Recommended

當前頁面: 生活 |
婚姻生活的屬靈果實

婚姻生活的屬靈果實

聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

基督徒的生活中會結出怎樣的屬靈果實呢?畢竟,當我們結婚之後,我們就不僅僅是主內的弟兄和姐妹了。我們要繼續順服基督的命令,就是彼此相愛。我們也不能違背「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」。

關於男女在婚姻中的角色問題,一直受到許多人的關注。在神學院和教會中的爭論,逐漸擴散到信徒的家庭生活當中。作為一名婚姻顧問,實際上,在涉及到婚姻中的角色問題上,我遇到形形色色的夫妻。但我發現,在幫助那些夫婦的時候,最重要的原則確實出自聖經。腓立比書2章,或是馬太福音5-7章的山上寶訓,或是關於屬靈果實的經文等,都適用於婚姻關係。今天,我想談談聖靈的果實。

首先需要注意的是,「聖靈所結的果子」這個短語中,「果子」用的是單數,並不是複數。這對於我們理解這句話十分重要。聖靈所結的果子描述的是一個人的品格,被聖靈轉變成的基督的品格。屬靈的成熟就是居住在基督里。屬靈的成熟與道德操守密不可分。

當我們讀登山寶訓時,我們經常被其中所講的道德要求所震撼,比如說有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;凡看見婦女就動淫念的,這人心裡犯姦淫了。這些要求是舊約律法中所記載的要嚴格得多,因為它更多的是關於定義我們的品格,而不是控制我們的行為。但如果我們把這些看成是對基督里的生命的描述,就如神藉着聖靈塑造我們所成的樣子,那麼就會變得非常清晰。這並不是說努力順服神的話語,抵擋墮落本性對我們的推動。而是給予聖靈空間,讓聖靈在我們心中工作,以產生渴望跟隨耶穌去做他所做的一切。

我們在腓立比書中讀到:「凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的。若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」我們所讀的,是聖靈使我們屬靈成熟的方式之一,也就是在基督裡面塑造我們的心思意念。通過將我們的想法專注於這些事情上、並不再專注那些不值得的事情,我們就是在參與到聖靈的工作當中。相比較我們墮落的本性,這些都不是「自然」的。但當基督住在我們裡面、我們降服自己順從於他的時候,這些都成為「自然」的。而且它們會塑造我們的性格,進而影響我們的行為。通過加拉太書,我們可以比較肉體的果實和屬靈的果實之間有何不同:

肉體--屬靈:
仇恨的行為--愛和喜悅
不和諧--和平
憤怒--耐心
惱怒--善舉
自私的野心--慷慨
紛爭/結黨--忠誠信實
嫉妒--體貼

住在聖靈里的我們的婚姻會是什麼樣子呢?我們會發現,聖靈在我們婚姻中的果子將是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;而不是仇恨、不和諧、憤怒、野心、紛爭和嫉妒。當基督徒的婚姻在聖靈裡面,我們帶着基督在我們心中所形成的心思意念彼此相待,我們將經歷天堂般的愛,因為我們會從我們的配偶那裡經歷來自於神的愛。而我們也會給我們的配偶天堂般的愛,因為我們會以神的愛愛他/她。

瑪利亞(Maria L Boccia)博士是婚姻及家庭治療方面的專業顧問,也是一位性治療師。她在北卡羅萊納州夏洛特。