Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
如果禱告未能保護教堂里的基督徒,禱告還有用嗎?

如果禱告未能保護教堂里的基督徒,禱告還有用嗎?

2017?11?6 ·

德克薩斯州薩瑟蘭泉(Sutherland Springs)第一浸信會教堂遭遇槍擊事件後,社交媒體上激起辯論——如果禱告沒能保護教堂里的基督徒,那禱告還有用嗎?——著名牧師做出回答。

「當然,很難理解為什麼上帝允許這樣的悲劇發生,特別是在教堂里。我們為受害者的家人和朋友感到悲痛,這是一起邪惡和冷血的襲擊。」加利福尼亞州河濱市和爾灣市的豐收基督徒團契(Harvest Christian Fellowshi)牧師勞格理(Greg Laurie)在周一發給基督郵報的聲明中表示。

「然而,聖經並沒有許諾一個沒有苦難的人生。事實上,耶穌自己說:『在世上你們有苦難。』(約翰福音16章33節)。這是我所知的:這些聚在德克薩斯州薩瑟蘭泉第一浸信會教堂敬拜的人相信和愛耶穌基督。」勞格里在聲明中寫道。

這位大教會牧師保證,受害者已經與神同在,「『那裡有滿足的喜樂』,『永遠的福樂』(詩篇16篇11節)。他們所有的問題都已經得到解答。我們的疑問還需等待。」

網絡上關於禱告效用的辯論部分是因《星艦迷航:下一代》和《伴我同行》的演員威爾·惠頓(Wil Wheaton)在推特上的評論引發的,他抨擊眾議院議長保羅·瑞安(Paul Ryan)說為這起悲劇祈禱的推文,在這起悲劇中有26名基督徒死亡。

「遇難者在教堂里。如果祈禱起了作用,那麼他們仍然還會健在,你的虛詞毫無價值,」惠頓周一在推特說。

他後來道歉說並非有意冒犯基督徒,而是反對缺乏立法行動。

「我不是在說宗教或信仰。我說的是眾議院議長未採取任何措施解決槍支暴力問題,」他稍後在另一推文解釋說。

「嘿,虔誠的信仰人士:我聽到你的聲音。我很抱歉冒犯了你,我憤怒的是保羅·瑞安拒絕處理槍支暴力問題,」他補充說。

惠頓的推文引發其他人討論禱告的用處。

全國禱告日(National Day of Prayer)主席、阿肯色州的十字架教會(Cross Church)牧師羅尼·弗洛伊德(Ronnie Floyd)告訴基督郵報:「在這個墮落的世界,魔鬼肆虐,所發生的事情都不是好的。然而,我們的信心和盼望只在於神。當我們禱告時,我們依靠神的力量;當我們不禱告,我們選擇依靠自己,而這總是會導致不信。」

弗洛伊德在先前的一份聲明中說:「當仇恨和恐怖襲擊發生在我們的教堂,這震撼到我們的核心。我們必須祈求神大能的手保護我們的國家和世界。神與這次槍擊事件的受害者同在。在這個艱難時期,只有上帝是我們的避難所。」

勞格理也建議人們反思他們如何思想天上的事。

「我們談到來世,但也許我們應該把我們現在的生活叫做『前世』。與來世相比,這一生非常短暫。我們如何對待耶穌將決定我們將在何處度過這個來世,」這位豐收基督教團契牧師說。

他說:「上周日在教堂敬拜的這些人,現在已經安全地在耶穌基督愛的懷抱里了。」

其他人,比如德克薩斯州普萊諾普林斯頓伍德浸信會(Prestonwood Baptist Church)牧師傑克·格雷厄姆(Jack Graham),信靠耶穌的話,回應這起美國歷史上最慘的教堂槍擊案。

「在這個心碎和悲劇時刻,我們記得耶穌的話:『在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。』無論遭遇何等險惡,知道耶穌與我們同在,我們得蒙安慰。」

作家和傳道人葛安妮·洛茨(Anne Graham Lotz,又譯葛安妮、安妮·格雷厄姆·洛茨)談到了耶穌在拉撒路死後在約翰福音11章所教導的永恆真理。

洛茨指出,耶穌本人也面臨過禱告的效用如果禱告未能阻止死亡,但他說:「復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。」

洛茨反思說:「人生不只是關於暫時的安全、健康、快樂、順利。人生在於與耶穌的關聯,這超越一切。他從來沒有承諾保護我們遠離苦難、痛苦和死亡。」

她補充說:「但是他應許與我們同在,帶領我們走過……只要我們相信他。」