Recommended

当前页面: 生活 |
婚姻生活的属灵果实

婚姻生活的属灵果实

圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

基督徒的生活中会结出怎样的属灵果实呢?毕竟,当我们结婚之后,我们就不仅仅是主内的弟兄和姐妹了。我们要继续顺服基督的命令,就是彼此相爱。我们也不能违背“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”。

关于男女在婚姻中的角色问题,一直受到许多人的关注。在神学院和教会中的争论,逐渐扩散到信徒的家庭生活当中。作为一名婚姻顾问,实际上,在涉及到婚姻中的角色问题上,我遇到形形色色的夫妻。但我发现,在帮助那些夫妇的时候,最重要的原则确实出自圣经。腓立比书2章,或是马太福音5-7章的山上宝训,或是关于属灵果实的经文等,都适用于婚姻关系。今天,我想谈谈圣灵的果实。

首先需要注意的是,“圣灵所结的果子”这个短语中,“果子”用的是单数,并不是复数。这对于我们理解这句话十分重要。圣灵所结的果子描述的是一个人的品格,被圣灵转变成的基督的品格。属灵的成熟就是居住在基督里。属灵的成熟与道德操守密不可分。

当我们读登山宝训时,我们经常被其中所讲的道德要求所震撼,比如说有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;凡看见妇女就动淫念的,这人心里犯奸淫了。这些要求是旧约律法中所记载的要严格得多,因为它更多的是关于定义我们的品格,而不是控制我们的行为。但如果我们把这些看成是对基督里的生命的描述,就如神藉着圣灵塑造我们所成的样子,那么就会变得非常清晰。这并不是说努力顺服神的话语,抵挡堕落本性对我们的推动。而是给予圣灵空间,让圣灵在我们心中工作,以产生渴望跟随耶稣去做他所做的一切。

我们在腓立比书中读到:“凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”我们所读的,是圣灵使我们属灵成熟的方式之一,也就是在基督里面塑造我们的心思意念。通过将我们的想法专注于这些事情上、并不再专注那些不值得的事情,我们就是在参与到圣灵的工作当中。相比较我们堕落的本性,这些都不是“自然”的。但当基督住在我们里面、我们降服自己顺从于他的时候,这些都成为“自然”的。而且它们会塑造我们的性格,进而影响我们的行为。通过加拉太书,我们可以比较肉体的果实和属灵的果实之间有何不同:

肉体--属灵:
仇恨的行为--爱和喜悦
不和谐--和平
愤怒--耐心
恼怒--善举
自私的野心--慷慨
纷争/结党--忠诚信实
嫉妒--体贴

住在圣灵里的我们的婚姻会是什么样子呢?我们会发现,圣灵在我们婚姻中的果子将是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;而不是仇恨、不和谐、愤怒、野心、纷争和嫉妒。当基督徒的婚姻在圣灵里面,我们带着基督在我们心中所形成的心思意念彼此相待,我们将经历天堂般的爱,因为我们会从我们的配偶那里经历来自于神的爱。而我们也会给我们的配偶天堂般的爱,因为我们会以神的爱爱他/她。

玛利亚(Maria L Boccia)博士是婚姻及家庭治疗方面的专业顾问,也是一位性治疗师。她在北卡罗莱纳州夏洛特。