Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何看待信徒身體得贖前的不完美?

如何看待信徒身體得贖前的不完美?

「專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」(彼得前書1章13節)

我總認為自己已做好準備,專心等候將要來臨的「大恩典」,就是身體得贖的那日子。可是,每當我看見自己面對罪誘惑時的軟弱、追求與神更深入相交時的無力,以及常常被各種各樣的事思慮煩擾(其實也不是什麼承受不起的難處),我就知道自己現在所做到的與彼得前書1章13節所說的差太遠了。

有時候,我不免因為自己達不到聖潔的要求而感到萬分沮喪;有時候,我又會恐怕自己不夠認識主,以致難以清楚主在我生命中的旨意;有時候,我又會因為遇到不如意事發脾氣,覺得這些試煉成為我生命中的難阻。

為什麼我會有這些反應?其實,這都是源於我對所謂的「基督徒生命」有着不合理的期盼。

約翰一書3章2節告訴我們,要等到主再來的日子,我們才能完完全全地得救——我們這個屬血氣的身體會改變成屬靈的身體。哥林多前書13章12節又說到我們現今對屬靈的事似知非知,糢煳不清,但到了與主面對面相見的日子,那時就能透徹的認識了。聖經亦提到,生命中的苦難引領我們更信靠主(羅馬書8章17節)。縱使如此,我內心還是暗暗地對現今的生命有着「潛意式的焦慮與不安」。

理智告訴我,終會有一日我必會完全得到救贖,但我內心卻希望那日子馬上就來到。我希望今天就能立刻與主面對面,經驗到祂的同在。我也想今天就能夠脫離罪的綑綁和這個世界的苦難。可是,當這些心底的期盼未如我所願時,絕望就開始滲入我的思緒,使我禁不住胡思亂想:福音真的是可信嗎?是我這個人有問題嗎?我真的算是主的門徒嗎?

我說這些事是要提醒大家:千萬別讓不切實際的期望搞亂你的人生。

事實上,我們對事情的期望越大,失望也會越大。這個道理不單應驗在我們的信仰生命上,同樣在生活的不同層面上體現出來。

如果你只是普通的喬(Joe),卻期待跟像凱莉·安德伍德(Carrie Underwood)一類的女孩約會,當這些人可能都不會往你的方向看一眼時,你可能會遭到重創;而同時,你也不會滿足於為你付出時間的「普通女孩」。如果男孩願意面對自己的現實,知道名模不知道你的存在並不會傷害你,而你受到「普通女孩」的注意,這樣,男孩的人生會愉快得多!

同樣地,若你現在就期待自己的生活好像是已經得到完全的救贖(身體、心、靈),那麼你每天都會活得很沮喪。然而,如果我們認識到完全的救贖尚未來臨,信徒在今世成聖的路上都必有一番掙扎,便不致被自己不切實際的期望弄得洩氣。

我們不會因為對主的認識糢煳不清而感到灰心,仍會努力去追尋主。雖然我們仍會受罪的誘惑,但也會竭盡全力去對抗。我們當然希望躲開痛苦,卻不會在遭遇試煉時失去信心。如果我們明白現今未得贖的日子必會有勞苦與掙扎相隨,就不會為自己不完美的人生感到困惱。

每個人都希望自己的生命有長進,只要我們按照聖經的教導生活,必能脫離罪惡的網羅;只要我們全心全意地尋求神,就必能在生命中經歷神更多。雖然我們現在已被稱義,也已經擁有聖靈初熟的果子,但是聖經亦說明,我們還必須經歷身體的救贖,要待我們的形體被轉化,才算是完全的得贖。

將來會有一天我們不會再被罪纏繞,也能完完全全地感受到神的同在。但在那一天到來之前,基督徒仍需要面對生命中不同的掙扎——努力認識神,對付肉體的軟弱——更不用說還要跟那「管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔」爭戰(以弗所書6章12節)!這就是為什麼聖經的作者不斷地提醒我們要懷着信心仰望神,定睛在未來我們會得贖的那日子:

「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。 他要按着那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。」 (腓立比書3章20至21節)

「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。」(約翰一書3章2節)

「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖。 我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所看的呢(有古卷:人所着見的何必再盼望呢)? 但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」(羅馬書8章23至25節)

我希望這篇文章鼓勵大家,不要停止尋求神,亦不要姑息身體的軟弱。在今世的生命里,我們仍然可以經歷神和脫離罪的枷鎖,也當向這些目標全力進發!我只想透過文章提醒大家,尤其提醒我自己——在這段忍耐等待的日子裡,神是信實的,必會扶持我們。到了神榮耀再臨的那日子,我們必會從罪的痛苦裡完全得釋放,並享受神的同在。

「我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌里所賜給你們的恩惠;又因你們在他裡面凡事富足,口才、知識都全備,正如我為基督作的見證,在你們心裡得以堅固,以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子我們的主耶穌基督一同得分。」(哥林多前書1章4至9節)

(翻譯:梁欣)