Recommended

当前页面: 观点与评论 |
对你之罪和神之爱的两个错误回应

对你之罪和神之爱的两个错误回应

“我们远比自己所敢想象的更有罪、缺陷更大,然而,与此同时我们在耶稣基督里也远比自己所敢希望的更被爱、更被接纳。”——蒂姆·凯勒(Tim Keller)

这是何等的悖论啊——这样的悖论,似乎很少有人能轻易认同。我见过许多朋友,他们用两种错误的方式来应对自己的罪恶败坏以及神的大爱这两个并存的事实。他们要么把自己的罪大事化小小事化了,要么拒绝相信神依然可能爱他们。前面这种做法否认了自己的可怜悲惨,迎合那些应该被克制的欲望,后面这种则无力阻止自身之内的罪围困自己,最终退回到自怨自艾中。

我的朋友约什(Josh,此为化名)在挣扎了多年之后,才认同了圣经关于他同性吸引这方面的教导。他在青少年时笃信基督,从那时起就毫不怀疑神对他的大爱。然而,约什却总是难以相信,自己的性取向被原罪破坏并扭曲了。

他最近开始与一些认为单配偶同性恋关系没问题的虔诚基督徒们交往。他们相信约什想要与另一个男人发生(在情感意义上)爱和被爱关系的这种欲念不可能来自他有罪的本性,而是神植入他之内的良好愿望。在他们向他解释他们那些据称是肯定同性恋的具体圣经段落之后,约什抛弃了认为自己同性欲望是来自有罪本性的观念。

几年前,他开始约会男人——确信认同这些欲望会让他进入自己盼望已久的那种满足之中。然而,最近以来,约什想我倾吐他继续感到深深的不满足。他依然缺少平安和喜乐。

我的朋友艾什莉(Ashley,也是化名)则落在光谱的另一边。她毫无保留地认定自己就是个完全一团糟的凡人——事实上,除此之外她似乎一无念想。

艾什莉生活在属灵与情感的持续麻木中。她不再读圣经了,因为每次打开圣经都会让她的羞愧和自怨自艾飙升到一个难以承受的级别。出于同样的原因,她也不再祷告,不去教会。艾什莉相信神爱罪人,只是不相信神还会爱她。她相信基督的宝血足以遮蔽罪,只是不相信这也足以遮蔽她的罪。

尽管他们从外表看截然不同,但约什和艾什莉的内心其实都拒绝相信福音的全部。他们缺少神所赐的平安和喜乐,因为他们未能接受神的全部信息,相反,只是接受了其中的一部分。

神说:“你说的对,我确实爱你!但人心比万物都诡诈,坏到极处(参见耶利米书17章9节)”,约什的回应是:“我不相信这个!”

神说:“你是对的,你的罪极大。但是我的儿子在你们还作罪人的时候就为你们而死,我的爱就在此向你们显明了(参见罗马书5章8节)”,而艾什莉的回应则是:“我不相信这个!”

顺服神对现实的认定很难,因为这要求有极大的谦卑。只有谦卑才能让我们接受自己真的很败坏、扭曲,为罪蹂躏的事实,确实就像神说我们那样。也只有谦卑,才能让我们接受神对我们的爱并不受我们自己邪恶的景况所阻拦这一事实,相信高高在上而又如此严厉的神,亲自付出了极大的代价,为我们预备了与他重归于好的途径。耶稣十字架上的宝血既表明了我们的败坏有多严重,也表明了神对我们的爱何等长阔高深——我们应有的唯一回应就是谦卑地信服。我们仰望被钉十架的基督,真心相信自己确实罪孽深重。我们仰望被钉十架的基督,真心相信神的爱确实奇妙无比。

顺服于福音信息的整体,是通往圣经所描绘那种持久喜乐和无比平安的唯一道路。

当约什最终接受了事实,承认自己为神所深爱却也被罪严重败坏,他就不再是个灰心丧气的自怨自艾者,他会成为一个谦卑的基督徒,明白属神的平安。

当艾什莉接受了现实,承认就算自己罪恶满溢,却也依然为神所珍惜、神所爱,她就不会低估了神的爱,她会成为一个谦卑基督徒,明白属神的喜乐。

对福音——对福音完整的信仰——是通往真正、全备、永恒生命的唯一道路。

(翻译:尤里)