Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒能失掉他们的救赎吗?

基督徒能失掉他们的救赎吗?

对很多人来说,有一个问题很常见:“我可能失掉我的救赎吗?”两方面的说法我都听过,而只有神才可能知道人的心思,不过我还是可以分享些自己的看法。这个争论存在的缘由就在于圣经教导说,救赎乃是来自神的礼物,不可能通过自己努力而获得,但圣经同时也警告别将其丢掉了。在神的主权与人的责任之间应该有一个健康的张力。这问题不应该产生属灵上的分歧、精英主义或神学上的优越感。

· (Shane Idleman) “ ”(Westside Christian Fellowship)

有一派观点认为,拯救不可能像你遗失钥匙那样被丢失,但可以离弃救恩,仿佛走得远远的。这也许就是耶稣要讲述那个在心里说“我主人必来得迟,我就不过属神的生活”这人的原因。当主人在意想不到之时归来,仆人就被丢弃了,因为他自己选择离开那些他所知道的正确之事。

在另一段经文里,耶稣对以弗所的教会说,“你把起初的爱心离弃了”(启示录2章4节)。雅各书5章19-22节还说:“若有人失迷真道的,而有人使他回转;这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死。”总之,这些经文,另外还有很多经文,都强调了一个事实,那就是我们承担了一定的责任。

我们永远不应该离开那些我们知道是正确的事情。耶稣鼓励他的信徒要警醒着、准备着、预备好他的再来。我们警醒吗?我们准备好了吗?我们预备好了吗?(请阅读马太福音24章45-51节,路加福音21章34节)这几段经文描述了在神的主权和人所担负的责任之间正常的张力。

另一派观点则认为,上述经文里所提到的一些人,根本没有完全投向基督。其结果就是他们离开了。他们听到了福音,但从未完全接受福音,而是转向了自己的罪,他们只是“晓得了”拯救的知识。根据这样的观点,真正的问题并不是“一个人能否丢失他的拯救”,而是“这人从一开始是不是真被拯救了?”

提多书1章16节和雅各书2章14节都认定许多人“说”他们知道神,但通过自己的生活方式来否认神。约翰一书2章19节说,有些人一开始承认基督,但后来又不认他,这些人从一开始就没有得到拯救:“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在。”

在拯救这问题上,我们都认可神应得一切荣耀,一切归功于神。拯救是他的工作。我们永远无法离开他的主权和统治:“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。”(哥林多后书1章21节)我和保罗一样确信:“因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗马书8章38-39节)没什么能让我们与神隔绝,但我们永远不该忽视离他而去的强烈警告。

当我们相信福音、为自己的罪而悔改,我们“就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎”(以弗所书1章13-14节)。这些应许并不是建立在我们所做任何事的基础上,而是建立在基督所做的事情之上。约翰福音3章36节说:“信子的人有永生。”耶稣还说:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”约翰福音10章28节再说一次:“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神(不是我们)。”出于这个理由,我相信我们不会丢掉救赎。

我们被拯救之所以有保障,乃是基于圣经里所找到的这些应许,但我们也必须“恐惧战兢,做成你们得救的工夫。”(参看腓立比书2章12节)我的目标就是忠实于传道、见证、宣扬的命令,同时我们也要明白:谋划、拯救、决定都在于神。

重申一下,我相信在神的主权和人所负责任之间存在着一种健康的张力。这问题不该带来属灵上的分裂、精英主义或神学上的优越感。在这问题上发生分裂的核心是加尔文宗(Calvinism)与阿米纽派教义(Arminianism)。可悲的是,弟兄与弟兄同室操戈,姊妹与姊妹刀剑相向。我们忘记了向同属一个肢体但意见有分歧的人应该如何展示出恩典了吗?那些相信会丢掉拯救的人不应该叱责那些认定有永远得救确信的人——“一旦被拯救,就永远得救”根本不是什么犯罪的许可证——而是对神之保证的确信。但从反面讲,那些认同永恒拯救的人也不该嘲弄另一方。

我听到有人说“那希伯来书6章4-6节说明什么呢?”这段经文是:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。”

基于我对“光照”、“尝过……滋味”、“有分”这类用词的理解,那并不是直接关乎救恩的必要词汇。加略人犹大就被光照过——他知道的事情可不少。他也尝过滋味、在基督的传道事工中有分,我们也都晓得他的命运如何。当他离开了,悔改就难以企及了。他的命运已经注定。然而,这段经文并不能迫使所有基督徒自我反省。

我们都有罪,我们也都有所亏欠,但重要的问题是问问你心里的情况究竟如何——你是否真正地悔改,相信基督是你的主、救主,或者,你在信靠一个虚假的保证?这也许就是保罗写下哥林多后书13章5节的原因:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知,你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”

我们的行为在很大程度上揭示了我们与基督的关系。陶恕(A.W. Tozer)说:“当人们寻找自己去教会很多年却发现并没有什么长进的原因时,他们应该自我反省,想想他们是不是真的皈信了。”

你的心是否非常顽固,拒绝耶稣基督?如果是的话,你今天就可以改变。我明白,我不应该跑题,但我更愿意信笔漫游,多谈谈与耶稣坚定的关系,而不是谈得太少。回到正轨永远不会太晚:“现在你们要转向我,我就转向你们。”这是神说的(玛拉基书3章7节)。神主宰一切,但人也有责任悔改、回来。

(翻译:尤里)