Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何追求灵魂的满足?

如何追求灵魂的满足?

基督徒生命中最隐密的一个敌人可以说是“属世的渴求”。我特别以“属世”这词语来形容这一类渴求,因为有时候神会按祂心意挑起我们心中另外一些渴求。虽然人们总爱把神想像为一位给我们自由选择的绅士,但事实上,祂往往会因为爱我们的原故,坚持与我们周旋到底,直到我们顺服回应祂的旨意。

神可能希望我们为着拓展祂的国度而开展另一份职业、放弃一段阻碍我们成长和不能施展自己恩赐的感情、又或者离开我们舒适文明的生活而去住在一群未得之民当中。有时候,是圣灵把这份触动放在我们心里,然后温柔(却又持续)地推动我们坐上这列按神的计划来行驶的列车。在信主以来,我自己也曾好几次经历这种“属灵的渴求”。

然而,我更常亲身体会到的,却是那种属肉体、扰乱人心、阻碍我跟从主的渴求。那种渴求会叫人陷入迷恋、为着自己向往而又得不到的东西感到郁郁寡欢。拿我自己来说,大概每半年左右,我便会感到生活好像欠缺了什么,而为了要填补这点缺欠,我就想着要为自己带来改变或新意。

转换职业、迁到其他城市、赚更多钱、买一件新玩意、参加另一家教会、结交新朋友、或是发展另一段感情,这些仅仅是我会做的少部份事情。虽然这些东西都不是什么坏事,可是当我被属肉体的欲念搅动,而不能自制地想着这些东西(有时更是一时冲动要得到)的时候,情况便会变得不大理想了。我只会沉醉于自己能作的改变或想得到的东西的想像中,以致耶稣和祂的国度几乎完全被屏弃在脑海之外。

当我要活出一个蒙神喜悦的生命时,比起任何我曾经经历的罪的挣扎,对付这一份对于属世的渴求,是一场更凶狠的属灵争战。也许我这个判断有点自以为是,可是我相信自己不是唯一一位去抗衡这一种属灵病毒的基督徒。好些人,就像我一样,为了满足自我的渴求,不断尝试转换不同的处境。

有些人尝试利用食物、酒精或性来满足自己(我也曾这样做),更有些人放纵情欲、转换环境、疯狂购物,什么事都做尽了!可是我们仍然感到空虚、忐忑、厌烦。我们都曾经经历过这种内在属世的渴求,一次又一次去尝试这个世界提供的不同选择,却每每发现这些错误的方式都并非可以让我们感到真正的满足。

我们该怎么办?相信基督徒大都会明白内心之所以产生渴求,是因为这颗心灵还没有经历过在神里的满足。所以,要战胜渴求的最佳方式不就是去寻求在神里的满足吗?这道理相当明显。可是,为什么在这场属灵斗争中鲜少有人成功呢?我当然明白每个人的情况都不一样,但我想其中一个重大的原因就是许多人都不清楚应该怎样做才能“在神里得到满足”。

在现代的基督教文化中,有很多人提出很多听起来相当吸引的概念,但问题是大多数人都不懂如何把这些在云端上的完美概念,切实地把它们应用到我们的日常生活中。我们都曾被教导基督徒应该在神里找到最大的喜悦;虽然我们都非常认同这样的教导,但是却发现自己根本不知从何做起。

究竟什么是“在神里得到满足”?有人会说,我们应该好好读圣经,在圣经里找那位全备的神。这话没错,基督徒都应该好好读圣经。当我们的眼目不再看重这个世界的事,而是透过神的话语定睛在神身上时,圣灵便叫我们心中的喜乐如活水涌流。以读圣经让自己常在圣灵的大能里,我们便能够常常清楚看见神,也能以永恆的事为念。

然而,是否这样做就可以寻得在神里的满足?有些人可能会不同意:“上面所说的事我都有做,我常常读圣经,也会每天祈祷。但我仍然找不着在神里的满足呀!”我明白,因为我也曾有这样的经历。我有读圣经,又把祈祷放在生活的首位。虽然谈不上完美,但这些事都是我生活的一部分。我感谢神让我能够以读经和祷告来寻求祂,因为这样做是寻求神里的满足的重要部份!但是,单靠读经和祈祷也不能成事。要不然,我又怎么会经常落入这样难受的挣扎里?

在几年前,神便一直在教导我一件事,就是只要我们按着神的旨意去生活,便会寻着灵里的满足。神愿意我们常常有“安静时间”,单独与祂亲近交谈。但是我们得知道,愿意花上时间去亲近神只是神的旨意的一部份,只靠安坐在卧室阅读圣经绝不会让灵魂重新得力。神洗净我们的罪,并赐圣灵住在我们里面,就是希望我们完完全全信靠顺服祂自己!

我发现当我内心满载其他渴求的时候,正就是那些我不热心参与教会事奉、与主内的弟兄姊妹有磨擦、又没有把握时机去与未信者分享福音的日子。而当我感受到在神里的满足的时候,就是我把自己的生命全然交托在他的旨意里的时候!所以,把时间和精力集中在积极参与事奉、关爱弟兄姊妹、以及与人分享神的救恩便是阻止自己产生“属世的渴求”的最佳办法。

如果我们也像耶稣在约翰福音4章34节所说的,以遵行神的旨意和完成他的工作为“食物”,相信我们的生命就会大不一样了!如果你正受着这些属世的渴求的困扰,我向你发出这样的挑战,也愿意同样地挑战我自己:按着神的旨意过你的人生吧。只要你愿意参与教会中的事奉、尽力关爱你身边的弟兄姊妹、让失丧的人听到福音、把自己投入到神的事工当中,我敢向你保证,由神而来的满足将会充满你的灵魂,叫属世的渴求全无立足之处。

(翻译:梁欣)