Recommended

当前页面: 观点与评论 |
好牧人:理解神为何允许生命中的痛苦与暴力

好牧人:理解神为何允许生命中的痛苦与暴力

·

有一次,我在研读圣经中的诗篇23篇时,读到一本关于牧羊人的书。在这本书中,我更多了解了牧羊人和他的羊群之间的特殊关系。牧羊人是一位经理,也是一位看守者。他是羊群们的老板,他爱它们。

我了解到一件事,牧羊人以一种称为“屠宰刀”的工具来标记他的羊群。现在,这听起来可能并不友好,但要明白,羊群无法本能地照顾自己。这可能会伤害它们,但牧人知道,对于羊群来说,长痛不如短痛。所以,牧羊人会在羊群的耳朵上做出独特的印记,标志着他会像照看自己的孩子一样照看他的羊。

作为基督徒,我们也是被圣灵“标记”的。以大致相同的方式,我们所经历的很多考验和试炼非常痛苦,然而这些会帮助我们去除我们生命中那些不像神的部分。圣灵知道什么才是对我们好,圣灵会带给我们属灵上的成熟。问题是,你怎么看呢,你认为哪一种更糟糕:是改变的痛苦,还是保持现状的痛苦?

约翰福音10章11节中,耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”从牧羊与羊群的关系中,我们也可以更多地了解我们与基督之间的关系。

主是我的牧者

诗篇23篇第一节中,大卫说,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”他一无所缺,因为他知道神与他同在,神在他的生命中作工,改变他,磨练他。这并不意味着我们会拥有我们想要的每个东西。但在我们为了我们所祈祷的并相信着神而等待的时候,我们知道,神一直与我们同在,他会恰如其分地将我们所需要的提供给我们。

诗篇23篇2节说,“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”这里是指进入到神的安息当中。并不是说脱离各样活动得到休息,而是说在各样活动中仍然得以安息。换句话说,相信神赐予我们完成他的呼召所需的能力和力量,在相信的里面有平安。正是这种安息使我们可以在信仰中、奉他的名做成伟大的事情。是相信神的信实。你在祈求神通过你成大事吗?那么学着在神里面得享安息吧。

当你在神的里面得享安息时,神会“为自己的名引导你走义路”。我了解到,羊会选择松软的土地、舒适和便捷的地方漫步。但那也更容易惹上麻烦,使它们成为其他动物的食物。如果牧人不驱赶它们移动的话,他们会永远在同一片牧场徘徊。于是牧人经常驱赶羊群移动,这样它们才能保持健康。

你处于危险当中吗?还是你在十分舒适的安全区?要迎接变化,迎接新的挑战,新的环境。这可能意味着一间新的教会,一份不同的工作,或者是其他朋友。相信圣灵会在你需要的时候“移动”你。神必将带领你到正确的地方,带领你在正确的时候做正确的事情。

即使在你“行过死荫的幽谷”时,这也是真实的(4节)。换句话说,“是的,虽然我经过深邃而没有阳光的死荫幽谷,我也不害怕,因为你与我同在;你的杖保护我,你的竿引导我,它们都在安慰我。”这是极大的安慰、信任与平安。

校正与保护

牧羊人带着杖和竿,为不同的目的使用不同的工具。杖是一根长长的的木棍,顶端有一个小旋钮;而竿则在木棍的末端有一个大大的钩。

牧羊人勤奋地训练,以便能在羊群的仇敌来袭时准确地抛出杖,也用竿使那任性离群的羊与队伍保持一致。有时,一只羊会跟其他羊离得太远,牧人就用竿的钩子部分把它给钩回来。竿有时也作为工具来检查羊是否感染寄生虫或其他疾病。

圣灵有时候也必须用杖来校正我们。每当我们迷失的时候,圣灵就会亲切而友爱地用他的竿来引导我们返回到正确的道路上。

有照顾我们的好牧人,这真是太好了!那么,你祈求神在你的生活中做成什么事情呢?不管是什么,要知道,神永远与你同在,他总是为你提供你所需的一切。他是好牧人,他已经为你倾倒了他自己的生命!