Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒可以做一名办理离婚的律师吗?

基督徒可以做一名办理离婚的律师吗?

亲爱的摩尔博士,

我之前听你说过,一名牧师的呼召是通过忠诚地宣讲话语来塑造神的百姓的良心,让他们效法基督,并且那会让他们知道在这世上的呼召。我同意这点。但我有一个问题。

我的教会成员中有一名虔诚的基督徒,他是一名专门办理离婚手续的律师。我们的教会相信离婚(几乎在所有情况下)都是罪。如果是这样的话,那么他不是在加强罪吗?我应该和他谈话让他远离这份工作来追随基督吗?如果他没有那样做,我们应该劝导他吗?

--离婚律师的牧师

亲爱的牧师,

撒该是个很矮的人,你知道。如果你脑中现在涌现出一首歌,你可能是在某个福音派主日学校长大的。即使没有,那你也知道这个故事吧,我想它在这里是适用的。

撒该的职业没有什么可以值得赞美的。他是罗马政府的傀儡,几乎总是贪污,欺诈被压迫人们的钱,威胁要把凯撒的剑架在他们头上。

当他认识基督的时候,《圣经》没有告诉我们,耶稣要求他放弃职业。而是,圣灵彻底改变了那个职业的本质。他远离了欺诈和滥用,赔偿了那些他犯过罪的对象。(路加福音19章1-11节)。

当然有些工作是基督徒不能做的。一名基督徒不能是哥林多寺庙中的妓女,或者洛杉矶的色情明星。耶稣为寺庙妓女和色情明星而死,邀请他们进入他的生命中,但跟随耶稣意味着远离那些本质上有罪的工作。

但现在的情况不是这样。

在一个堕落的世界,我们需要办理离婚手续的律师吗?我会说,是的。我们的离婚法,现在常常是不公正的,但如果我们没有一点离婚法律的话,公义的缺乏会多么严重呢。男人还是会离开妻子和别人在一起(反之亦然),抛下残局不管。但离婚法可以减少对无辜的伤害。

离婚过程决定了对孩子的监护和财政分割。一名办理离婚的律师如果设法做到让一个无辜的女人不因丈夫抛弃而陷入贫困,这是在为正义工作。一名离婚律师如果致力于阻止一名性虐待的配偶获得对孩子的监护权,这也是在为正义工作。

我想看看到底这名律师是什么类型的。如果他是一名为了125美金随便办理离婚的那种律师,只是为了赚钱而怂恿人们离婚,那么,是的,那是不公义的,不符合跟随基督的意义。但我不想假定是那样。

这名律师可以做一个针对残破家庭的事工。在某些情况下,他可以使用其影响力让家庭团聚,通过某些协调工作带来和解。在另一些情况下,他可以保护无辜的一方不在财政上被配偶或父母掠夺。在确保一切合乎法律和公平原则的前提下,他可以努力帮助人们看到一个新生活的盼望。

神憎恨离婚。离婚是某人犯罪和背叛的结果。但常常,就如《圣经》本身告诉我们的,有人会成为离婚的受害者,而不是犯罪者。离婚被强加给这些人,他们需要保护。那就是爱邻舍。

这需要一名强大的基督徒,有着敏感的良心。如果他只是把离婚看作用来赚钱的职业,他应该远离这份工作。如果他用法律剥夺对于弱势群体的公义,他应该悔改。但是如果他可以在一个堕落世界为公义而坚守,并按照这点生活,他没有理由放弃对那些没良心的人的影响力。

当然,就如撒该和我们所有人一样,他在等待一个新天新地,在那里我们没有职业。在新耶路撒冷没有什么离婚法律,也没有任何开设什么“伦理问答专栏”的需要了。