Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒应该继续与何梅克们维持交往吗?

基督徒应该继续与何梅克们维持交往吗?

?· (Jen Hatmaker) · (Brandon Hatmaker) HGTV 105

我想你们中绝大多数对围绕着何梅克夫妇正在发生的那些事情都已经略有耳闻了。上周的时候,宗教新闻社(Religion News Service)发布了专访珍·何梅克的内容,她公开表示自己支持同性关系。

可悲的是,她说出来的事情并非什么大意外。在今年早些时候,珍·何梅克就已经发表了一些模糊不清、引人猜测的评论了,这些内容表明她也许转向了一个认同同性恋性伦理的立场。最近她在宗教新闻社里的说法只是确认这种转变木已成舟。

尽管如此,珍可不是从正统立场发生转变的先锋人物。公开宣称自己是基督徒却拒斥圣经性伦理(也就是传统认知的那种性伦理)的人数在过去几年中显著上升。许多曾服从圣经对同性恋行为明确谴责的人,现在都提出看法说,神学家在对论及该主题经文进行解释时大错特错。他们不相信圣经会说有爱、单配偶的同性恋关系有什么不好,认为只有在强奸、性侵儿童和偶像崇拜中的同性恋行为才是错误的。

当我在2010年成为信徒的时候,我生活中所有自认基督徒的人都极其高兴,因为我不再涉足他们称为同性恋之罪的行为中。他们毫无保留地支持我出人意外的决定,要过顺服基督的人生。然而,在今天,这些信仰虔诚的人中绝大部分都开始唱反调。尽管一开始的时候,当我开启这段困难然而又充满难以置信的欣喜旅程之际,他们都能拍着我肩膀来鼓励我,现在,他们却相信我的悔改是自我毁灭——而且我的“信息”(福音)对其他受同性吸引的人来说是一种毒药。

“我很钦佩你每天所付出的极大努力,在这方面克制住自己,”有些人会很和蔼地说,“但你不必这样。神想要你和你想要的那个人在一起快乐生活。如果你找到一个男人,与他共渡余生,神依然会爱你、祝福你。”

然后,有一些虔诚基督徒的做法并不那么友善了,他们跑遍全城告诉别人(那些被告诉人后来告诉我的)说我是在自欺欺人,传递错了耶稣的信息,用自己的过时信仰给他人带来负面影响。

我很明白,这是福音内容的一部分。带着我身上这根刺来追随耶稣总会让人侧目而视。我的悔改就在这种奇怪而又反文化的现实中变为具体。

但这不是反基督教——这是我挣扎的地方。

我该如何回应那些非常虔诚然而又偏离了圣经明确教导的人呢?这是我们不应该斤斤计较的问题吗,或者说,这问题真有那么严重吗?我能不能——应该不应该——继续与他们维持团契,视他们为主内弟兄姊妹呢?

在教导哥林多人如何回应沉溺于不道德性行为(以及一系列其他的罪)、拒绝悔改而又自称基督徒人之时,保罗的用词毫不含糊:

“但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”——哥林多前书5章11节

尽管按照后现代主义的大众观点,上面这种回应方式会被认定为没有爱、不容忍,但这确实就是善、正当以及虔诚的做法,由此能维持教会的纯洁性,向离经叛道之人表明出他/她不悔改之错误的影响何其大。这种做法的希望和目标是通过让此人脱离与信徒的交往,让他感到震撼,从有罪的迷茫中惊醒过来,在悔改之后回到团契之中(哥林多后书2章6-8节)。

但如果有人自称基督徒,也没有参与性方面不道德的行为,但他去怂恿其他人这么做,这时该怎么办呢?这是比较小的错误,应该得到不那么严重的回应吗?

这个问题我问我自己也有段时间了,而且,通过在圣经里寻求神的智慧,我得出了结论,那就是我无法向认同同性恋的人伸出友谊之手——我也不能确认此人到底得到拯救与否。

保罗在罗马书1章的后半部分里,讲述了人在冥顽不灵时的邪恶状况。在详细谈论了同性恋行为之罪再列举出不信之人其余几十种所犯之罪以后,他以下面这段内容作为这章的结尾:

“他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”(罗马书1章32节,强调部分是我加的)

保罗认为对那些沉溺同性恋行为的人采取“喜欢别人去行”的态度,这本身就是很严重的问题,保罗将其包含在这段堪称整部圣经里谴责程度最厉害篇章之一的里面。显然,这些基本的问题都不容非议。鼓励其他人信奉一种神定义为堕落的生活方式似乎是“破罐破摔”的事情。

尽管这么做很难,但我们必须意识到,有这么一种可怕的可能性存在,那就是我们那些真心诚意赞同同性恋关系的所谓“基督徒”朋友和家人,很可能是被黑暗、不义、真理被压制的心所占据(参见罗马书1章18-32节)。尽管这些人坚称自己认识耶稣,尽管他们的生活被看上去像基督徒的做法和行为所装点,存在的可能是耶稣根本不认识他们(马太福音7章21-23节)。

如果我们真的关心这些人,我们就不能把这个问题轻描淡写为一个简单的意见分歧,然后继续与他们交好,就好像他们灵魂中一切都没问题一样。我们必须以爱和眼泪来告诉他们,他们正心甘情愿地合谋去做神所藐视的事情,这本身就是邪恶的表现,不信的心会让他们离弃神(希伯来书3章12节)。我们必须恳求他们离开这条毁灭的道路,赶紧回到“从前一次交付圣徒的真道”(犹大书1章3节)之上。

“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”——雅各书5章19-20节

(翻译:尤里)