神面前保持謙卑的重要一步。從本性來說,人都太驕傲里,不想為任何事向任何人道歉。但如果我們的孩子們以「承認」罪、自由坦率的方式在家庭環境中培養長大,那麼就會在他們內心中培養出神總是預備好,願意以愛的臂膀接納我們、靠基督在十字架上的犧牲赦免我們之罪這思維來。

5.每周至少與其他基督徒會次面。

每個孩子都需要一個充滿愛而又安全的家庭,每個屬神的孩子都需要一個充滿愛而又安全的教會家庭。儘管讓孩子活在大街上也是可能的,讓孩子在那樣的地方茁壯成長可能性卻微乎其微。同樣,一個人不去教會也可能成為基督徒,但要基督徒不和其他信徒一起每周敬拜而單槍匹馬奮鬥,這也是極其困難的狀況。這就是神為什麼要建立家庭,為什麼基督徒要參與到教會中。沒有哪個人是孤島,很少有無家可歸、無教會可歸的人會因此而獲益。

如果體育或其他興趣愛好主宰里家庭周末活動的優先地位,那麼典型情況下孩子們就會在長大後繼續保持這種愛好的優先地位。但情況不必總是那樣。在早期教會「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」(使徒行傳2章42節)

除非我們把足夠質量與數量的時間用於追求神,請神把最好的給我們家庭,否則我們就將在內心和家庭中缺少神之聖靈的力量。每個孩子都需要充滿愛、虔誠的家長。同樣,如果基督徒與其他基督徒「停止聚會,好像那些停止慣了的人」(希伯來書10章25節),那這個基督徒就會變得軟弱。

神如此設計是有其所以的。他不想讓我們只自顧自度過自己的人生,忽視那些需要我們幫助的人。在許多情況下,我們發現我們也需要別人的每一分幫助,就如同別人也需要我們的時間和關注一樣。家庭這個單元,就和教會一樣,是神設計出來讓人們不僅僅得到關愛,也要去關愛他人的。這就是我們如何成長、如何學會侍奉他人,而不僅僅是被侍奉。除非我們在從我們充滿愛的神這裡得到一切之後再將此回饋他人,否則成就感就不會在內心中油然而生。

這樣你就明白了吧。這是拙荊與我在培養孩子愛耶穌時共同發現擁有無比益處的五件事。我想你在家也有其他被證明行之有效的辦法。哪怕到歲月末了,我們都能相互學習,因為我們都有太多需要學習的東西。

讓我們面對現實吧。無論我們是孩子、父母、單身、已婚等等,我們都是不完美的。我們也能靠着神的恩典做到最好,把結果留給神來決定。

歸根結底,聖靈是唯一能把耶穌之愛注入我們靈魂的那一位。妻子與我將永懷感恩,感謝神以無與倫比的恩賜(約翰福音4章10節)鼓勵並塑造着孩子們的內心。

(翻譯:尤里)