Recommended

当前页面: 观点与评论 |
当有人去世,神是否又多了一个天使?

当有人去世,神是否又多了一个天使?

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

我曾站在葬仪社的台阶上,看着一百来人。额头冒汗、如鲠在喉、腹内翻江倒海,嘴里重复着我觉得在此可怕时刻会有帮助的内容——来自圣经的希望。

在人群与我之间有一个小的骨灰盒,3英尺长,里面是位早夭的孩子。早夭孩子的葬礼从来都难以主持。

无论年岁如何,死亡都是我们躲避不开的现实。讽刺的是,相比担忧自己的死亡而言,我们中许多人更担心家人和朋友们。如此的死亡会激发起我们情感的极端痛苦,促使我们抓住自己能掌握的任何希望,以让自己内心有从这无法承受的损失中稍有喘息。

在搜肠刮肚找词安慰别人的时候,或者只是为了安抚自己的灵魂,我们试图相信或者去说出一切并不符合圣经真理的事情。

这种情况太多了,在这样的场合,我常常听到人说/在社交媒体上发布:“上帝今天又多了一个天使。”

这确实能带来一些安慰,但我也很是相信在极端痛苦中再投入神学争论也并没有什么益处可言。通常而言,我们在这些失落的时刻所能做的最好的事情就是与他们同悲恸、支持他们,聆听他们。

然而,当心思头脑稍稍冷静下来,圣经真理比起那些简单的话语更能给我们显著的鼓励与力量。更不要说那些并不真实的话语了。

如下是简单命令的真相。人类是人类,天使是天使。永远如此。

事实上,天使也着迷于神与“拥有神之形象”的人类之间互动:“他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。”(彼得前书1章12节)

实际上,对你来说,成为人比成为天使更好。绝大多数圣经学者都相信圣经在以西结书28章12-18节、以赛亚书14章12-14节以及启示录12章4节的记载所描述的乃是路西法(曾经是天使)的堕落,还有三分之一天使(现在被认为是魔鬼们)参与了他反抗神圣上帝的叛乱。对于这些堕落的天使而言,可悲的事实就是对他们的审判乃是终极的,没有救赎、赦免或恩典的希望。我相信彼得前书1节“愿意详细察看”所说的就是这内容。神对你无条件的爱让他们震惊!

神爱世人,让他的独生子成为人(尽管如此,他也从来没有不是神),以人身为人类而死!神对我们人类之爱何等的大啊。

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5章8节)

基督为人而死,不是为天使而死!因着他的复活,耶稣为人类战胜了罪和死亡,不是为天使!因着信仰神子,我们得以体验到恩典、希望和我们对神之背叛的完全赦免——天使永远感受不到这点!

这是我们的终极希望:当一个所爱之人在死时知道耶稣是主、救主,神并非又多了一个天使。相反,神招呼了又一位敬拜者回家。

你所爱之人得到了与耶稣面对面相见的机会。他们离开自己临时的居所,来到在天父臂膀中永恒的家里。你明白神和他的话语乃是可信靠的,那就能有绝对的平安。让圣经的应许来平复你破损的内心,知道你所爱之人——如果他们认识耶稣——那就比你今天更真实地活着——不是像天使那样活着,相反,是拥有完全的荣耀的身体,有完美的内心不再受犯罪影响,心思也不会受抑郁困扰,身体也不会再有疾病与死亡。

基督徒弟兄姊妹们,振作起来吧,如果你是耶稣的信徒、追随者,那么终有一天你会再次看到你所爱的基督徒。你会通过自己完美的人类眼睛看到他们作为完美的人类,而且你们能一起看到耶稣,他深爱人类,为人类献出自己的生命!

(翻译:尤里)