Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒该如何对待同性恋邻舍?

基督徒该如何对待同性恋邻舍?

看看芸芸众生,他们对同性恋身份、同性恋行为以及同性婚姻的认同不断增长。我发现自己所持有的圣经式世界观已然变成了少数派。如果一位基督徒名人说,同性欲望、同性恋行为是罪,那即便此人呼求的乃是对所有人的仁慈与尊重,像“仇视者”、“老顽固”这样的标签也照样会被绑在他身上。

然而,在这一切喧嚣之中,耶稣仍然号召我们去爱邻舍,这当然也包括爱那些自认是同性恋的人。我可以毫不犹豫地说,对我自己、对旁人一样,每个人都能获得神的接纳、宽恕的恩慈,不过这样听上去有些假。爱一个对我一语不发的人?将耶稣无条件牺牲的信息传递给那些可能因为我的信仰而将我送上法庭的人?

· (Clem Boyd) (Cedarville University) whatdoesGodwantmetodo.com believe.com (Sinclair Community College) What Does God Want Me to Do

看吧,这就是奇怪的地方——我能够喜欢那些自认同性恋的人。我与他们结交。我的一个同学、一个大学生活区里的同事都在毕业之间就已经出柜。那年夏天,她还问我是不是愿意当她的伴侣出席她兄弟的婚礼。

“即便我告诉他们,你不是同性恋,我的父母依然怀疑你是不是有点那个意思,”我的朋友明迪(Mindy)解释到。这倒是真让人震惊。但我当发现,既然耶稣也会被公然视作贪酒好食者和罪人的朋友(马太福音11章19节),那我也可以当一个女同性恋者的朋友。更好的做法是去爱我的朋友,随便别人怎么想我,而不是失去和她在一起的机会。

在那次婚礼之后,明迪的事业发展很成功,也越来越深地沉浸到同性恋关系之中。我们不再联系,但我有常常会想念她。

在基督里获得新生的几年之后,我有遇到杰瑞(Jerry)。杰瑞的嗓音很温柔,行为也古怪。我们成了朋友,当然,我得承认自己十分小心,然后神给了我帮助他认识基督的机会。最后他抛弃了自己曾经沉溺的同性恋身份和行为,结婚,至今已经结婚25年了。我知道他现在有时依然会受困于同性欲望,但我依然是他的朋友。

谦卑

“我想,如果我们能回看圣经里的耶稣,他所给出的乃是极其激进的接纳,但不是赞同,”道格·波拉克(Doug Pollack)说,“我要效法耶稣,效法他应对那些远离他之人的方式。”波拉克是运动员在“行进中的运动员”(Athletes in Action)的福音操练部主任,该组织是以国际大学为关注焦点的事工学园传道会(Campus Crusade for Christ,CRU) 的体育分部。

道格与两个重要的同性恋积极分子会面,听他们讲述基督徒出席他们的活动,高举标语牌,上面写着“神憎恨同性恋”,“所有同性恋都将在地狱里被燃烧”。

“所有不明白为何他们对我们生气的基督徒,乃是采取鸵鸟战术,”道格说,“我向这两位女士诚恳地道歉,请她们不要将此归咎耶稣。”

“那些人在滥施审判,但耶稣说,他来并不是要审判世界,而是要拯救世界。大多数同性恋团体都从我们这里感受到过判断、谴责,他们的罪被单列出来,高亮画圈展示出来。”

我是否曾特别针对同性恋,说那是罪大恶极?我觉得自己没有。不过我理解那些自认同性恋的人也许会这么想。为了与那些人交朋友,而替其他基督徒的可怕行为道歉,这么做可以吗?如果我真是为耶稣之道被错误地展示而感到难过,想要移除这些障碍,那就可以。

保罗说:“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”(哥林多前书9章22节)

与邻和睦

罗萨里亚·尚帕涅·巴特菲尔德(Rosaria Champagne Butterfield)曾是公开出柜的同性恋权利活动家。她那时是雪域大学(Syracuse University)男女同性恋组织的顾问,也是该校英语和女性研究的教授。当时,巴特菲尔德和女同性伴侣生活在一起,对自己同性恋生活的道德性深信不疑,也努力伸张同性恋权利。

她认定绝大多数基督徒都拙于思考,经常诉诸于“圣经说”,将此当成所有辩论里的王牌。随后,她遇见了科恩(Ken)和弗洛伊·史密斯(Floy Smith)。

科恩是雪城改革宗长老会的牧师,通过邮件与罗萨里亚取得联络,当时罗萨里亚刚刚在当地报纸上发布了一篇批评福音团体“守约者”(Promise Keepers)的文章。“守约者”的粉丝以及他们的憎恨邮件汹涌而入。然而,科恩的邮件却很理性、很礼貌,也问了一些问题。她是如何得出结论的?她怎么知道自己是对的?她相信神吗?

“也许对你来说很奇怪,但之前从未有人问过我那些问题,或者让我自问这些问题,”罗萨里亚在她的书The Secret Thoughts of an Unlikely Convert(暂译为,一个不太可能的归信者:她的秘密思考)里写道,“这些都是很有理性的问题,不是那些后现代教授们在学术会议、本地酒吧里随口说说的东西。”

罗萨里亚与科恩、弗洛伊共进晚餐,谈话很愉快,但也没人邀请她去教会,只是想与她培养友情。

“耶稣命令我们要当好邻舍,科恩和弗洛伊将这命令活了出来,”罗萨里亚在电话上告诉我,她正为丈夫和家人做感恩节的准备,还要兼顾她收养孩子的一个艺术项目。

雪城的冬天让罗萨里亚投身信仰变得更有意义。

“天气恶劣常常会带来一种特别的亲密感,”她说,“要是暴风雪很大,他们就会来关心我,问我家有没有断电之类。科恩和弗洛伊明确展示出我是他们关心的人,所以他们就来关心我。”

“即便与信仰无关,我也在他们的考虑范围内。”

科恩和弗洛伊对罗萨里亚持欢迎态度,经常为她推掉别的安排,这样可以花时间与她在一起。“访客也许会在他家客厅里喝杯咖啡,” 她告诉我,“我们可以问任何关于圣经的问题,我们都是这么做的。和科恩和弗洛伊在一起的话,你不会还持有那种基督徒是社会顽固派的偏见。”

但他们也不会装出自己不是的那种样子。

“科恩很明确,他并不认同我的同性恋,我也不会贸然让他与其他(同性恋者)圈子的人交往,”罗萨里亚说,“在世俗世界里,来自世俗圈子的人想要你从一个为世界所认同的角度去看待他们。”。

“但基督徒明白,只有来自圣经里的指引才是重要的,那不是从肉欲的角度,而是从灵魂的角度。我们的灵魂永远存在,这就是科恩对待我的方式,他对待我的方式就是灵魂永存的方式。其余的他才不会多管。”

在读了圣经两年之后,罗萨里亚接受基督为救主。

我能否关注于人对神的态度,把其他所有属世的偏好、我对他们的感觉都抛在一边吗?这是在基督面前唯一重要的事情。

耐心

“要知道,圣经禁止同性恋,同性恋并非神的意愿,这是我们一定要考虑的因素,”陌生人与基督徒团契教会(Xenos Christian Fellowship)的顾问贝芙·德拉什穆特(Bev DeLashmutt)表示,“圣经里说了一系列的‘你不可’,人们都挣扎于此,我们需要耐心对待。我不知道为什么要把同性恋孤立出来,放到一个特别的类别中。离婚是被禁止的,除了少数几种情况,那教会对离婚的立场是什么呢?”该特大型教会位于俄亥俄州哥伦布市,当地拥有大量同性恋人口。

对罪有耐心?那耶稣为何多次呼召悔改?

“耶稣并不期待那些不悔改的人按照已悔改的方式行事,”道格说,“如果他们表达欲望的方式被剥夺了,他们又如何在这方面展示自己呢,这和那些贪食堕落,以及干犯七宗罪里其他罪的人又有多大区别呢”

“同性恋是堕落,那并不是神想要的。但我们都是堕落、败坏的人。”