Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
崇拜程序中應重視教牧禱告

崇拜程序中應重視教牧禱告

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

過往幾年,我一直在呼籲教會應該重新把禱告納入崇拜的程序里。在這篇文章,我希望提出一個具體而顯著的方式。

我們需要重現牧師帶領的公禱

每次崇拜,由牧師帶領祈禱曾經是不可或缺的一部分。可惜現今這個環節卻被忽視、剔除或交由其他人代勞;對教會來說,這種情況並不可取,而且也沒有好處。

· (Ronnie Floyd)

聖經中,有不少屬靈領袖在神的子民面前向神呼求禱告的例子,他們從心底發出的禱告,不但觸動人心,而且內容富有深意。在今日的教會裡,牧師也應該在崇拜中同樣地作禱告。

當牧師在崇拜里作公禱

牧師的公禱應該是整個崇拜程序的高潮之一。牧師作為教會的屬靈領袖,正是信眾的代表,為着教會向神呼求禱告。這個為會眾代禱的時刻絕對是充滿能力的。

我提出以下這些事情讓大家作思考:

氛圍

首先,牧師需要為這段公禱的時間創造一個合適的氛圍,他可以邀請會眾低頭準備祈禱。為公禱營造氣氛是整個崇拜的規劃中一個重要的部份。

次序

公禱在崇拜程序中的排序非常重要。我個人喜歡在傳講訊息前唱最後一首詩歌后帶領禱告。很多時候,藉着詩歌可以有助營造一個合適禱告的氛圍和環境。除了排序之外,分配給禱告的時間也很重要。在每次的崇拜程序中,應該分配足夠的時間讓牧師可帶領會眾作四到五分鐘的禱告。任何敬拜活動的關鍵,就是能夠讓人的心自由地隨着聖靈的引導和帶領;我們要留意不要讓過多的程序活動把神排除在崇拜之外。

同聲應和

另外,教導你的弟兄姊妹在你的禱告裡如何同聲應和。作為牧師,他們需要在你開口祈禱的時候,與你同心,他們不單在聆聽,而是與你一起參與在禱告之中,他們可以開口應和你禱告的內容。如果我們希望將教會變成萬國禱告的殿,弟兄姊妹就需要在你禱告的時候同心參與。

事前計劃

公禱不但要在崇拜程序中所預定的時間進行,而且要配以合適的氛圍,牧師更需要在事前計劃好祈禱的內容。這個計劃至關重要,牧師應把它納入崇拜的規劃當中,以致禱告的目的明確。如果事前沒有計劃好,所作禱告的內容可能變得毫無意義,甚或與代禱的事情脫節。在進行禱告之前,牧師甚至可以向會眾說明禱告包括的內容。

語氣堅定

牧師進行公禱時,除了把公禱安排在崇拜程序中最適當的時間,以及在事前想好禱文之外,作禱告時也應該語氣堅定。這份堅定不單只是存記在你的心裡,更是完全充滿着你。你語氣堅定的禱告十分重要,能讓你的會眾知道你相信你所祈求的;再者堅定的態度也不容忽視,這種態度會叫你的公禱更有果效,所以請務必以堅定的語氣說出你的禱告。

誠摯熱切

當牧師在崇拜當中面對着會眾禱告時,要表現誠摯熱切。會眾看到這樣的牧師,便容易仿效着以相同的態度禱告。在祈禱的時候,不要害怕表露自己的情緒,從渴望到渴求、繼而哭泣,甚至喊叫。無論是什麼情緒,總要是真實的,全然的投入。

本地和全球

我相信在進行公禱的時候,牧師應帶領會眾為着本地和全球的需要禱告。牧師和教會都需要為着自己國家的領導人,以及所居住的地方和全球各地的情況禱告。如果我們真的相信禱告的果效,就應當為國家內外的問題禱告。

姿勢

當作教牧公禱的時候,我大多會在上帝面前虔誠跪下;但在剛過去的主日裡,我卻在講台邊走邊禱告,這並非我之前計劃好的,只是在禱告的一刻決定如此做。然而,我認為會眾能夠看着他們的牧師跪下來為眾人、國家和全球的事獻上禱告,是一個非常理想的做法。

重現教牧公禱

各位牧師,請在您的崇拜程序中重新加入教牧公禱吧!我敢告訴你,你絕不會後悔做這個變更;這是身為教會主領敬拜的你應該做的事。

(翻譯:梁欣)