Recommended

当前页面: 观点与评论 |
《天堂小屋》:挑战我·困扰我

《天堂小屋》:挑战我·困扰我

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

首映后第一周,我就看了《天堂小屋》(The Shack)这部电影。虽然之前没有读过原著,但我已经读了不少讲述该片如何介绍基督教三位一体神的文章了。所以我可以说自己是带着期待进入影院的。

电影中确实有些情节让我很困扰,也有些部分我很欣赏。然而,我今天写作本文的目的并非彻底检验该影片的神学理论。我只是打算关注其中一些对我有益处的元素,以及最让我困扰的内容。

《天堂小屋》将神表现为一个和蔼可亲的创造者,想要与每个人类拥有亲密的友谊。尽管他创造出来的那些受造之人任意妄为,做出一些坏的决定,这让他很难过,但他根本不对他们生气。

当剧中人麦克(Mack)问到神对罪的愤怒时,神完全否认他会有这样的想法。

“罪本身就是一种惩罚,足够了。”他说。

这部影片里的神觉得没必要把自己的权威强加给任何人。他并不热衷于制定一系列的诫命,要求人们去尊重。他喜欢一切都成为“朋友间的交流对话。”

该片对神的描绘有时很不到位,有时则异端过头了,但并非完全没有任何圣经真理。比如,我觉得该片很恰当地涉及到了神的一部分本性。

该片暗示神与所有人有关联——信徒、非信徒都是——用一样的方式,这当然不对。神以烈怒对待那些以不信悖逆他之人(约翰福音3章18节)。但对于如何对待那些在神的爱子中寻求庇护的人而言,我觉得《天国小屋》还是涉及到了一些圣经真理——从个人角度而言,这些真理对我有所挑战。

我觉得要视神为圣洁、公义、可敬畏很容易,但要我看到神能称我为朋友(约翰福音15章14节)就难了。对我来说,把那个伟大的“我在”看成与我同桌共餐或时不时在门廊上聊聊天的人,那就很难了,而电影里他就与麦克做了这些事。不过,这不就是耶稣与他的门徒们的互动方式吗?

耶稣称呼那些男男女女为他的朋友,也待他们如朋友。他与他们一同吃喝(约翰福音21章12-13节)。他侍奉他们(约翰福音13章1-20节)。他与他们同哭泣(约翰福音11章28-35节)。约翰觉得把头靠在耶稣胸口也很平常惬意(约翰福音13章23-25节)!在耶稣和他的追随者之间,的的确确是一种放松、友好的动态关系——和我在《天堂小屋》里看到的一样。

然而,这个故事里最让我困扰的部分是其对神完全缺乏敬畏。故事将人与创造者的关系描述得太随随便便。麦克和神一起笑、一起吃、一起哭、一起在湖边散步——但麦克从来不敬拜神。他对这位被称作“以撒所敬畏的神”(创世记31章42节)没有正常的敬畏。然而这却似乎丝毫没有触怒神。他并不想要麦克的崇敬与敬拜,他只对麦克的友谊和爱有兴趣。

福音书对人应该如何与神产生关联描绘与影片不同。尽管门徒和耶稣在一起很惬意,日复一日感受到耶稣对他们的友好态度,但他们并没有把耶稣看作与自己一样的人,也没有如此对待他。耶稣是永恒、超越、全能的神。

他们仅仅是耶稣会对其说出这样话的凡人:“这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。’”(路加福音17章10节)

耶稣的门徒拜他(马太福音28章9节)、称颂他(路加福音19章38节)、亲他的脚(路加福音7章38节)、用香膏浇在他头上(马太福音26章6节)。他们敬拜称呼他们为他朋友的这一位——而我在《天国小屋》这个所谓的基督教故事里从来没看到过这些内容。

毋庸赘述,人们不应该从幻想小说和电影里学习神学。我很明白,许多《天堂小屋》的拥趸们会说,作者并不是写神学论文。他们会说作者从来没想让自己的著作成为一些人对神观点的主要来源。我赞同这种观点与否并不重要,因为无论动机如何,人们都会从这故事里得出许多神学上的结论。

我希望每个看过并喜欢《天堂小屋》的人都能打开圣经,看看神是如何描述他自己的,爱神的真实的样子:父(马太福音23章9节)、朋友(约翰福音15章14节)、保惠师(约翰福音16章7节)、要尊为圣(彼得前书3章15节)、可畏(哥林多后书5章11节)并敬拜(约翰福音4章23节)。

(翻译:尤里)