Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
沒有誰至上,在基督里人人平等

沒有誰至上,在基督里人人平等

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

在談論至高無上這話題時候:我想開門見山。基督徒相信至高無上事物的存在。確實,基督徒相信獨一無二的至高無上。震驚嗎?不過我不是談論什麼紫色至高無上、綠色至高無上、黑色至高無上或者白色至高無上。

對基督徒而言,關於至高無上的討論始於耶穌、終於耶穌。我們只相信基督至高無上。歌羅西書1章告訴我們:

愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先.因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是借着他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。他也是教會全體之首。他是元始,是從死里首先復生的,使他可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫萬有—無論是地上的、天上的—都與自己和好了。

· · (Presbyterian Lay Committee) (The Reconnect)

只有從這裡才能明白我們的立場所在。因為每個人種、國籍和民族的人在與基督的關係中,都站在相同的地位上。

從創造角度而言,我們站在平等的地位上。

我們都是按照神的形象所造,起初神創造天地的時候,創世記1章是這麼說的:

神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

亞當夏娃是什麼膚色的?我們一無所知。我們知道的就是聖經告訴我們的:他們是有着神的形象,男男女女。所以,雖然我們不是神,不是神祗,我們從根本上、從表現上,都與神相似。

從我們同為受造物這一事實中可知,我們並非天使,也不是野獸,而是人,我們在天賦價值上是平等的,也同樣擁有作為神形象承載者的尊嚴。我們屬神形象這特質是平等的,這是神自己所賦予的。要否認與任何人的平等——無論什麼理由——都是否認作為創造者的神,否認他所造物的美、真與善。

在十字架前,我們站在平等的地位上。

十字架面前的地乃是平地,這是常常被提及的話題。每個人都平等地作為需要拯救的罪人站在其面前。我們都是罪人——確實,我們都虧欠了神的榮耀。而且,重要的是,我們都被給予了同樣的機會,通過聖子、靠着聖靈的大能來恢復與天父的關係。羅馬書3章23節講到了對各方而言都很重要的平等基礎:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」這裡可沒有什麼模稜兩可的東西。完全如此。我們都需要救贖,我們都需要耶穌。

(我們都平等地站在神的審判寶座前,但那些基督里的人就不是在自己的罪里了,而是在基督里,這是通往聖潔之神面前的唯一道路。)

在天國面前,所有信徒都站在平等的地位上。

那些在基督里得到救贖的人都要在天國中站在平等的地位上。

神以他自己的話語為證,天國將接納所有部落、民族和國度的人。無論你當前的膚色如何,其中總有一些人與你當前的膚色不同。那些在基督里的人將會和所有膚色的人度過永恆——此時此刻在當今世界的各個國家,為天國的存在作見證。

所以,從根本上說,我們在創造時、在十字架面前,在天國中與其他所有人都是平等的。但我們生活在此世,一個破損的世界裡迷茫的人群中。

在我們這個被罪玷污的現實中,人們被種族意識占據、刺激,同時對自己的種族主義、種族主義價值觀卻視而不見。作為基督徒,我們不能僅僅宣揚所有種族之人都平等的事實,還要將在我們自身人際交往、在神的家,也就是教會中體現出這一理念。禮拜日的早晨依然是每周中種族分裂的時刻,這個一事實太駭人聽聞了。為什麼呢?如果答案是「文化上的偏好」,那麼,我們想要保持自己分裂的文化偏好,將其置於我們理應在世上展示的神國度的文化之上,這本身就是我們自身的可恥之處。

毫不意外,對這問題只有一個答案。耶穌和十字架。在基督里,我們中每一堵帶來分裂的牆壁都被削平。在基督里,我們被塑造為新的人。在基督里,我們成為神的兒女,不僅共有一個信仰,一個希望,我們也共有一個神,一個天父,他是一切,一切也都在他里。在基督里,我們被同樣的寶血洗淨,接受同一個洗禮,擁有同一個聖靈,同樣的傳承。在基督里,我們成為真正的弟兄姊妹,從今世直到永遠。

在美國,我們需要的不是談論更多讓我們不同的東西,而是那些讓我們相同的東西。政府或者什麼終生監禁並不會修復小詹姆斯·阿雷克斯·菲爾茲(James Alex Fields, Jr.)內心的破損。但也許終有一天,他和迪倫·斯多姆·魯夫(Dylann Storm Roof)還有其他白人至上主義者會來到耶穌面前,承認自己的罪,離開自己邪惡的道。為救贖我們從十字架上流下的寶血也同樣為救贖他們所流,我們準備好接納他們了嗎?

治癒內心的破碎、我們人與人中的分裂,唯一可能的方式就是耶穌真正將我們塑造為一個如同保羅在以弗所書里所說的那種新人。除了耶穌,還有誰能拯救法利賽教門的猶太人保羅、希臘奴隸主腓利門,逃亡奴隸阿尼西母他們所有人,還讓他們成為基督里真正的弟兄呢?我是做不到的。你也做不到。政府也做不到。公司里的敏感話題訓練也做不到。只有耶穌能做到。

耶穌怎麼做?同時擁有一顆被改變的內心,公義的心思和被救贖的人生——直到全世界都知道耶穌基督,只有他才是唯一至高無上者。

天國的民啊——無論他們從哪裡來,去哪裡,為什麼在這裡——以不同的方式觀看、參與、生活在這個世界中。這意味着神今天就能夠使用你,讓你成為調解的使者,哪怕在最困難的文化交流中,也能為屬神國度的真實存在作見證。

(翻譯:尤里)