Recommended

当前页面: 观点与评论 |
希腊债务和阿佛洛狄忒女神

希腊债务和阿佛洛狄忒女神

虽然赤字和性虐征服满足了短期的幻想,但最后,这些错误总会回来咬你。只要问问浪子就可以了(见路加福音15章11节至32节)。纵观历史,人类屡次上钩,目前的希腊金融危机就是明证。

希腊国当然有往事。

Dan Delzell

一世纪基督教起飞时,使徒保罗忙着建立教会。有一教会在希腊南部哥林多城里,哥林多是性感的温床,好色的水手、旅行中的推销员、普通公民在周围每个角落都受到许多肉体诱惑。事实上,“哥林多”变成了道德沦丧和各类情色的同义词。

著名的阿佛洛狄忒神庙里,爱的女神高高地站在雅典卫城之上。在其全盛时期,寺庙住着1000名宗教妓女,其性越轨是崇拜阿佛洛狄忒的形式。夜晚,这些妓女来到城市,多致歧途。

教会发现自身置于这种淫荡文化中间。在得到教会中的一些人正将其身体交给这邪恶追求的报告之后,保罗确实给神的子民写了警句。(见哥林多前书6章9、10节)。

每个有着过度负债、过度欲望的人发现最终必须承担后果。就像万有引力定律一样,凡升高的必然落下。

如今,希腊因债务负担经济触底,人类罪的重量甚至承载着更大的代价。例如,当今美国,“阿佛洛狄特之灵”依然盛行,“爱”之词被随意扔掷,常来描述婚姻之外的男女关系。

但阿佛洛狄忒女神从来没能为人类提供真正的和平与持久的爱。尽管她风骚,但当你患上性传染病时,她留给你的是感觉空虚。

重要的是要认识到,爱的感觉并不总是根植于神的爱。神的爱是纯正的,它来自天堂宝座;然而,阿佛洛狄特庙提供的只是假冒伪劣的“爱”。

幸运的是,神的爱不会使你的灵魂破产,就像谨慎支出不会使国家破产一样。

希腊和美国的政治家们能从保罗当时写给教会的信中学到许多。这些书信包含智慧,智慧引导男女抵御肉体文化的诱惑。希腊如同美国一样,不能抵制深挖债务坑的冲动,以致几乎看不到出路。这是人类的倾向,我们“顺流而去”,直到水流耗尽,并且,它总是耗尽。

当然,除非你进入神之水流。今天,生命活水从天堂流进所有认识基督为救主的人心里,神的河流将永远在天堂流动(见启示录22章1、2节)。

耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”(约翰福音7章38,39章)。

这就是保罗写信给信徒的原因:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(以弗所书5章18节)。你看到,圣灵产生世界无法提供的水流。世界只能提供阿佛洛狄忒之灵和超支之灵;这些渴求满足肉体,却无助于解决人类灵魂深层的饥渴。

世界的欲望会吞掉你,再把你吐出来;这是现在我们在希腊所看到的,自从阿佛洛狄忒庙高立在哥林多之上以来,它就一直在这个国家肆虐。但这潮流不仅限于希腊。当今美国,巨大的金融债务继续增长,性犯罪带给卷入其中之人的灵魂债务也在增长。

直到现在,很明显,人总是倾向于进入一种或另一种灵。圣灵使信徒移向神渴望的事;作为三位一体神中的一位,他确切地知道什么会满足我们心灵的饥渴,以及为什么假冒伪劣之流会导致毁灭。

生命就像流体,欲望会令人感觉势不可挡,唯一能拯救我们脱离自身破坏性欲望的是主耶稣基督。当今的希腊需要主,当每个希腊人都接受基督为救主,将其身体、思想、愿望顺应他的旨意时,拯救才会发生。

美国人观察希腊出现的事态,文章随处可见。在它还没让你尝到苦果时,你不能继续增加你的金融债或你的罪债。和经济崩溃一样糟糕的是国家内部,它远比个人遭受灵之毁灭更糟糕。圣经已经揭示了属灵崩溃怎样地超越了坟墓,它确实会永远伴随你。

那些在阿佛洛狄忒坛前崇拜的人之所以那样做,是因为它给他们带来一些暂时的经济利益和短暂的感性满足。但这偶像崇拜只能持续那么久,你最终会在此烧尽。并且,它不会带你更近一步去满足你灵魂的真正需求。这就是为什么强迫性消费和婚外性行为永远不会带来最终的满足,更不用说这些行为是高度成瘾的事实;所以,那些被其纠缠的人悔之一生。

但是,你的生命不需要去模仿那些选择生活在阿佛洛狄忒法术之下的人。如果,今天你把你的生命交托给基督,得到他对你罪的宽恕,那么,你会得到只有神才能提供的水流。在自恋放纵的灵与永生神的灵之间是完全不同的。

所以,今天,你的灵魂将流入这两条河流中的哪一个? 是假冒伪劣之爱的欲望,还是圣灵的神圣泉源?

(翻译:朱玲)