Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何探索圣经的言说模式

如何探索圣经的言说模式

NBC电视台的连续剧《公元:圣经续》(A.D. the Bible Continues)4月19日播放第三集了,在星期天晚上吸引了数量巨大的观众。尽管有一些媒体在这部史诗片播出的后一天误报了该片“崩盘”,但在播出时NBC观众数量仅次于CBS频道的乡村音乐协会奖颁奖典礼(the Academy of Country Music Awards)。考虑到乡村音乐有如此多的忠实拥趸,而其年度颁奖典礼又广受关注,那是个不错的收视率了。然而根据可靠的尼尔森收视率数据(Nielsen ratings),有高达628万人观看了《公元:圣经续》的第三集。太棒了!明智之选。

为什么这部连续剧如此受欢迎?毫无疑问,制片人马克·伯内特(Mark Burnett)和罗马·唐尼(Roma Downey)是个无与伦比的团队。他们天赋甚高、技艺精湛而且非常可靠。他们也都有长期在传媒行业的成功经历。

然而,这次成功首先应该归功于伯内特和唐尼选取最好素材的大智慧!对于圣经里棒极了的故事没有比这更好的做法了。这就是你想一遍又一遍重复去听的故事——还要不断重复地去讲述。圣经以实例展示了优秀言说艺术品的七个特点。

有一件很奇怪的事情,主日学教科书、假期圣经学习手册以及其他教会教育产品衍生出很大一个产业,让人们花上1个小时的时间,只学到了圣经里实际只有7-10分钟长度的内容。一些出色的每日灵修文章,也会每天花1分钟左右的时间阅读圣经,随后则是大概2分钟长度的对这段简短圣经文字的智慧反思。这种“傻瓜机式”的圣经模式导致了许多信徒的“属灵麻木”,也许夺走了他们对圣经中鲜活生命力的感受。这种对圣经的快速接触在某种方面确有好处,然而正如我们在之前一篇文章里曾提到过那样,这种做法与每天15分钟、每周至少四天完全沉浸在圣经里具有完全改变功效的做法相比,实在相去甚远。

改变人的生命、让文化从束缚中解脱,这些都证实了圣经的大能。圣经这样的属灵大能,让所有来路不明、流传不清的古代文献相形见绌。当我们认真地阅读经文时,我们的人生就全然改变。当我们寻求他时,圣灵就通过圣经说话,指导我们现在就在自己的人生、所居住的社群中学习、应用圣经里的神圣智慧。圣经大能现有的名誉乃是由个人经验和真诚见证所支持的,也由大量社会学调研结果所证实。

圣经故事和教导奇妙的字面语言细节能助其散发能量,后现代的圣经解释学研究则有助于发现圣经所凸显的语言力量背后深层的语言学内容。这些内容中包括技艺娴熟、由圣灵引领的圣经作者们所使用的那些令人惊叹而又细致入微的言说模式,吸引读者可以(1)欣赏圣经所传递信息的深意,(2)按照神的话语,获得对我们的人生有着更为丰富的洞见,以及(3)成为技巧更为娴熟的阅读者和交流者。除此之外,寻找并发现圣经文本中的细节语言模式也是很有意思的事情!这种“模式的奇迹”正是7WordWonders(七语神迹)圣经阅读课程所运用并探究的语言艺术的七个方面。

额外的好处还包括,思考语言模式是“第二层级”的思考,也被称为“批判思维”。寻找这些言说模式能帮助严肃读者——包括儿童、青年和成人——既更好地明白神的道,也同时去践行之前所说的这种“批判思维”。其结果就是好的圣经阅读模式能让教育功能更为锋芒毕露!这真是个太棒的恩赐,也正是我们许多公立学校的薄弱之处!

请思考如下三段圣经内容,展示充满力量言说模式的细节:

1,马太福音27章50节到28章9节,以精彩的笔法描绘了耶稣的死亡与复活。情节相当紧凑,12个主要的事件仅仅用了26节的篇幅!当你大声、带着情绪去朗读的时候,你尤其会感受到其中的能量。在连续剧《公元:圣经续》第一集里的这段内容同样技巧精湛,但首先这么做的是福音书里马太的记载。

2,在官方“宗教”和在基督里充满生命的信仰这两者间的鲜明差别,在使徒行传4章1-21节里有震惊的12个重点对比——包括分野鲜明的领导模式、权力基础、对名字“耶稣”的使用、知识、勇敢、受训练程度以及至关重要的“观点”。不仅如此,宗教领袖们在最后“无话可驳”,而彼得和约翰告诉他们“我们所看见、所听见的,不能不说”。多鲜明的对比!

3,当代作品通常悲惨地将自然、人物和超自然因素三者隔离并曲解,而圣经文本则将这三者编织到了一起。按照当代思维,通常情况下人只是自然的一部分,而超自然是无关紧要的东西。圣经的视角则是高度尊重这三者,并将其整合。这种天才的模式尤其在使徒行传6章5-15节对司提反的介绍里得到充分展示。11节的篇幅里,我们读到了司提反被圣灵充满,他行奇迹、他籍着圣灵的讲话,他如天使般的面貌——这些内容与单纯的人类细节相结合。比尔·奥莱利(Bill O'.Reilly)说他不能在自己的著作及电影《杀害耶稣》(Killing Jesus)里涵盖耶稣从死里复活的内容——哪怕他相信复活真的发生了,因为那不是一个当代的“历史学家”应该写的东西。这种可悲的偏见并没有限制住使徒行传或圣经别的部分。感谢神,《公元:圣经续》这部连续剧也是跟从了圣经的模式。

探索这些圣经模式或其他内容都是非常有趣的事情。其成果也大有裨益:(a)对圣经真理更为丰富的体验,(b)用更明智的方式看到神的亲手作为,在我们的人生和环境里跟从他的引领,以及(c)更好地掌握第二层级的思维和多层面交流技巧。谁不喜欢这些东西呢?

将这种神圣的乐趣带到你的生活中,培养出令人艳羡的果子吧。怎么做呢?(a)每天投15分钟的时间,用来读圣经。(b)让自己或别人参与到“七语神迹”(7WordWonder)圣经阅读课程。(c)观看《公元:圣经续》这部连续剧。(d)在神和他的神圣话语中成长。

(翻译:尤里)