Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如果丰盛恩典所传的信息错了,怎么还帮了这么多人?

如果丰盛恩典所传的信息错了,怎么还帮了这么多人?

· (Michael Brown) 25 Line of Fire

数年前我就开始在谈论丰盛恩典(hyper-grace)的错误之处,从此很少有哪天不听到谁被这信息深深伤害的事情。与此同时,我也一直听说有人因这信息而得到很大的帮助。

我们都晓得好树不能结坏果子、坏树也不能结好果子(参见路加福音6章43-44节),那又如何解释有些人因这信息得到帮助、而有些人因此受害这一事实呢?

这是我新书The Grace Controversy(暂译为“恩典争议”)所讨论12个问题之一,该书于2016年5月3日出版(在本文结尾部分我将列出该书所有的12个话题)。

以下是我在《恩典争议》书中对此回应的摘要。

从表面上看,受丰盛恩典吸引的信徒主要有两类。

第一类是那些严肃的基督徒,他们真心想要获得神的喜悦,但自己却挣扎于某个特定的罪、或者他们内心敏感纤细,总觉得自己有所不足。他们并非寻找罪的许可证,只想要过圣洁的生活,但他们似乎找不到能免于罪之恶习的所在,或者找不到一个在神眼中被接纳的位置。

当这样的信徒遇上丰盛恩典的福音,这福音告诉信徒们他们所有的罪都被宽恕了——过去的,现在的和将来的——无论他们做什么都无法影响他们与神的关系,当这些信徒被教导说,哪怕在他们人生最糟糕的日子里,神都视他们为完美并圣洁的,这时,这些信徒都将目光从自己身上转移开——从自己的行为和各种失败上移开——而只盯着耶稣。他们这么做了,就奇迹般地被释放、被改变了。

他们所听到的乃是真理与错误的混合物吗?毫无疑问,确实如此。但因为他们并非是寻找一个不顺服、堕落的借口,而且因为他们最大的问题在于依据自己在特定某一天的表现如何来估算自己与神的关系,那么,这被夸大的恩典信息对他们来说就有释放的意义了。

在另一方面,还有一些信徒被“丰盛恩典”所吸引,那是因为他们对门徒操练和圣洁有异议,当他们听到同样的这些话、同样的这些布道,他们开始自满、充满肉欲、有了各种妥协,嘲笑那些呼求生活圣洁的人还给他们贴上“仇恨恩典法利赛人”的标签,宣称这些人将恩典与靠行为得救混淆起来。他们不再以敬畏之心在祷告中靠近神,不再坚持阅读神的话语,不再追求更深的纯洁,相反,他们开始以恩典的名义堕落。

由此,丰盛恩典信息中蕴含的那些真理,尽管以夸大形式出现,在那些想要取悦神的人那里就起到令人难以置信的释放作用。但对那些寻找满足肉欲所需而非将肉欲钉在十字架上的人而言,这种丰盛恩典夸大、歪曲和错误则是致命、有毁灭性的。

我可以肯定,许多信徒被丰盛恩典所吸引,那是因为他们被律法主义折磨得焦头烂额,但问题在于他们常常从一个极端走向另一个,从被这个谎言欺骗到被另一个谎言欺骗。何不走出谬误走向真理呢?

重申一下:丰盛恩典的真理部分确实在全球帮助了数百万人,我们所有人都应该尽可能高声洪亮、明白无误地宣扬这些真理。这些教导有:

我们应该将自己关注的焦点放在耶稣身上,而非放在我们自己这里。

救赎是白白得到的恩赐,我们永生永世都无法赚来。

在我们生命中最糟糕的日子里,神依然深爱着我们。

犯下一条罪并不会导致我们失去了救恩。

如果我们未能承认一宗罪,那也不意味着我们必须认了这罪才能被拯救。

即便我们犯下一宗罪,就救赎而言,我们依然身处“被赦免的那一群”。

即便我们挣扎于罪,我们依然是神的孩子。

在我们得救的那一刻,神将我们分别为圣,甚至称我们为圣洁的。

神的恩典让我们生命的水平能够高过罪的层次。

圣灵来到世间并非谴责我们。

圣洁并不在于保守住一系列的外部律令。

可悲的是,许多牧师和教会领袖有时未能强调这些真理,也正因如此,每隔几十年都有一个新兴的“恩典革命”起来弥补这一空缺。不幸的是,常常会有矫枉过正的情况发生,将真理与错误混淆起来,甚至还需要有人以更符合圣经基础的恩典信息来平衡掉这种新信息(比如今天的丰盛恩典)。

如果你接受了圣经意义上的恩典,你会明白神的心意是想要祝福你,照顾你,与你一起相伴到永恒,即便你有罪,他的爱依然在你身上;信徒认罪的目的是与神建立起关联,并非救赎,如果你真正将自己的生命交托给神,那就永远不必担心自己会失去救赎,圣灵会定罪,但并不咒诅人,他让人相信自己的罪是要把人带到父的身边,并非赶人离开。

这一切都意味着我们能以全然信心走进神的宝座前:“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前”(希伯来书10章22节)。我们不需要丰盛恩典那些信息就能做到这点。

也许你会说:“但我觉得你实际上是想要我放弃丰盛恩典的精华内容——其核心所在——这些东西确实帮助了我,而你却说那是错的。”

确实,你不必相信什么“一旦得救、永远得救”的教义,也能百分百放心自己与耶稣的关系。你不必相信人不可能让神恼怒,也能全天候无时无刻享受神的眷顾和微笑。你可以不必一定要相信圣灵永远不会让你认罪、定你为罪人,也能完全免于咒诅,你不必一定要相信信徒不必认罪,也能照样行走在宽恕的确信之中。我和全球数百万信徒们都是这些事实的活见证。

然而,关键在于摆脱那些虚假、不符合圣洁的想法,用神的话语——给人自由的真理、赐予生命的真理、改变人的真理——来更新我们的心思意念,而不让我们心思里充满各种混杂着谬误的美好真理。

简言之,关键是接受符合圣经的恩典,而非那种丰盛恩典。

以下是《恩典争议》一书中回答的12个问题:

1.恩典是否有位格?(或者是“恩典是一个人吗?”麻烦斟酌下,谢谢)

2.我们所有的罪——过去的,现在的和未来的——是否已经都在耶稣里被宽恕了?

3.如果信徒在去世前未能承认哪怕一宗罪,那他会下地狱吗?

4.圣灵是否会定信徒的罪?

5.神是否视我们为义人?

6.在恩典之下而非在律法之下,到底意味着什么?

7.如果神对我们信徒有任何要求,那这还算恩典吗?

8.当我们得到拯救,是否当时就变得完全圣洁了?

9如果“丰盛恩典”是假的,那为什么还有那么多信徒因为这信息得到改变?

10.耶稣的话语也能运用到今天吗?

11.神是否总乐于让我们当他的孩子?

12.丢失掉救赎是否可能?

(翻译:尤里)