Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
大教會牧師:聖靈的工作從早期教會延續至今

大教會牧師:聖靈的工作從早期教會延續至今

(Summit Church) (J.D. Greear)?2014 2014?6?9

美國北卡羅來納州超大型教會的牧師、新書《Jesus Continued》的作者葛瑞爾(J.D. Greear)不認同聖靈的強有力存在被限制在過去的說法。頂峰教會(Summit Church)的這位牧師相信,人們仍然可以跟使徒行傳當中門徒們一樣,以類似的方式來體驗神的靈的工作。

葛瑞爾告訴基督郵報,他明白使徒們與今天的信徒有所「不同」,因為神賦予使徒權力來寫新約聖經並建立初代教會。然而他說,他不認同這一說法:神所賜予的關於人與神的靈同行並追求大使命的唯一一本書,即使徒行傳,與人們今天的經歷毫無共同之處。

對於那些認為在早期教會中工作的聖靈也同樣在今日的基督徒們當中工作的人,葛瑞爾拋出了讚美詩《奇異恩典》的作者約翰·牛頓(John Newton)所提出的問題:「難道對於初代教會的生命和第一世紀的信徒如此基本的問題,對於今天的我們已經變得無關緊要了嗎?」

這位美南浸信會的牧師說,他認為這個問題的答案是「不」。「神想要與我們建立關係的方式,跟他與使徒行傳當中的人們的聯繫方式非常相似,」葛瑞爾告訴基督郵報。

不過,他也不認同那些試圖將與聖靈相遇的方式具體化的人們,他形容那些方式是「煽情」或「迷信」的。

「聖靈向我們呈現自己的方式是在福音里並通過福音,」他解釋說。「我在這本書中所遇到的最大的驚喜之一是,使徒保羅因着聖靈的工作在福音當中進入得有多麼深。最好的例子是以弗所書3章,使徒保羅說,當你明白基督的愛是何等長闊高深時,你就會被神一切所充滿的而充滿。 所以對他來說,神的豐盛是因着我們在基督福音里的保障而顯明出來的。」

葛瑞爾說,因為感覺到他與基督的關係中的一種空虛,他受到啟發寫了《Jesus Continued: Why the Spirit Inside You is Better Than Jesus Beside You》(暫譯為,耶穌繼續:為什麼你裡面的聖靈比你身邊的耶穌更好)一書。

他形容,「我只是覺得,我讀到了聖經中人們與神的關係,我覺得令人羨慕,為什麼我不能與神如此呢?你會看到,亞當和夏娃每晚在伊甸園中與神同行;你讀到舊約中神對他的子民的帶領,神通過先知跟他們說話;而耶穌不僅教他的門徒,還具體地指導他們、責備他們、鼓勵他們。然後你讀到使徒行傳,你看到聖靈的工作;但對我而言好像不是這樣的。」

正是因為他渴望與神有着更個人化的關係,葛瑞爾發現,「聖靈應該是神的人性化存在。」

談到聖靈,許多基督徒領袖會認同兩大陣營之一:一些人相信聖靈賦予使徒們的屬靈恩賜延續到整個教會歷史中;另一些人認為聖靈的恩賜在早期教會之後就停止了。

葛瑞爾如此定義這兩大陣營的教導:「有些人認為聖靈就是歡欣、忘我投入等代名詞,始終與吉他的崩潰相一致,或是牧師在證道最後的押韻禱詞,就好像是說聖靈在這些奇怪的混合事件里,比如說,『哦,我在為了是否要跟她出去約會而禱告,然後我看到一個有着跟她頭髮顏色一樣的廣告牌,我知道這就是神要告訴我的』;你知道就是這些事情,這是一方面。而另一方面,人們對此的反應是,聖靈僅是教義,沒有任何人格化的存在。這就像說,聖靈跟他們的關係就像是我與我的腦垂體的關係。我知道它在那裡,我不想失去它,我知道那是必不可少的,但我跟它沒有任何方式的關係。」

在寫關於聖靈的內容時,葛瑞爾發現,這兩大陣營之間的事實是,「神希望他的存在對我們是真實的,而且是個人化的。」

葛瑞爾說,這種存在可以通過福音、神的話語、神的旨意、我們的恩賜以及教會而感受到。

葛瑞爾希望他的書能幫助文中所列的兩大陣營的人更好地理解聖靈。「我所希望的是這樣:它使這兩大陣營走到一起,當你真的在神的話語中尋求神的靈時,他就會變成現實,他的存在也成為有形的。」