Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
好牧人:理解神為何允許生命中的痛苦與暴力

好牧人:理解神為何允許生命中的痛苦與暴力

·

有一次,我在研讀聖經中的詩篇23篇時,讀到一本關於牧羊人的書。在這本書中,我更多了解了牧羊人和他的羊群之間的特殊關係。牧羊人是一位經理,也是一位看守者。他是羊群們的老闆,他愛它們。

我了解到一件事,牧羊人以一種稱為「屠宰刀」的工具來標記他的羊群。現在,這聽起來可能並不友好,但要明白,羊群無法本能地照顧自己。這可能會傷害它們,但牧人知道,對於羊群來說,長痛不如短痛。所以,牧羊人會在羊群的耳朵上做出獨特的印記,標誌着他會像照看自己的孩子一樣照看他的羊。

作為基督徒,我們也是被聖靈「標記」的。以大致相同的方式,我們所經歷的很多考驗和試煉非常痛苦,然而這些會幫助我們去除我們生命中那些不像神的部分。聖靈知道什麼才是對我們好,聖靈會帶給我們屬靈上的成熟。問題是,你怎麼看呢,你認為哪一種更糟糕:是改變的痛苦,還是保持現狀的痛苦?

約翰福音10章11節中,耶穌說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」從牧羊與羊群的關係中,我們也可以更多地了解我們與基督之間的關係。

主是我的牧者

詩篇23篇第一節中,大衛說,「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」他一無所缺,因為他知道神與他同在,神在他的生命中作工,改變他,磨練他。這並不意味着我們會擁有我們想要的每個東西。但在我們為了我們所祈禱的並相信着神而等待的時候,我們知道,神一直與我們同在,他會恰如其分地將我們所需要的提供給我們。

詩篇23篇2節說,「他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」這裡是指進入到神的安息當中。並不是說脫離各樣活動得到休息,而是說在各樣活動中仍然得以安息。換句話說,相信神賜予我們完成他的呼召所需的能力和力量,在相信的裡面有平安。正是這種安息使我們可以在信仰中、奉他的名做成偉大的事情。是相信神的信實。你在祈求神通過你成大事嗎?那麼學着在神裡面得享安息吧。

當你在神的裡面得享安息時,神會「為自己的名引導你走義路」。我了解到,羊會選擇鬆軟的土地、舒適和便捷的地方漫步。但那也更容易惹上麻煩,使它們成為其他動物的食物。如果牧人不驅趕它們移動的話,他們會永遠在同一片牧場徘徊。於是牧人經常驅趕羊群移動,這樣它們才能保持健康。

你處於危險當中嗎?還是你在十分舒適的安全區?要迎接變化,迎接新的挑戰,新的環境。這可能意味着一間新的教會,一份不同的工作,或者是其他朋友。相信聖靈會在你需要的時候「移動」你。神必將帶領你到正確的地方,帶領你在正確的時候做正確的事情。

即使在你「行過死蔭的幽谷」時,這也是真實的(4節)。換句話說,「是的,雖然我經過深邃而沒有陽光的死蔭幽谷,我也不害怕,因為你與我同在;你的杖保護我,你的竿引導我,它們都在安慰我。」這是極大的安慰、信任與平安。

校正與保護

牧羊人帶着杖和竿,為不同的目的使用不同的工具。杖是一根長長的的木棍,頂端有一個小旋鈕;而竿則在木棍的末端有一個大大的鈎。

牧羊人勤奮地訓練,以便能在羊群的仇敵來襲時準確地拋出杖,也用竿使那任性離群的羊與隊伍保持一致。有時,一隻羊會跟其他羊離得太遠,牧人就用竿的鈎子部分把它給鈎回來。竿有時也作為工具來檢查羊是否感染寄生蟲或其他疾病。

聖靈有時候也必須用杖來校正我們。每當我們迷失的時候,聖靈就會親切而友愛地用他的竿來引導我們返回到正確的道路上。

有照顧我們的好牧人,這真是太好了!那麼,你祈求神在你的生活中做成什麼事情呢?不管是什麼,要知道,神永遠與你同在,他總是為你提供你所需的一切。他是好牧人,他已經為你傾倒了他自己的生命!