Recommended

當前頁面: 政治 |
《尋求阿拉,找到耶穌》:穆斯林信基督要冒極大危險

《尋求阿拉,找到耶穌》:穆斯林信基督要冒極大危險

一本新的自傳講述了一位西方穆斯林的故事。他因為改變信仰成為重生的基督徒,要面對巨大的危險。這本書讀起來就像一本謀殺推理小說,講述了一個穆罕默德的追隨者研究了伊斯蘭教和基督教的歷史事實,從而在耶穌基督里找到了真理的不凡經歷。

·

「說穆斯林接受十字架就要面臨巨大的危險並不是輕描淡寫,」納比勒·庫雷希(Nabeel Qureshi)在他的新書《尋求阿拉,找到耶穌:一個衷心的穆斯林邂逅基督教》(Seeking Allah, Finding Jesus: A Devout Muslim Encounters Christianity)中寫道。

如果穆斯林改信基督教,家人和朋友就會和他們斷絕關係,他們也可能面臨死亡威脅(穆罕默德言行錄,僅次於《古蘭經》的穆斯林律法,命令穆斯林要殺死改教者),並要受永遠的詛咒,因他們認為「唯一不能赦免的就是那些相信除了安拉還有別神的人」。

庫雷希想了一個辦法來檢驗基督教和伊斯蘭教的真實性,如果能證明耶穌死在十字架上、從死中復活並聲稱自己是神,那麼基督教的根基就是強大的。在此過程中,他也分析了伊斯蘭教的信仰根基以及默罕默德和《古蘭經》的教導。

成長於虔誠穆斯林家庭的庫雷希認為,耶穌沒有真正地死在十字架上,而是好像死了,三天後他在墳墓里恢復了知覺。

(Seeking Allah, Finding Jesus: A Devout Muslim Encounters Christianity) · (Nabeel Qureshi)

伊斯蘭教也教導耶穌沒有宣稱自己是神,只是之後發生的事情使得耶穌好像是神,聖經才如此斷言。

庫雷希說,他的父親經常斷言,「耶穌死在十字架上是不可能的……他是神所愛的,他呼求神拯救他。」

然而,他的基督徒朋友揭穿了伊斯蘭教關於耶穌的觀點,並極力證明他千真萬確地死在十字架上,第三天又復活了。

「門徒們害怕承認與耶穌有任何關係,在客西馬尼園逃跑了。但是耶穌宣布他是復活的主以後,門徒們願意為他去死,」庫雷希的朋友麥克告訴他,一個受傷的、勉強恢復知覺的耶穌是不可能改變門徒的。他說,原始資料證實了耶穌的死亡,並沒有自相矛盾的地方;如果有,是不會長久的。

「學者們的意見是全體一致的:耶穌死在十字架上是可靠的歷史事件,」麥克說。

至於耶穌自稱是神,庫雷希學習了關於但以理書7章的「人子」部分後,就無法否認這個觀點了。但以理書7章談到「人子和神共同掌權天國,所有人都敬拜他,只有對神才會如此」。

庫雷希在他的書中說,耶穌在四福音書里稱他自己為人子有80多次。他已經完全相信了聖經的準確性,幾十個手稿都是在事情發生之前就已經做出了預言。

「大部分穆斯林了解的有關穆罕默德的事情來自口述,很少來自原始資料,」庫雷希補充說。

從他童年的家裡,他得知穆罕默德愛好和平,友善,有同情心。但當他查考了主要的歷史文獻後,他發現的是一個完全不同的男人。

「穆罕默德死於中毒;穆罕默德在臨終之際,他覺得毒藥將要使他死亡;他透露後面的經文來自魔鬼;為了錢他折磨別人;他帶頭攻擊手無寸鐵的猶太人;為了娶他的兒媳婦宰娜普,他讓他的養子離婚;他命令人們喝駱駝尿。這種事還有很多。」

庫雷希一開始認為這些資料是不可靠的,但證據越來越多。「這些資料源自伊斯蘭教的歷史事實,」他解釋。最後,他查考了能夠證明穆罕默德先知身份的古蘭經。

他說,古蘭經的歷史證明了它的內容是千瘡百孔的;它不是穆罕默德親自寫的,他只是把他的命令口述給了自己忠實的追隨者。

「哈利法塔·奧斯曼打破了穆罕默德的權威性,他坦白地告訴人民不要聚焦於差異性,宣布古蘭經是唯一的標準,」庫雷希解釋說。默罕默德命定的4個最好的古蘭經教師說,「不要同意最後遺傳到現在的古蘭經版本,他們甚至彼此都不認同。」

儘管基督教有非常明確的證據,然而,庫雷希還是向神禱告求一個終極的神跡,能夠顯明神的屬性。聖經和古蘭經的經文都應許說神能垂聽禱告,所以他信賴這個應許。在佛羅里達州奧蘭多的一個旅館,他承認了自己的缺乏和無知,他說「這可能是我生命中最謙卑的時刻」–,他看到了一個在曠野中的十字架。

庫雷希禱告求三個異夢,它們都應驗了。第一個是許多穆斯林文字符號把他引向基督教。第二個是他的基督徒朋友大衛站在另一邊的一個狹窄的門口,指着婚宴召喚庫雷希進去。第三個顯示有疑問的穆斯林正在一座清真寺里爬樓梯。

自從庫雷希接受了福音,神開始考驗他的信心,讓他把自己的信仰告訴他的父母。「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒,」他讀到馬太福音的經文如是說。

庫雷希脫離伊斯蘭教傷透了他父母的心,然而,他向他最好的朋友大衛承諾,無論他的家庭付出多大的代價,他都要跟隨神。

關於福音事工,他說,友情是非常必要的。他和大衛參加了兩個基督徒聚會小組。「我們在一起禱告,禁食,背誦經文,彼此認罪,用各種方式尋求主。」

庫雷希補充說,如果沒有他朋友大衛的鼓勵,他永遠不會懷疑伊斯蘭教,更不會接受基督教。

(翻譯:梁傳道)