Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒能失掉他們的救贖嗎?

基督徒能失掉他們的救贖嗎?

對很多人來說,有一個問題很常見:「我可能失掉我的救贖嗎?」兩方面的說法我都聽過,而只有神才可能知道人的心思,不過我還是可以分享些自己的看法。這個爭論存在的緣由就在於聖經教導說,救贖乃是來自神的禮物,不可能通過自己努力而獲得,但聖經同時也警告別將其丟掉了。在神的主權與人的責任之間應該有一個健康的張力。這問題不應該產生屬靈上的分歧、精英主義或神學上的優越感。

· (Shane Idleman) 「 」(Westside Christian Fellowship)

有一派觀點認為,拯救不可能像你遺失鑰匙那樣被丟失,但可以離棄救恩,仿佛走得遠遠的。這也許就是耶穌要講述那個在心裡說「我主人必來得遲,我就不過屬神的生活」這人的原因。當主人在意想不到之時歸來,僕人就被丟棄了,因為他自己選擇離開那些他所知道的正確之事。

在另一段經文裡,耶穌對以弗所的教會說,「你把起初的愛心離棄了」(啟示錄2章4節)。雅各書5章19-22節還說:「若有人失迷真道的,而有人使他迴轉;這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死。」總之,這些經文,另外還有很多經文,都強調了一個事實,那就是我們承擔了一定的責任。

我們永遠不應該離開那些我們知道是正確的事情。耶穌鼓勵他的信徒要警醒着、準備着、預備好他的再來。我們警醒嗎?我們準備好了嗎?我們預備好了嗎?(請閱讀馬太福音24章45-51節,路加福音21章34節)這幾段經文描述了在神的主權和人所擔負的責任之間正常的張力。

另一派觀點則認為,上述經文裡所提到的一些人,根本沒有完全投向基督。其結果就是他們離開了。他們聽到了福音,但從未完全接受福音,而是轉向了自己的罪,他們只是「曉得了」拯救的知識。根據這樣的觀點,真正的問題並不是「一個人能否丟失他的拯救」,而是「這人從一開始是不是真被拯救了?」

提多書1章16節和雅各書2章14節都認定許多人「說」他們知道神,但通過自己的生活方式來否認神。約翰一書2章19節說,有些人一開始承認基督,但後來又不認他,這些人從一開始就沒有得到拯救:「他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在。」

在拯救這問題上,我們都認可神應得一切榮耀,一切歸功於神。拯救是他的工作。我們永遠無法離開他的主權和統治:「那在基督里堅固我們和你們,並且膏我們的就是神。」(哥林多後書1章21節)我和保羅一樣確信:「因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事、是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌里的。」(羅馬書8章38-39節)沒什麼能讓我們與神隔絕,但我們永遠不該忽視離他而去的強烈警告。

當我們相信福音、為自己的罪而悔改,我們「就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖」(以弗所書1章13-14節)。這些應許並不是建立在我們所做任何事的基礎上,而是建立在基督所做的事情之上。約翰福音3章36節說:「信子的人有永生。」耶穌還說:「我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」約翰福音10章28節再說一次:「那在基督里堅固我們和你們,並且膏我們的就是神(不是我們)。」出於這個理由,我相信我們不會丟掉救贖。

我們被拯救之所以有保障,乃是基於聖經里所找到的這些應許,但我們也必須「恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。」(參看腓立比書2章12節)我的目標就是忠實於傳道、見證、宣揚的命令,同時我們也要明白:謀劃、拯救、決定都在於神。

重申一下,我相信在神的主權和人所負責任之間存在着一種健康的張力。這問題不該帶來屬靈上的分裂、精英主義或神學上的優越感。在這問題上發生分裂的核心是加爾文宗(Calvinism)與阿米紐派教義(Arminianism)。可悲的是,弟兄與弟兄同室操戈,姊妹與姊妹刀劍相向。我們忘記了向同屬一個肢體但意見有分歧的人應該如何展示出恩典了嗎?那些相信會丟掉拯救的人不應該叱責那些認定有永遠得救確信的人——「一旦被拯救,就永遠得救」根本不是什麼犯罪的許可證——而是對神之保證的確信。但從反面講,那些認同永恆拯救的人也不該嘲弄另一方。

我聽到有人說「那希伯來書6章4-6節說明什麼呢?」這段經文是:「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分、並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。」

基於我對「光照」、「嘗過……滋味」、「有分」這類用詞的理解,那並不是直接關乎救恩的必要詞彙。加略人猶大就被光照過——他知道的事情可不少。他也嘗過滋味、在基督的傳道事工中有分,我們也都曉得他的命運如何。當他離開了,悔改就難以企及了。他的命運已經註定。然而,這段經文並不能迫使所有基督徒自我反省。

我們都有罪,我們也都有所虧欠,但重要的問題是問問你心裡的情況究竟如何——你是否真正地悔改,相信基督是你的主、救主,或者,你在信靠一個虛假的保證?這也許就是保羅寫下哥林多後書13章5節的原因:「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知,你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」

我們的行為在很大程度上揭示了我們與基督的關係。陶恕(A.W. Tozer)說:「當人們尋找自己去教會很多年卻發現並沒有什麼長進的原因時,他們應該自我反省,想想他們是不是真的皈信了。」

你的心是否非常頑固,拒絕耶穌基督?如果是的話,你今天就可以改變。我明白,我不應該跑題,但我更願意信筆漫遊,多談談與耶穌堅定的關係,而不是談得太少。回到正軌永遠不會太晚:「現在你們要轉向我,我就轉向你們。」這是神說的(瑪拉基書3章7節)。神主宰一切,但人也有責任悔改、回來。

(翻譯:尤里)